Лидеры христианских Церквей и правозащитных организаций Кении заявили о недоверии к выводам группы агентов ФБР о том, что гибель американского католического миссионера Джона Кайзера была самоубийством, говорится в сообщении агентства "Благовест-инфо".

Джон Кайзер, член американской миссионерской конгрегации Милл-Хилл, был найден 24 августа прошлого года мертвым с пулей в голове на обочине одного из шоссе в Кении. Поскольку при жизни священник неоднократно критиковал злоупотребления властей, многие сочли, что его смерть стала расплатой за эту критику.

Однако специальная команда ФБР, прибывшая из США для расследования гибели Кайзера, пришла к выводу, что священник, проявлявший в последние годы психическую неуравновешенность (20 лет назад ему якобы даже был поставлен диагноз "маниакально-депрессивный психоз"), покончил с собой из пистолета. Результаты этого расследования были опубликованы в Найроби 19 апреля.

Комментируя выводы ФБР, католический архиепископ Найроби Рафаэль Ндинги Мвана'а Нзеки выступил с достаточно сдержанным заявлением, в котором отмечалось, что Церковь намерена внимательно изучить материалы расследования и только после этого вынести свое суждение по этому вопросу.

В то же время епископ Колин Камерон Дэвис, управляющий епархией Ндонг, на территории которой служил в последнее время о. Кайзер, высказал резкое несогласие с выводами следствия. По его словам, ФБР решило сделать "самый легкий" вывод и, таким образом, "закрыть вопрос". "Не вызывает сомнения, что речь идет об убийстве, а значит, должен быть и убийца", √ считает епископ Дэвис. В подтверждение своей версии прелат сослался на мнение врача, производившего вскрытие, и других судебно-медицинских экспертов, которые сочли несостоятельной версию о саоубийстве.

Дэвис пообещал, что Церковь продолжит собственное расследование смерти священника и "не успокоится до тех пор, пока убийцы Джона Кайзера на будет найдены".

"Недоверие" к выводам ФБР высказал и руководитель Правозащитного общества Кении Гибсон Камау Куриа. "Те, кто был лично знаком с Кайзером, знают, что он был не из тех, кто способен покончить с собой", √ заявил кенийский правозащитник

В правильности версии о самоубийстве сомневается и вице-президент общества Мируги Кариюки. По его словам, погибший миссионер нажил себе немало врагов, которым была бы выгодна его смерть. В частности, американский миссионер бесстрашно обличал изнасилования несовершеннолетних.

За последние годы в Кении был убит целый ряд иностранных католических миссионеров. В 1997 году был застрелен полицейскими ирландский монах Ларри Тиммонс. По официальной версии, он погиб в результате несчастного случая, но церковные власти не верят этому. Смерть Тиммонса кажется многим неслучайной и потому, что он также критиковал злоупотребления властей.

В сентябре 1998 года в своем доме был убит итальянский священник Луиджи Андени. Официально считается, что миссионер стал жертвой грабителей, однако и в этом случае высказывались иные версии: священник был неудобен для многих политиков, так как он принимал активное участие в разрешении межэтнических конфликтов.

В сентябре 1994 года на шоссе под Найроби был убит еще один ирландец √ священник Мартин Бойл. Власти и тогда склонились к версии убийства с целью ограбления, однако, по мнению одного из епископов, к гибели был причастен один из высокопоставленных правительственных чиновников.

Известны случаи гибели в Кении и других иностранных священнослужителей, однако ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто.