Центризбирком России на заседании в среду принял проект постановления о том, что популярные блоггеры, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны соблюдать те же правила, что и средства массовой информации в вопросах предвыборной агитаци
 
 
 
Центризбирком России на заседании в среду принял проект постановления о том, что популярные блоггеры, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны соблюдать те же правила, что и средства массовой информации в вопросах предвыборной агитаци
Moscow-Live.ru

Центризбирком России на заседании в среду принял проект постановления о том, что популярные блоггеры, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны соблюдать те же правила, что и средства массовой информации, в вопросах предвыборной агитации, сообщает ТАСС. Члены ЦИК проголосовали за проект постановления единогласно. Глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что до 22 июня документ будет направлен в региональные избиркомы для доработки.

В документе блоггерам-"трехтысячникам" разрешено распространять только объективную, достоверную информацию, не нарушающую равенство кандидатов и партий. Они также должны соблюдать сроки агитационного периода. На блоггеров распространяется и запрет публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.

В случае распространения подложных агитационных материалов или материалов с нарушениям закона избирательная комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд или орган исполнительной власти, контролирующий СМИ, говорится в проекте постановления. Для фиксации факта нарушения нужно будет сделать скриншот и заверить его подписью члена избиркома и печатью.

Избирательная комиссия должна "незамедлительно" обращаться в прокуратуру для срочной блокировки интернет-страницы такого блоггера, обнаружив признаки экстремизма. "Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру РФ", - уточнила член ЦИК Майя Гришина.

Напомним, "антитеррористический" пакет законов, вводящий реестр блоггеров-"трехтысячников", которые были фактически приравнены к СМИ, был принят Госдумой в апреле. По закону блоггеров-трехтысячников включили в реестр, контролируемый Роскомнадзором. Блоггеров обязали размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес.

При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. За отказ предоставить эти сведения предусмотрен штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

В законе указано, что авторы популярных блогов также обязаны проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме.