Создание Евразийского союза - "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира" - будет одним из главных приоритетов работы Владимира Путина как президента России в ближайшие шесть лет. "Входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано", завил пресс-секретарь премьера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Создание Евразийского союза - "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира" - будет одним из главных приоритетов работы Владимира Путина как президента России в ближайшие шесть лет.
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
"Входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано", завил пресс-секретарь премьера
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
Как бы то ни было, высказанные Путиным в статье идеи, по словам Пескова, предварительно не обсуждались ни с Казахстаном, ни с Белоруссией - странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП)
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Подробно объяснив планы создания Евразийского союза - "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира", Владимир Путин обозначил свой будущий президентский курс. К такому выводу склоняются СМИ и эксперты, комментируя статью премьера в "Известиях". Они отмечают, что попытка Путина стать "собирателем земель советских" может натолкнуться на непонимание руководства соседей по СНГ, а также изменить баланс сил внутри страны.

"Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством", - подтвердил "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Он пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". По словам пресс-секретаря, наиболее близкая Евразийскому союзу целевая модель - ЕС. В частности, Москва хотела бы создать и единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром.

Но, как напоминает газета, Россия уже предпринимала множество разнообразных попыток интеграции - это и СНГ, и Союзное государство с Белоруссией, и ШОС, и ЕврАзЭС. Разноскоростная интеграция в рамках этих структур идет достаточно давно и в основном либо близка к реализации заявленных целей, либо натолкнулась на политические препятствия.

Так, например, Москва и Минск уже второе десятилетие с относительным успехом обсуждают создание единых органов власти и переход на общую валюту. За это время они успели провести четыре торговые войны: две газовые, одну нефтяную и одну молочную. Для успеха Евразийского союза необходимо участие в нем Украины, контролирующей транзит российского газа в Европу. Однако Киев пока не хочет вступать даже в Таможенный союз, предпочитая создание зоны свободной торговли с ЕС.

Издание предвидит, что у потенциальных членов Евразийского союза гарантированное доминирование России непременно вызовет недовольство. Если в случае с ЕС говорить о доминировании одного из государств нельзя, то в случае с Евразийским союзом и масштабы рынков, и масштабы ВВП России и любого другого потенциального участника несравнимы, поясняют авторы статьи.

Главной же потенциальной выгодой от Евразийского союза для соседей России, в первую очередь для среднеазиатских стран, очевидно, является возможность использовать военный потенциал РФ для подавления угроз внутренней нестабильности и повторения "арабской весны". Скорее всего, потенциальным членам союза Россия предлагает себя и в качестве "евразийского жандарма" при ослаблении ЕС и США в качестве "мировых сверхдержав" в ходе мирового финансового кризиса, делает вывод газета.

Путин рассказал о перспективах Евразийского союза, не обсудив их с потенциальными участниками

Как бы то ни было, высказанные Путиным в статье идеи, по словам Пескова, предварительно не обсуждались ни с Казахстаном, ни с Белоруссией - странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), которое "стартует" 1 января 2012 года. Это странно, учитывая, что именно члены ЕЭП, по замыслу премьера, должны проложить путь к созданию Евразийского союза.

Вчера власти в Астане и Минске идеи Путина не комментировали. Однако в августовском интервью "Коммерсанту" министр экономики Казахстана Кайрат Келимбетов говорил, что торопиться с расширением Таможенного союза не следует и в новых объединениях "должен быть какой-то фейсконтроль".

Источники газеты в МИД этой страны поясняют, что Астана не горит желанием видеть в рядах ТС (а значит, и Евразийского союза) Киргизию. Казахстан уже потратил огромные деньги на обустройство казахско-киргизской границы, после же вступления Бишкека в ТС внешний контур границ союза надо будет переносить, а понесенные затраты Астане вряд ли кто компенсирует.

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, к которому издание также обратилось за комментарием, заявил: "Миллионы людей в России и Казахстане хотят интеграции. Но вхождение в Евразийский союз должно идти естественным образом, и если Россия откажется от ностальгии по советскому величию и будет готова к равноправному сотрудничеству, он станет привлекательнее для новых стран".

Стратегия Путина может серьезно изменить внутриполитический баланс

В свою очередь, политологи уверены, что тема создания Евразийского союза станет "ударной для путинских выборов и путинского правления". "Если Путину удастся выступить в роли восстановителя СССР, это обеспечит ему место в истории страны", - цитируют авторы эксперта Сергея Черняховского.

Политологи добавляют, что если интеграционные планы Путина не просто предвыборные планы, а долгосрочная стратегия, это может привести к серьезному изменению внутриполитического баланса. Уход президента фактически в международную политику предполагает рост влияния премьер-министра, который остается на всем российском хозяйстве. Это может оказаться шансом для Дмитрия Медведева, которому Путин уже обещал пост главы правительства.

В складывающейся ситуации Путин "не собирается убирать Медведева быстро", считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Задача Медведева как премьера - проведение непопулярных реформ. В частности, ему придется заниматься повышением пенсионного возраста и сокращением социальных обязательств.