Вот уже десять лет столичные власти обязывают застройщиков создавать социальную инфраструктуру прямо в жилых домах. Теперь первые этажи новостроек занимают супермаркеты, нотариусы, фитнес-центры и туроператоры. Но у этого явления есть и обратная сторона: "преимуществами" такой инфраструктуры становятся забитая парковка, шум, мусор и неприятные запахи. "Московские новости" рассказывают, как жильцам можно бороться с такой ситуацией.

Чаще всего первые этажи жилых зданий занимают продуктовые магазины (порядка 70% арендаторов), туристические фирмы, нотариальные конторы или отделения банков (10%), парикмахерские и салоны красоты (10%).

Но на практике арендаторы часто не придерживаются назначения помещения по проекту. Для жильцов это зачастую оборачивается настоящей проблемой, а законодательство, увы, не накладывает санкций на девелопера в случае несовпадений назначения по проекту и его фактического использования.

В результате многие горожане не всегда довольны тем, что происходит под их окнами. По словам председателя коллегии адвокатов "Улищенко и партнеры" Марины Улищенко, как правило, они жалуются на повышенный шум, рекламные щиты и растяжки, которые загораживают окна, неприятные запахи из кафе и ресторанов, бытовые отходы, большое количество автомобилей.

"С шумом можно бороться. Общее правило работы развлекательных заведений, расположенных в жилых домах, - работа с 11 вечера до семи утра запрещена. Если арендатор или собственник коммерческого помещения не идет на мирные переговоры, нужно вызывать участкового и писать заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности. Причем чем чаще фиксируются такие вызовы, тем больше шансов победить в борьбе за спокойный сон. Для начала на юридическое лицо будет наложен штраф - от 40 до 80 тысяч рублей. Крайняя мера - выселение. Ее можно добиться, собрав необходимые доказательства чрезмерного шума. Для этого необходимо зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С указанными документами можно направляться в суд с иском о запрете арендатору вести деятельность в помещении, в результате которой жители дома испытывают дискомфорт", - рассказывает Улищенко.

Кроме того, как правило, все спорные вопросы от лица жильцов решает УК или ТСЖ. "Жильцы также могут напрямую написать жалобу в местный орган исполнительной власти. В зависимости от выявленных нарушений на арендатора может быть наложен штраф, предъявлено требование ликвидации нарушений в определенный срок. В крайнем случае возможно наложение запрета на размещение магазина/офиса в занимаемом помещении. Но для последней меры потребуется немалое количество заявлений от жильцов и очень большая настойчивость", - отмечает директор по развитию компании Praedium Артем Полещук.

Увы, как оказалось, у жильцов, пострадавших от нерадивых арендаторов первых этажей, не так много прав. "Если проектная документация в порядке, то избавиться от того или иного магазина будет сложно. Придется доказывать, что имело место то или иное нарушение в виде шума или излишнего мусора. На деле это сделать не так просто, и, как показывает практика, не всегда все жильцы готовы под этим подписаться. У многих не хватает времени или просто нет желания", - говорит Марина Улищенко.

Но это не значит, что нужно опускать руки. Адвокаты рекомендуют для начала обратиться к юридическому лицу - руководству магазина или ресторана, который доставил вам неудобства. Кроме того, на жалобу обязаны отреагировать местные власти. "Суд является последней инстанцией, но здесь есть свои нюансы. Нужна доказательная база, время и деньги", - говорит Улищенко. По словам эксперта, в целом таких дел в адвокатской практике немного. "Скорее всего, проблемы регулируются на месте или, увы, остаются нерешенными по вышеуказанным причинам", - резюмирует юрист.