Перспектива проведения Великого Собора Восточной православной церкви становится реальностью, считает протоиерей Николай Балашов
 
 
 
Перспектива проведения Великого Собора Восточной православной церкви становится реальностью, считает протоиерей Николай Балашов
www.rusk.ru

Стамбульская встреча глав и представителей православных Церквей мира позволила вывести из тупика переговоры по подготовке Великого Собора Восточной православной церкви. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказали сегодня представители Московского Патриархата.

"В Стамбуле были приняты решения, которые открыли возможность подготовки этого исторического события, которая с 1996 года зашла в тупик", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, главным препятствием стала эстонская проблема, возникшая, когда после распада СССР Константинопольский Патриархат создал в Эстонии свою структуру, параллельную Московскому Патриархату. Это образование не признал как Московский Патриархат, так и многие другие православные Церкви, однако Константинополь настаивал на участии ее представителей в общеправославных мероприятиях. В связи с этим Русская православная церковь не раз уже была вынуждена отказываться от участия в совещаниях, которые проводятся по инициативе Константинопольского патриарха. В Стамбуле был принят документ, который закрепляет положение о том, что отныне во всеправославных встречах будут принимать участие только Церкви, признанные во всем православном мире.

Великий Собор должен представить общеправославный взгляд на проблемы современного мира. Также на повестке дня - самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры, отметил Балашов.

В качестве "Вселенских" Православная церковь признает 7 Соборов. Первый из них, Никейский, был созван в 325 году, последний - в 787 году. После разделения христианства на Католическую и Православную Церкви Соборы уже созывались раздельно.