Сегодня 95% населения Северного Судана - мусульмане (при этом христиан в стране только 1%). В Южном Судане, напротив, большинство населения (60,5%) - христиане, меньшинство (6,2%) - мусульмане
 
 
 
Сегодня 95% населения Северного Судана - мусульмане (при этом христиан в стране только 1%). В Южном Судане, напротив, большинство населения (60,5%) - христиане, меньшинство (6,2%) - мусульмане
Global Look Press

4 ноября католические епископы Северного и Южного Судана на единой конференции католических епископов, которая ежегодно проводится в Джубе, в официальном заявлении призвали к всепрощению во имя населения Северного и Южного Судана, которое продолжает гибнуть в межгосударственных и внутренних вооруженных конфликтах.

Последний такой конфликт произошел в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений у президентского дворца в Джубе погибло более 270 человек.

8 ноября 2016 года о заявлении суданских епископов сообщила британская газета The Catholic Herald. "Если мы не простим друг друга и не помиримся, наши беды нас не оставят", - говорится в нем. Напомнив о том, что текущий 2016 год Папа Римский официально объявил Годом милосердия, и о католическом празднике Христа-Царя, который состоится 20 ноября, и отметив, что "милосердие неотделимо от справедливости и миссии", епископы тем не менее признали, что голод, нестабильность, отсутствие безопасности, массовая миграция и экономические трудности продолжают угнетать местное население.

Католические священники призвали церковных служащих в Южном Судане не терять надежду, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются в служении страдающим от насилия людям. "Мы, члены конференции, убеждены, что, несмотря на бедственную ситуацию в Южном Судане, мы не можем потерять надежду - один из даров Святого Духа", - говорится в заявлении.

С середины 1950-х годов в Судане прошли две гражданские войны между арабами-мусульманами Севера и южными неарабскими народами христианского вероисповедания. В результате первой (1955-1972) в южной, христианской, части страны была провозглашена автономия, в результате второй (1983-2005) в соответствии с Найвашским соглашением начался процесс окончательного выхода Южного Судана из состава до того единого Судана. Обе войны сопровождались актами геноцида, массовыми убийствами и изгнаниями мирного населения. По оценке Комитета США по делам беженцев и иммигрантов, уже к 2001 году жертвами военных действий, голода и эпидемий стали около двух миллионов человек, четыре миллиона оказались беженцами. Такие потери среди гражданского населения на тот момент оказались одними из самых высоких среди военных конфликтов после Второй мировой войны.

9 июля 2011 года была подписана декларация о независимости Южного Судана. В ноябре 2011 года, согласно сообщению на сайте "Сибирской католической газеты", на очередной конференции католических епископов Судана священнослужители заявили, что, несмотря на обособление севера и юга Судана, конференция сохранит свое единство. При этом граждане обоих государств продолжают гибнуть до сих пор в отдельных военных конфликтах, как межгосударственных, так и во внутренних межэтнических в Южном Судане, которые начались с декабря 2013 года в южносуданской столице Джубе после того, как президент Сальва Киир обвинил вице-президента Риека Машара в попытке государственного переворота.

Сегодня 95% населения Северного Судана - мусульмане (при этом христиан в стране только 1%). В Южном Судане, напротив, большинство населения (60,5%) - христиане, меньшинство (6,2%) - мусульмане.