Тверской суд Москвы в четверг проводит заседание, на котором будет оглашен приговор в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и гендиректора организации Уильяма Браудера Суд признал Сергея Магнитского виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тверской суд Москвы в четверг проводит заседание, на котором будет оглашен приговор в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и гендиректора организации Уильяма Браудера
hermitagefund.com
 
 
 
Суд признал Сергея Магнитского виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал заочно приговорить Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Магнитского прокурор предложил освободить от наказания в связи со смертью и дело в отношении него прекратить
lawandorderinrussia.org

Тверской суд Москвы в четверг вынес приговор в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и гендиректора организации Уильяма Браудера. Фигуранты обвинялись в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. По данным следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации и незаконно использовали льготы, предназначенные для инвалидов. Подданный Великобритании Уильям Браудер на суде не присутствовал. Фигурантов дела представляли адвокаты по назначению.

Суд признал Сергея Магнитского виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов и прекратил дело в отношении него в связи со смертью, сообщает агентство РАПСИ. Уильям Браудер признан виновным в совершении двух преступлений по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) и заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима. Обвиняемому дали по шесть лет за каждый из двух эпизодов, девять лет - в общей совокупности, пояснил судья Игорь Алисов.

- Глава СПЧ: судить мертвых - за гранью добра и зла

В постановлении суда, зачитанном судьей, отмечалось, что преступная схема была создана Сергеем Магнитским по просьбе Уильяма Браудера. Браудер был соучастником преступления Магнитского, пришел к выводу суд. Алисов напомнил, что Магнитский при жизни свою вину не признавал. Он заявлял, что ни о чем с Браудером не договаривался и никаких преступлений не совершал. Однако виновность Магнитского подтверждается рядом свидетельских показаний, объявил судья.

Адвокат Браудера по назначению Кирилл Гончаров, комментируя решения суда, ограничился замечанием: "Решение есть решение". Адвокат Магнитского Николай Герасимов пояснил, что родственники его подзащитного не уполномочили его обжаловать решение.

На предыдущем заседании в ходе прений сторон прокурор потребовал заочно приговорить Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Магнитского прокурор предлагал освободить от наказания в связи со смертью и дело в отношении него прекратить.

"Если Бураудер появится на территории РФ - будет сидеть"

Срок заключения для Браудера будет исчисляться с момента ареста обвиняемого, говорится в приговоре. В настоящее время Уильям Браудер находится в Великобритании и, будучи заочно арестованным в России, до сих пор не объявлен в международный розыск.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в свою очередь заявил журналистам по итогам заседания, что Россия будет добиваться выдачи Браудера. Для этого в международные правовые инстанции будет направлен соответствующий запрос.

"Россия обязательно запрос на выдачу Браудера пошлет", - заявил Крашенинников. Другое дело, продолжил он, "выдадут его или нет". "Если Бураудер появится на территории юрисдикции РФ - будет сидеть", - заключил депутат, при этом отметив, что не считает данное дело политическим - исключительно уголовным.

Первый в российской истории процесс над умершим

Как отмечает Русская служба ВВС, суд над Магнитским - первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком. По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако родные Магнитского отказались от участия в процессе, назвав уголовное преследование незаконным и необоснованным. Российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским общественной значимостью дела.

Между тем в мировой истории суды над умершими людьми хотя и редко, но случались. Так, в январе 897 года в Риме состоялся церковный трибунал над эксгумированным трупом Папы Формоза. Событие получило название Трупный синод и привело к расколу в церкви и кризису римского понтификата. После смерти Папы Формоза противники устранили его преемника и поставили Папой епископа Ананьи Стефана. Чтобы признать недействительными решения Папы Формоза, его тело было решено эксгумировать и предать суду. Полуразложившийся труп был посажен на папский трон и подвергнут посмертному допросу, в ходе которого за покойника отвечал спрятавшийся за троном дьякон. По итогам синода избрание Формоза было объявлено недействительным, а его указы отменены.

В 1455-56 годах во Франции прошел оправдательный процесс по делу Жанны д'Арк. Суд заседал в Париже, Руане и Орлеане. Были допрошены 115 свидетелей. 7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс, по итогам которого Орлеанскую деву казнили, был объявлен недействительным.

В 1945 году подсудимым на Нюрнбергском процессе был ближайший соратник Адольфа Гитлера Мартин Борман. Тело Бормана первоначально не обнаружили, а, соответственно, не был подтвержден факт его смерти. По этой причине Бормана долго считали скрывшимся, несмотря на сообщения свидетелей, что 2 мая 1945 года он покончил с собой, приняв цианистый калий. В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге заочно приговорил Бормана к смертной казни. Его останки были найдены в 1972 году, идентифицированы лишь в 1998-м при помощи ДНК-экспертизы и кремированы.

Глава СПЧ: судить мертвых - за гранью добра и зла

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сожалеет о вынесении скончавшемуся в СИЗО Сергею Магнитскому обвинительного приговора, передает "Эхо Москвы". Конституционный суд постановил, что дело в отношении подсудимого или обвиняемого, который скончался, может рассматриваться только в том случае, когда это делается по заявлению его родственников в целях реабилитации, напомнил Федотов. Родственники Магнитского неоднократно заявляли, что против подобного судебного процесса. Федотов подчеркнул, что судить мертвых – это вообще не соответствует представлениям о добре и зле.

В интервью "Интерфакс" Федотов добавил: "Я против того, чтобы посмертно судили людей. В этом есть элементы древнего, языческого сознания".

"Тогда давайте устроим суд над Иваном Грозным или, наоборот, над Курбским, которые якобы изменил родине. Все это игры, которые мне малопонятны. Я считаю, что они говорят о каком-то странном изгибе в сознании людей", - сказал омбудсмен.

В Госдуме, напротив, не видят никакой юридической или этической проблемы. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников назвал нормальной практикой судебный процесс в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, так как дело рассматривалось в отношении двух людей.

"Они были вдвоем. Соответственно, суд не мог в отношении одного обвиняемого дело рассматривать, а в отношении другого - нет. Если бы он (Магнитский) был один, то дело прекратили бы", - сказал Крашенинников. Он подчеркнул, что не видит в этом решении никаких противоречий с законодательством.

"С точки зрения можно было рассматривать или нет, можно было, потому что их двое и один из них живой", - добавил глава комитета, которого цитирует РИА "Новости".

Дело Магнитского-Браудера

По данным обвинения, в 2001 году аудитор фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский помогал главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от налогов, зарегистрировав в офшоре в Калмыкии две фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн-инвестментс" и фиктивно наняв на должности аналитиков местных жителей-инвалидов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. Следствие пришло к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение и проводилась необходимая терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, и стала поводом для составления в США так называемого "списка Магнитского". В перечень вошли те, кто мог быть причастен к делу Магнитского. Для фигурантов списка Вашингтон запретил въезд в страну и ввел экономические санкции.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Однако расследование возобновили 9 августа 2011 года по указанию Генпрокуратуры РФ после соответствующего решения Конституционного суда. Расследование в отношении Браудера велось заочно, поскольку он является подданным Великобритании, которая отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Напомним, незадолго до ареста Магнитский обвинил группу сотрудников милиции и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Уильяма Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость. На днях газета "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет сообщила, что в возбужденном в 2009 году деле о махинациях с НДС появилась первая обвиняемая - экс-сотрудница Инспекции федеральной налоговой службы N28 Ольга Цымай. В четверг "Коммерсант" сообщил о втором обвиняемом - акционере строительной фирмы МРСУ-1 Александре Милушкине. По данным издания, следствие по делу было продлено до сентября 2013 года.