Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта (ИИ) "Национальная база медицинских знаний", созданная летом этого года при поддержке Российской венчурной компании (РВК), приступила к реализации проекта, по созданию единого оператора биомедицинских данных.

Как пишет газета "Коммерсант", на минувшей неделе участники ассоциации и представители Минздрава, медицинского и страхового сообщества провели первое совещание по теме упорядочивания оборота биомедицинских данных.

По словам одного из участников совещания, предполагается, что оборот деперсонализированных биомедицинских данных монополизирует единый оператор, а доступ к ним получат разработчики систем искусственного интеллекта в медицине. Как пояснил руководитель направления цифровой медицины фонда "Сколково" Сергей Воинов, при помощи этих данных системы ИИ смогут обучаться ставить правильные диагнозы.

В свою очередь, член наблюдательного совета ассоциации Игорь Горбунов отметил, что на совещании никто не оспаривал необходимость подобных сервисов, а дискуссия шла о форме будущего оператора.

"Те, кто высказывал опасения о сохранности этих данных, настаивали на том, что это должен быть государственный оператор. Рассуждавшие о будущей практике оператора резонно замечали, что потребуется внебюджетное финансирование", – рассказал Горбунов, отметив, что точкой баланса, вероятнее всего, станет государственно-частное партнерство: государство будет хранить данные, а частный капитал — развивать на их базе сервисы. Но для появления такого оператора потребуется законодательно уточнить порядок оборота биомедицинских данных.

Прямыми пользователями будущей базы, по мнению Горбунова, являются страховщики, которые смогут использовать данные для внедрения новых сервисов и адаптивных тарифных планов. В настоящее время некоторые российские страховщики пользуются иностранными разработками в этой сфере. Так, весной этого года компания "Сбербанк страхование жизни" заключила договор с IBM по использованию системы Watson for Oncology.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Максим Данилов пояснил изданию, что аналитической поддержкой будущего оператора займется национальный риск-офис, созданием которого сейчас занимается ВСС. При этом Данилов отметил, что сейчас страховщики не имеют доступа к медицинским данным. В представлении Данилова работа будущей системы будет построена таким образом, что данные будут храниться у оператора, и если гражданин даст согласие на их анализ для построения предиктивных моделей, то риск-офис сможет провести анализ, на основании которого можно будет формировать индивидуальные программы страхования жизни или планы лечения.

Как полагает Сергей Воинов, срок создания баз данных по группе наиболее распространенных заболеваний может занять от трех до пяти лет, "если на это будет политическая воля".

"Пока мы видим большой интерес со стороны государства — цифровизация медицинских баз данных даст новые возможности не только IT-компаниям, но и национальной системе здравоохранения в части формирования более достоверной медицинской статистики", – сказал Воинов. По его оценке, создание баз по одной группе заболеваний может обойтись в несколько миллиардов рублей государственных и частных средств.