Бывший топ-менеджер Росатома, обвиняемый в хищении 46 млн рублей, отпущен из-под стражи за 5 млн
 
   
Бывший топ-менеджер Росатома, обвиняемый в хищении 46 млн рублей, отпущен из-под стражи за 5 млн
Московский городской суд

Мосгорсуд в понедельник отпустил из-под стражи под залог в 5 млн рублей бывшего заместителя генерального директора Росатома Евгения Евстратова, подозреваемого в хищении бюджетных средств на сумму более 46 млн рублей. "Сегодня мы внесем сумму залога и после того, как эти деньги поступят на счет суда, Евстратов будет отпущен", - сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на продление Евстратову срока ареста следствие возражало против того, чтобы отпустить фигуранта под залог. "Прокуратура же согласилась с нашими доводами", - отметил адвокат.

Согласно материалам дела, в 2009 году Евгений Евстратов совместно с бывшим начальником отдела департамента "Росатома" Сергеем Колобаевым, а также с директором ФГУ "Федеральный центр ядерной авиационной безопасности" Сергеем Казаковым и генеральным директором ФГУП "Аварийно-технический центр СПб" Виктором Стовбуром похитили средства, выделенные на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в Мурманске.

Останкинский суд Москвы 20 июля 2011 года санкционировал арест Евстратова. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Естратову вменяется два эпизода хищения в размере более 46 млн рублей. Ранее речь шла о сумме в 50 миллионов. Сообщалось, что с декабря 2007 года по апрель 2011-го фигурант курировал направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По версии следствия, в этот период вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а бюджетные деньги присваивали.

В самом Росатоме отметили, что нарушения, за которые задержан Евстратов, совершались на базе предприятий госкорпорации, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске, работу которых он курировал. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре 2010 года, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение компании.

В корпорации подчеркивают, что с марта 2009 года по инициативе внутренних контролирующих групп к различным формам ответственности привлечены уже 208 руководящих работников предприятий госкорпорации, уволены 68 топ-менеджеров. При этом руководство активно сотрудничает с правоохранительными органами в разоблачении злоупотреблений.