В петербургском Государственном музее истории религии в четверг открылась выставка "Динарий Кесаря", впервые рассказывающая о том, как отражена тема денег в Новом Завете и церковной традиции
 
 
 
В петербургском Государственном музее истории религии в четверг открылась выставка "Динарий Кесаря", впервые рассказывающая о том, как отражена тема денег в Новом Завете и церковной традиции
wikipedia.org

В петербургском Государственном музее истории религии в четверг открылась выставка "Динарий Кесаря", впервые рассказывающая о том, как отражена тема денег в Новом Завете и церковной традиции.

"Богу - богово, а кесарю - кесарево", "зарыть талант в землю", "внести лепту" - эти выражения прочно вошли в жизнь людей, хотя, пожалуй, они редко отдают себе отчет в том, что речь в них идет о деньгах. Выставка позволит посетителям окунуться в повседневную жизнь евангельских времен, познакомиться с историей денежного обращения на востоке Римской империи и с иконографией новозаветных сюжетов, в которых речь идет о деньгах, богатстве и милосердии.

Всего в экспозиции собрано около 160 экспонатов из фондов музея - предметы нумизматики, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Самые древние из раритетов датируются первым веком нашей эры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из разделов выставки посвящен гравюре XVII - XVIII столетий. Посетители увидят изображения библейских сюжетов, связанных с деньгами. Среди них - "Изгнание торгующих из храма", "Фарисей показывает Христу монету", "Иуда Искариот, бросающий сребреник". Здесь же широко представлены динарии, ассы, антонианы, драхмы - монеты, отчеканенные в римских и греческих городах и имевшие ход в повседневной жизни Палестины новозаветного времени.

В религиозных традициях народов мира деньги никогда не были предметом культа. Для богатых людей они могли послужить средством спасения души в виде благотворительности и помощи нуждающимся. Этой теме посвящен отдельный раздел, где собраны нагрудные плакаты и кружки для сбора милостыни. Уникальные русские лубки XУШ века и более поздние литографии отражают мотивы, связанные с сребролюбием - одним из смертных грехов.