России угрожает такой же ипотечный кризис, какой поразил сейчас США и по той же самой причине - рискованные кредиты без первоначального взноса, людям с низкими доходами или без подтверждения дохода. Ситуацию осложняет низкая по сравнению с другими кредитами маржа в ипотеке: по словам Кузина, если в ставке по потребкредиту прибыль банка составляет до 40 процентных пунктов, то по ипотеке - 0,5 пункта, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление председателя правления ипотечного банка "ДельтаКредит" Игоря Кузина.

Кузин также отметил, что возможное падение цен на недвижимость может усугубить ситуацию.

Эксперты не отрицают возможности возникновения системного кризиса неплатежей в ипотеке, но считают, что это произойдет не сейчас, а лет через пять, когда вырастут объемы кредитования и доля "плохих долгов".

Ипотека растет очень быстро. по данным аналитиков, в 2005 году объем выданных ипотечных кредитов вырос в 3 раза, а в 2006 - в 4,4 раза. По оценкам специалистов, к 2010 году объем выданных средств достигнет пяти триллионов рублей. По данным Центробанка России, на 1 апреля 2007 года ипотечных кредитов было выдано на сумму 289,2 миллиарда рублей.

Участники рынка отмечают, что за последние два года требования к заемщикам значительно смягчились. Некоторые банки стали выдавать кредит без подтверждения доходов, а при низких доходах основного заемщика учитывать доходы членов его семьи или знакомых.

Напомним, в США кризис на рынке жилья набрал силу с середины марта 2007 года. До этого благодаря низким процентным ставкам и росту цен на недвижимость объем выданных ипотечных займов быстро увеличился. Однако из-за высокорискованных кредитов инвестбанки начали терпеть убытки. По оценкам председателя Федеральной резервной системы вероятные потери от кризиса могут составить 50-100 млрд долларов.