Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Ханией высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газа
 
   
Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Ханией высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газа
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Ханией высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газа, сообщили ИТАР-ТАСС в МИДе РФ.

Министр "подтвердил принципиальную позицию России, опирающуюся на соответствующие решения ООН, в поддержку законных чаяний палестинского народа на создание независимого и территориально целостного государства, живущего в мире и согласии со своими соседями".

При этом Лавров высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газа в интересах улучшения тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказалось палестинское гражданское население.

Ранее сегодня Счетная палата Европарламента призвала ЕС прекратить финансировать государственные учреждения в секторе Газа, так как были обнаружены существенные нарушения. Налогоплательщики из стран европейского альянса должны оплачивать пятую часть зарплат учителей, врачей и чиновников сектора Газы, который находится под властью ХАМАС с 2007 года. Но, как сообщил Reuters глава группы аудиторов ЕС Ганс Густав Вессберг, большая часть получателей этих денег не предоставляют населению никаких услуг. Кроме того, аудиторам ЕС не удалось установить, куда были истрачены 90 миллионов евро, которые предназначались для оплаты налога на топливо и содержание единственной в Газе электростанции, которая снабжает электричеством 1,8 млн человек, сообщает NEWSru Israel.

Вессберг предложил лишить госслужащих Газы финансирования, а сэкономленные таким образом деньги, общей суммой миллиард евро, отдать служащим ПНА.

В то же время представитель Еврокомиссии Питер Стано выступил с заявлением, что большая часть населения сектора Газы не может получить работу в связи с нестабильной ситуацией, а потому нуждается в финансовой помощи: "Если палестинские власти не платят этим людям, кто должен их содержать? Если у них нет источника дохода, то они более склонны к экстремизму".