Генпрокуратура РФ в ближайшее время предъявит новое обвинение экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в ближайшее время будет По словам Натальи Вишняковой, обвинение "связано с легализацией преступно нажитых средств". Суммы исчисляются миллиардами рублей", - отметила она
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура РФ в ближайшее время предъявит новое обвинение экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в ближайшее время будет
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Натальи Вишняковой, обвинение "связано с легализацией преступно нажитых средств". Суммы исчисляются миллиардами рублей", - отметила она
Архив NEWSru.com
 
 
 
В настоящее время Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ, в том числе хищение имущества, уклонение от уплаты налогов и подделка документов. 16 мая Мещанский суд Москвы должен вынести вердикт по всем предъявленным обвинениям
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ в ближайшее время предъявит новое обвинение экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Об этом сообщила в пятницу журналистам начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Москве о возможности заведения нового дела, Вишнякова сообщила: "Да, однозначно". "Следствие в ближайшее время планирует предъявить новое обвинение и Михаилу Ходорковскому, и Платону Лебедеву", - сказала Вишнякова.

По ее словам, обвинение "связано с легализацией преступно нажитых средств", сообщает ИТАР-ТАСС. "Суммы исчисляются миллиардами рублей", - отметила она.

В настоящее время Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ, в том числе хищение имущества, уклонение от уплаты налогов и подделка документов. 16 мая Мещанский суд Москвы должен вынести вердикт по всем предъявленным обвинениям.

- Ходорковский: предъявление новых обвинений приведет к непредсказуемым последствиям
- Адвокаты Ходорковского: все эти заявления из-за слабости нынешнего обвинения
- Невзлин заочно арестован, предъявлены обвинения Переверзину и Малаховскому
- Объявлен в розыск Темерко, хотят экстрадировать Колесникова
- Бахминой предъявлено окончательное обвинение
- Путин не будет отвечать за ЮКОС на саммите СЕ
- Завершается следствие по делу депутата ХМАО Гильманова
- Список преследуемых по "делу ЮКОСа"
- Forbes: кого из олигархов постигнет участь Ходорковского
- "Дело Ходорковского" - показательный процесс времен Сталина




Генпрокуратура предъявила обвинения сотрудникам ЮКОСа Переверзину и Малаховскому, а Невзлина заочно арестовала

Генпрокуратура РФ предъявила обвинения сотрудникам НК ЮКОС Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому в присвоении и легализации путем вывода за рубеж выручки трех нефтяных компаний на сумму более 6 млрд долларов США. "Фактически они присвоили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 6 млрд долларов", - сообщила Вишнякова журналистам в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимир Переверзин и генеральный директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский разработали схему, позволившую похищать нефть у трех нефтяных компаний - "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", что привело к лишению компаний причитающейся им прибыли.

"Над этими компаниями было установлено внешнее руководство ЮКОСа", - сказала Вишнякова. Благодаря схеме, вся добытая этими компаниями нефть покупалась за мизерную плату, которая была занижена примерно в три раза. Нефть, средняя цена которой составляла 140-150 долларов за тонну, продавалась по заниженной цене - 45 долларов за тонну, отметила представитель Генпрокуратуры.

По словам Вишняковой, был даже изобретен специальный термин "скважинная жидкость", который позволил "по сути обирать компании". Выручка за проданную нефть переводилась на счета расположенных в зонах с льготным налогообложением ООО "Ратибор" и ООО "Фарг-ойл", которыми руководили Переверзин и Малаховский, а затем переводились на счета основных акционеров ЮКОСа в виде крупных вознаграждений или оплаты не существовавших услуг.

"В 2003 году было похищено нефти на сумму 72 млрд рублей", - сказала Вишнякова. По ее словам, при помощи этой схемы в 2001 году "был совершен незаконный отъем 57 млн тонн нефти", в 2002 году - 67 млн, в 2003 - 78 млн тонн, сообщает РИА "Новости". Всего, по словам представителя Генпрокуратуры, за 2000-2003 годы за рубеж было выведено около 6 млрд долларов.

Вишнякова также сообщила, что крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин обвиняется в хищении имущества "Томскнефти" в составе организованной группы, в которую также входили сотрудник правового управления "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина и сотрудник ЮКОСа Дмитрий Гололобов. "Невзлину и Гололобову предъявлено обвинение, они заочно арестованы и объявлены в международный розыск", - сказала Вишнякова.

Начальнику отдела ООО "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой предъявлено окончательное обвинение

Уголовное дело в отношении начальника отдела правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой выделено в отдельное производство. Генеральная прокуратура предъявила окончательное обвинение Бахминой.

Как сообщила Вишнякова, Бахмина обвиняется в том, что в составе организованной группы и с использованием своего служебного положения совершила хищение имущества ООО "Томскнефеть".

Кроме того, ей предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму 606 тысяч рублей.

Как считает следствие, путем незаконного заключения договоров, сделок, проведения финансово-вексельных мероприятий она завладела имуществом и акциями предприятия. В частности, "было выведено имущества ООО "Томскнефть" на сумму более 18 миллиардов рублей (по состоянию на 1 января 1998 года).

Адвокат Бахминой Ольга Козырева сообщила "Интерфаксу", что в связи с завершением следствия защита и сама Бахмина направили в Генпрокуратуру ходатайство об изменении ей меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Свою просьбу они мотивировали тем, что следствие завершено и Бахмина уже не сможет противодействовать расследованию.

Генпрокуратура объявила в международный розыск Александра Темерко и добивается экстрадиции с Кипра адвоката Колесникова

Генеральная прокуратура добивается экстрадиции находящегося на Кипре адвоката Ивана Колесникова, обвиняемого в мошенническом приобретении права на акции ОАО "Енисейнефтегаз". Как сообщила в пятницу Наталия Вишнякова, "следствием установлено его местонахождение, и идет процедура экстрадиции".

Она рассказала, что Колесников, являвшийся адвокатом-стажером адвокатского бюро "АЛМ-Фельдманс", был привлечен к совершению мошенничества в 2002 году членом совета директоров и правления НК ЮКОС Александром Темерко.

Темерко, как полагает следствие, разработал план "противоправного безвозмездного приобретения 20-процентного пакета акций ОАО "Енисейнефтегаз". По словам Вишняковой, пакет из 19,76% акций принадлежал англо-сибирской нефтяной компании, находящейся в собственности ОАО "Роснефть".

По данным Генпрокуратуры, для осуществления этого плана Темерко и Колесников заключали фиктивные договора купли-продажи, подделывали документы и даже организовали проведение фиктивного судебного разбирательства.

В суд был предъявлен иск от несуществующей фирмы, которая представила сфальсифицированные документы, на основе которых было вынесено решение о перемене собственника 20% акций ОАО "Енисейнефтегаз". На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и пакет акций был переведен на счет офшорной кипрской компании "Маастрейд ЛТД", контролируемой НК ЮКОС.

Как отметила представитель Генпрокуратуры, в течение трех недель была обнаружена фиктивность судопроизводства и принято решение об отмене определения суда. Однако акций на счетах "Маастрейд ЛТД" к тому моменту не оказалось.

Темерко и Колесников обвиняются в мошенничестве, фальсификации доказательств по гражданскому делу и подделке официальных документов. Темерко объявлен в международный розыск, заявила Вишнякова.

Генпрокуратура завершает следствие по делу депутата думы ХМАО, экс-менеджера ЮКОСа Гильманова

Генпрокуратура РФ завершает расследование в отношении депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Тагирзяна Гильманова, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Об этом журналистам сообщила представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

"Он обвиняется в том, что, работая с августа 1998 года генеральным директором ОАО "Юганскнефтегаз", а с января 1999 года - управляющим данного общества, а с апреля 2000 года по апрель 2003 года - президентом ЗАО "ЮКОС Эксплорейшен энд Продакшн" - управляющим ОАО "ЮНГ", пользуясь своими полномочиями, обеспечил реализацию добытой ОАО "ЮНГ" нефти ОАО "НК ЮКОС", а в дальнейшем - и подконтрольным посредникам по заниженной цене, чем способствовал уклонению от уплаты налогов", - сказала Вишнякова.

В результате, по ее словам, в бюджет были не уплачены обязательные платежи на восстановление минерально-сырьевой базы и за право пользования недрами за период 1999-2001 год в размере 3 млрд 607 млн 118 тыс. рублей. "Дело находится в завершающей стадии", - добавила Вишнякова.

Из этого дела было выделено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера "Юганскнефтегаза" Людмилы Слюсаревой, которая скрылась от следствия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, следователем нефтеюганской межрайонной прокуратуры завершено расследование дела в отношении генерального директора ООО "Западно-Малобалыкская" Олега Витки. Как пояснила Вишнякова, 50% акций данного предприятия находилось в собственности НК ЮКОС, еще 50% - в собственности венгерской компании "МОЛ". По ее словам, в 2003 и 2004 годах, имея лицензию на право пользования недрами - добычу нефти и газа в пределах Западно-Малобалыкского лицензионного участка, Витки "осуществлял деятельность, направленную на извлечение прибыли". В нарушение решения центральной комиссии по разработке месторождений горючих полезных ископаемых он превысил установленные уровни добычи углеводородного сырья (нефти) на 52% в 2003 году и на 162% в 2004 году, сообщила Вишнякова. В результате доход от реализации добытой сверх нормативов нефти составил более 6 млрд рублей, заключила представитель Генпрокуратуры РФ.

Ходорковский: предъявление новых обвинений приведет к непредсказуемым последствиям

Михаил Ходорковский считает, что Генпрокуратура не понимает, насколько опасно для России предъявления ему новых обвинений. "Понимают ли авторы заявления о новых обвинениях в мой адрес всю его опасность для нашей страны?" - задает вопрос Ходорковский в комментарии к заявлению Генпрокуратуры, переданном через адвокатов и распространенном в пятницу пресс-центром Михаила Ходорковского.

"Публичные, подтвержденные международным аудитом отчеты, международный состав совета директоров и финансового руководства компании ЮКОС с 1999 по 2004 годы гарантируют неизбежность встречного международного разбирательства с предсказуемыми для любого эксперта последствиями", - отмечается в заявлении Ходорковского.

"А попытка назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам (среди которых - десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает трудно предсказуемыми масштабы этих последствий", - считает экс-глава ЮКОСа.

Адвокат Шмидт: "Это попытка оказать давление на суд, на общественное мнение"

"Никакой процессуальной необходимости делать подобные заявления накануне приговора 16 мая у прокуратуры явно не было. Новые обвинения нашим подзащитным еще не предъявлены, и для их предъявления можно было выбрать любой момент. Поэтому то, что для заявления Наталии Вишняковой был выбран именно канун приговора, я расцениваю, в первую очередь, как попытку оказать давление на суд", - заявил сегодня адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

"Более того, я вижу в этом намерение оказать давление на общественное мнение, которое в последние месяцы явно склонилось в пользу Ходорковского и Лебедева. Об этом свидетельствуют акции поддержки, проходящие по стране, письма в СМИ, а также данные социологических опросов", - считает адвокат.

По его мнению, "выбор времени для этого заявления обусловлен очевидной неуверенностью прокуратуры", так как процесс в Мещанском суде продемонстрировал абсолютную несостоятельность предъявленного его подзащитным обвинения, сообщает Пресс-центр Ходорковского.

"Поэтому прокуратура решила подкрепить свой объективный провал предъявлением еще одного, судя по нашим предварительным оценкам, столь же несостоятельного обвинения", - заключил адвокат Ходорковского.

Другой адвокат, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Генрих Падва также полагает, что Генпрокуратура заявила о скором предъявлении обвинения по легализации денежных средств в связи со слабостью нынешнего обвинения.

"Они понимают, что очень слабое было обвинение, и для них может быть совсем нежелательный приговор, вот поэтому грозятся предъявлением новых обвинений", - сказал Падва агентству РИА "Новости".

Защитник главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Константин Ривкин подчеркнул, что "если хотя бы по одному эпизоду мошенничества будет признана вина подсудимых, то Генпрокуратуре будет легче предъявить обвинение по легализации денежных средств".

Владимир Путин не будет отвечать за ЮКОС на саммите Совета Европы

На саммит Совета Европы поедет Сергей Лавров, а президент Путин не примет участия в саммите, который состоится 16-17 мая в Варшаве. Впервые за 9 лет своего членства в этой организации Россия будет представлена на уровне главы МИДа. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил этот факт тем, что главы ряда государств - членов СЕ также не приедут на саммит. Однако он дал понять, что Россия недовольна критикой Совета Европы в связи с "делом ЮКОСа", пишет ГАЗЕТА GZT.ru. Путин предпочтет пропустить европейский саммит, чем выслушивать неприятные вопросы от высокопоставленных коллег 16 мая, когда должен быть вынесен приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Накануне председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев выступил с публичными разъяснениями позиции России в этом вопросе. Он дал понять, что российский президент игнорирует саммит СЕ совсем не по формальным причинам. "Совет Европы перестал заниматься какими-либо вопросами, кроме демократии и прав человека", - констатировал он. "Это не значит, что они не важны, просто СЕ должен заниматься более широким кругом вопросов", - заметил Косачев и привел конкретный пример, когда на финансирование программы противодействия пыткам в тюрьмах выделяется гораздо больше средств, чем на все культурные программы, вместе взятые.

"У нас складывается такое ощущение, что Совет Европы просто используется для того, чтобы подогнать под определенные критерии страны, которые хотят вступить в ЕС. Между тем Россия не воспринимает Совет Европы как предбанник для вступления в Европейский союз", - заявил он.

Однако больше всего Россию раздражает позиция Совета Европы по "делу ЮКОСа". Несмотря на протесты российской делегации, на январской сессии ПАСЕ была принята резолюция с резкой критикой российских властей по этому вопросу, а уголовное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы Group MENATEP Платона Лебедева названо "заказным" и "политическим". "Мы рассчитывали, что на примере "дела ЮКОСа" нам дадут какие-то рекомендации по совершенствованию действующего российского законодательства, - отметил Косачев. - Но то, что оказалось в тексте резолюции, свидетельствует о политическом и неконструктивном подходе к этому делу, и за это мы критикуем Совет Европы".

По мнению председателя фонда "Экспертиза" Марка Урнова, отсутствие на саммите СЕ российского президента не даст стране никаких политических дивидендов. "Этим Россия накажет только себя, - заявил он в интервью газете. - Мы просто не готовы к дискуссии по "делу ЮКОСа", мы уходим от нее, но между тем в Европе это уже притча во языцех". По его мнению, такая позиция Москвы дает европейским структурам дополнительный повод для критики России за нарушения прав человека и демократических свобод. Начало "честного разговора" с представителями европейских структур аналитик считает более оптимальным выходом для России, нежели "демонстративный уход от дискуссии". А отсутствие президента на предстоящем саммите СЕ, по мнению эксперта, может означать, что "приговор Ходорковскому будет жестким, и отвечать на неприятные вопросы придется Сергею Лаврову".

"Дело Ходорковского" похоже на показательный процесс времен Сталина

За рубежом процесс против Ходорковского уже сравнивают с показательными процессами времен Сталина, и новые обвинения, безусловно, не добавят снисходительности высказываниям западных СМИ. "Владимир Путин собирается посредством показательного процесса избавиться от Михаила Ходорковского. Однако народ, в отличие от сталинских времен, не демонстрирует слепого послушания. Президент вредит России и самому себе", - считает швейцарская Тages Аnzeiger, статью которой публикует Inopressa.

"В России многое изменилось: ЮКОС, некогда крупнейший нефтяной концерн, расчленен, разворован и попал под контроль бюрократов из окружения президента. Россия потеряла важных союзников среди государств СНГ: Украину, Молдавию, Киргизию. Запад разочарован Владимиром Путиным, который, как оказалось, демократ лишь на словах. Среди российского населения растет недовольство режимом", - констатирует швейцарское издание.

Ходорковский "позволил отправить себя за решетку, поскольку был уверен, что он чист перед законом и выдержит даже самую строгую проверку", считает Тages Аnzeiger. Однако открытого процесса не получилось. Советник Путина Шувалов открыто назвал процесс над Ходорковским "показательным процессом", т.е. делом, которое должно преподать урок другим бизнесменам.

После смерти Сталина в 1953 году в России не было показательных процессов, а в сталинские времена такие процессы были обычным делом. Каждую и каждого можно было назвать "врагом народа" и за это арестовать. Обвинения, которые выдвигали в отношении этих несчастных, были чудовищными и не имели ничего общего с реальностью: шпионаж, измена, убийство. Ослепленные пропагандой, люди кричали в экстазе: "Смерть врагу народа!" Никому не приходило в голову спросить о доказательствах виновности: Сталин сказал: "Враг народа" - значит, так и есть. Защиты в истинном смысле этого слова вообще не было. Государственные адвокаты были недостойными людьми, которые стыдливо исполняли свою позорную роль.

Между показательными процессами Сталина и Путина есть много общего, считает швейцарская газета. "Так же, как некогда Сталин, Путин судит не виновных, а нелояльных. Так же, как некогда Сталин, Путин использует закон и всю правовую систему в качестве инструмента власти. Так же, как некогда Сталин, Путин формально требует от своих правоохранительных органов соблюдения процессуальных правил, однако при этом не действует презумпция невиновности. Так же, как при Сталине, при Путине выдвигается обвинение, но вина не доказывается. Так же, как при Сталине, при Путине прокурор проводит государственную линию, а адвокат - линию частного лица".

Но даже фундаментальные отличия играют против Путина. "Сталин вел свою борьбу с "врагами народа" под знаменем Великой Идеи построения коммунизма. Люди верили в эту идею и ради ее осуществления были готовы на жертвы. Сегодня такой идеи нет. Чьим именем уничтожают процветающий энергетический концерн, неясно. Есть ли это этого польза для страны? С уверенностью можно сказать, что нет. По подсчетам российских экономистов, на деле ЮКОСа Россия потеряла свыше 10 млрд долларов", - подводит итог Тages Аnzeiger.