Межведомственная комиссия по выяснению причин неудачного запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, изучив телеметрическую информацию с разгонного блока "Бриз-М", назвала наиболее вероятную причину аварии По одной из версий, спутники уже аварийно отделились. По другой - космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Межведомственная комиссия по выяснению причин неудачного запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, изучив телеметрическую информацию с разгонного блока "Бриз-М", назвала наиболее вероятную причину аварии
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
 
 
 
По одной из версий, спутники уже аварийно отделились. По другой - космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
 
 
 
Аппарат Telkom 3 создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева

Межведомственная комиссия по выяснению причин неудачного запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3, изучив телеметрическую информацию с разгонного блока "Бриз-М", назвала наиболее вероятную причину аварии. По версии специалистов, разгонный блок преждевременно отключился, скорее всего, из-за механического повреждения магистрального кабеля подачи топлива, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, запрет на запуск аппаратов с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" будет снят до конца следующей недели. Роскосмос собирается ввести дополнительные меры по проверке "разгонников".

Комиссии, второе заседание которой прошло в минувшую среду в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева, удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке, сообщил источник "Коммерсанта". Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В результате электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя, и запланированного третьего включения установки не так и не произошло.

По мнению членов комиссии, падение давления могло быть вызвано несколькими факторами: либо наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо механическим повреждением самого кабеля. Источник газеты в Роскосмосе считает, что вариант с механическим повреждением выглядит более реальным. Как выяснилось, несколько недель назад этот кабель из-за технических сбоев пришлось проложить заново, поэтому старт спутников перенесли на две недели.

Как пояснил источник газеты, в магистральном кабеле находится большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным, - подчеркнул он. По мнению собеседника издания, второй вариант с засором тоже исключить нельзя, хотя он и маловероятен.

Хотя ранее сообщалось, что последняя авария со спутниками поставила под угрозу сразу восемь российских космических стартов, издание выяснило, что до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Ведомство боится сорвать график пусков на ближайшее время.

Ближайший старт намечен на 23 августа - на орбиту планируют запустить космический аппарат Intelsat-23. На 8 сентября намечен запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", на 25 сентября - аппарата EchoStar-16, на 13 октября - Satmex-8, а на 22 ноября - Anik-G1.

Однако при этом будут введены дополнительные меры по проверке "разгонников". В Роскосмосе прорабатывают и вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Ожидается, что дополнительные испытания будут проводиться на нескольких этапах - при начале сборки, во время ее окончания и после доставки ракет-носителей на космодром.