Старший сержант Ефим Фрадков отличился в боях возле деревень Гландау и Айнхольц (Восточная Пруссия). Звание Героя ему было присвоено 29 июня 1945 года

Центральный Еврейский Ресурс

В городе Демидове, районном центре Смоленской области, одна из улиц была названа в честь отца нынешнего премьер-министра РФ. Сделано это было в декабре 2003 года, когда о Фрадкове-премьере еще никто не говорил.

Родители Михаила Фрадкова родились и до войны жили в Демидове. Во время войны его отец Ефим заслужил звание Героя Советского Союза, чем и было вызвано решение местных депутатов назвать улицу в его честь. Об этом "Известиям" сообщили в районном совете Демидовского района.

"Депутаты единогласно утвердили решение о переименовании поселка Сельхозтехника в улицу имени Героя Фрадкова. Выбрали имя для улицы всем городком. У нас в городе большинство улиц названо в честь Героев Советского Союза, поэтому и в честь Фрадкова мы назвали, исходя из патриотических чувств, а не из политической конъюнктуры, тем более что тогда мы не знали, что сын нашего земляка возглавит правительство России", - рассказала председатель райсовета Екатерина Фролова.

Ефим Борисович Фрадков родился в 1921 году и после смерти отца в 1928 году был отправлен жить в Крым к родной тетке, где закончил семилетнюю школу и в 1937 году вернулся обратно в Демидов. Здесь он проучился три года и был призван в ряды Красной армии.

Во время войны Фрадков служил в артиллерии. Был командиром орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии. В Белоруссии и Восточной Пруссии старший сержант Ефим Фрадков проявил настоящий героизм.

Вот как описывает бой в Белоруссии издание "Герои Советского Союза": "На позицию орудия Фрадкова вышло крупное подразделение противника. ... Вперед выползло вражеское самоходное орудие. Старший сержант, став сам к пушке, подбил самоходку. Но гитлеровцы на этом не успокоились. Вслед за первой они выпустили вторую самоходку. Однако и она была подбита мужественным артиллеристом. Разъяренные фашисты открыли по орудию бешеный огонь, а затем на позицию двинулась пехота".

"Фрадков снова прильнул к панораме, хладнокровно ожидая приближения вражеских солдат. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, орудие ударило картечью. Фашисты откатились, оставив на поле боя десятки убитых и раненых", - говорится в статье.

В апреле 1945 года Ефима Фрадкова представили к высшей правительственной награде. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил мужественному артиллеристу звание Героя Советского Союза. В отставку Ефим Фрадков вышел в звании полковника.

В данный момент в Демидове никого из Фрадковых не осталось. "Прежде здесь была еврейская диаспора, но после расстрелов в Великую Отечественную войну многие погибли, в том числе и Роза Фрадкова (бабушка действующего премьера)", - рассказали в Демидове.

По словам местных жителей, сегодня в городе не осталось евреев-старожилов, а тот, кто остался, до сих пор скрывает свое происхождение. Сам Ефим Борисович после войны в Демидов приезжал дважды - встретиться с братьями и побывать на могиле матери. "Хотя это не могила, а братский памятник на месте, где гитлеровцы расстреляли всех демидовских евреев", - рассказала Зинаида Яськина.

Уже второй месяц главная тема в Демидове - смоленские корни премьер-министра России. "Нам бы очень хотелось думать, что он наш, демидовский", - призналась Ирина Мурочкина, завуч 1-й демидовской школы, в которой учился Ефим Фрадков.

Чтобы досконально выяснить степень родства с главой российского правительства, демидовцы направили Михаилу Фрадкову письмо с рассказом, что в честь его отца названа улица города, и с деликатным вопросом, насколько обоснованны предположения о смоленских корнях Михаила Ефимовича. "Пока никакого ответа не получили. Может быть, письмо еще не дошло", - заметила начальник отдела по культуре районной администрации Зинаида Яськина.