Правительство внесло соль в список санкционных продуктов Солепромысел в Крыму
 
 
 
Правительство внесло соль в список санкционных продуктов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Солепромысел в Крыму
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых в Россию из стран ЕС, США, с Украины и из других государств запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Согласно постановлению правительства, размещенному во вторник на официальном портале правовой информации и подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, в него включена соль.

В сообщении говорится, что речь идет о товарной позиции 2501 00 "соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)".

Запрет на ввоз в Россию соли из попавших под продуктовое эмбарго США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории вступит в силу с 1 ноября 2016 года.

Ранее крупным поставщиком соли в Россию была Украина, отмечает РБК. По данным Руспродсоюза, годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%, а главными импортерами были белорусская компания "Мозырьсоль" и украинская "Артемсоль".

В прошлом году Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли производства "Артемсоль" из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с 6 августа 2014 года. Власти ввели продовольственное эмбарго в отношении стран, которые до этого приняли экономические санкции против РФ в ответ на присоединение Крыма. В 2015 году запрет был продлен еще на год. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

"Ларчик с этим белым порошком открывается просто"

Кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя расширение продуктового эмбарго, высказал мнение, что решение связано с лоббированием интересов сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки - Артема Чайки. "Теперь нам запретили соль. Ларчик с этим белым порошком открывается просто, ключик называется "Артем Чайка". Именно в его "сферу бизнес-интересов" входит торговля отечественной солью: Тыретский солерудник и все прочее, что мы знаем из расследования ФБК. Никаких других причин для расширения контрсанкций нет", - написал Гудков в Facebook.

Недавно "Интерфакс" сообщал, что Артем Чайка с конца июля является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Агентство указывало, что, по данным ЕГРЮЛ, была заключена сделка по приобретению 90% ООО "Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания" (ВСТПК), которыми до того владел ее генеральный директор - Андрей Святошенко. Остальные 10% остались у гендиректора ОАО "Тыретский солерудник".

ВСТПК владеет 100% ОАО, разрабатывающего месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области. Объем добычи на солеруднике превышает одну тысячу тонн в сутки. Компании также принадлежат лицензии на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами порядка 1 млн тонн. После введения ограничений на ввоз соли с Украины Тыретский рудник стал вторым поставщиком соли на российский рынок.

"Интерфакс" отмечал, что сына генпрокурора и ранее называли бенефициаром "Тыретского солерудника", но формально отношения к компании Чайка до конца июля не имел.

Интерес к бизнесу Артема Чайки у СМИ появился еще два года назад. В 2014 году российское издание журнала Forbes опубликовало статью о том, как сын генпрокурора построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов. В другом материале журнала говорилось, что с подачи Юрия Чайки из бизнеса выводятся конкуренты его сына.

Имя старшего сына генпрокурора РФ в последние месяцы часто стало упоминаться в прессе. В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального начал публиковать результаты расследования, посвященного членам семьи Чайки. В ФБК утверждают, что Артем Чайка завладел многомиллионными предприятиями по всей России. Среди его активов назывались Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие предприятия.

В ФБК обнаружили бизнес-активы и недвижимость, якобы принадлежащие Артему Чайке, и за пределами России. Сам генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК "лживым" и выдвинул версию, что его заказал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.