Иван Голунов Одно из фейковых фото нарколаборатории, якобы находящейся в квартире Голунова, которое было размещено на сайте московской полиции
 
 
 
Одно из фейковых фото нарколаборатории, якобы находящейся в квартире Голунова, которое было размещено на сайте московской полиции
ГУ МВД России по г. Москве

Специального корреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, которые еще прошлым летом задержали его за незаконный оборот наркотиков. Дело Голунова, который являлся автором антикоррупционных расследований, вызвало большой резонанс и привело к массовым уличным протестам. Власти были вынуждены признать факт полицейского произвола, однако расследование преступления силовиков идет вяло, а материалы дела засекретили.

О том, что Ивана Голунова наконец-то признали потерпевшим по уголовному делу, сам журналист сообщил в своем телеграм-канале. Об этом Голунову рассказал следователь. Он также пригласил журналиста на допрос, который намечен на 20 января.

Накануне этих следственных действий у Голунова праздник. "Теперь нужно как-то скромно отметить день рождения, чтобы на следующий день к 10 утра придти на допрос в Следственный комитет", - написал журналист.

13 января Иван Голунов также сообщил, что Следственный комитет России прислал ему официальное уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, причастных к его задержанию. Его открыли по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями).

Квалификация преступления вызвала недоумение у журналиста, поскольку, как разъяснял пленум Верховного суда, под тяжкими последствиями подразумеваются "крупные аварии и длительная остановка транспорта или производственного процесса, иные нарушения деятельности организации, причинение значительного ущерба, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т. п.".

Ничего этого в результате полицейского произвола не произошло (если не предположить, что вызванные "делом Голунова" массовые протесты привели к нарушению каких-то "производственных процессов"). Зато имело место применение насилия и незаконное применение спецсредств к журналисту в процессе его задержания и после него. Эти деяния предусмотрены пунктами "а" и "б" ст. 286.

"Вероятно, следователи думали:
- Как будем возбуждать?
- А давай с "тяжкими последствиями", ведь двух генералов уволили!" - иронизирует Иван Голунов.

Он также пояснил, что уведомление о возбуждении уголовного дела, в котором Голунову в декабре отказал суд, датировано 18 декабря (за день до пресс-конференции Путина, на которой он объявил о возбуждении этого дела). Однако канцелярия Следственного комитета зарегистрировала уголовное дело только 25 декабря, а отправила на почту 26 декабря.

"Как-то канцелярия СК не очень уважительно относится к нуждам Главного управления по расследованию особо важных дел", - отметил Иван Голунов.

Журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными - изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.

Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста, по официальной информации, были уволены после внутренней проверки. Также впоследствии был уволен начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления.

К декабрю, то есть спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста, в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно".

Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. "У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом", - пояснил Голунов, уточнив, что никакого статуса нет и у полицейских, уволенных в связи с расследованием его дела. Между тем за ним и его близкими ведется слежка.

Следственный комитет, по словам Голунова, утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении.

28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя СК РФ за нарушения прав и бездействие по сообщению о совершении преступления в отношении журналиста сотрудниками полиции. Защитник просил признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Москве Шачнева, который в нарушение правил не ознакомил Голунова и его защиту с уведомлением о передаче по подследственности из МВД в СК сообщения о преступлении в отношении журналиста. Также защита не была ознакомлена с материалами проверки по сообщению о преступлении сотрудников полиции в отношении Голунова.

Кроме того, адвокат указывал, что в результате проверки сообщения о преступлении в отношении журналиста не было принято решения о возбуждении уголовного дела, и просил суд обязать следователя устранить нарушения.

11 декабря Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением. В нем он сообщил о совершенном в отношении него преступлении - фальсификации доказательств и применении насилия".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после демонстративной "отмашки" с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на ежегодном политическом шоу общения с прессой.