В публикациях дагестанского журнала усмотрены призывы к экстремизму, возбуждено уголовное дело
 
   
В публикациях дагестанского журнала усмотрены призывы к экстремизму, возбуждено уголовное дело
Архив NEWSru.com

В отношении главного редактора республиканского еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "организация экстремистского сообщества" УК РФ.

Напомним, в среду стало известно о том, что федеральный список экстремистской литературы за июнь-июль увеличился на четверть, пополнившись новыми запрещенными наименованиями. Российские правозащитники считают, что перечень, издаваемый Минюстом, включает не более 3% существующей в России неонацистской литературы.

"Дело в отношении Исаевой возбуждено после публикаций в "Черновике" ряда статей за ее подписью, где усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 часть 2 и 282 часть 1 УК РФ", - сообщил "Интерфаксу" в среду старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Дагестану по связям с прессой Низами Раджабов.

"Кроме того, фигурантами дела могут стать еще до пяти сотрудников редакции, в чьих статьях также усматриваются признаки преступления. Пока полные данные авторов не установлены, дело возбуждено по факту", - сказал Раджабов.

Он также сообщил, что в среду будет произведен ряд следственных действий и возможно, уже в течение дня Исаева будет ознакомлена с постановлением о возбуждении дела.