Ежедневные сообщения о распространении смертельно опасного вируса H5N1 привели к тому, что жители Европы и России в массовом порядке отказываются от блюд из птицы На рынках вместо бройлерных цыплят покупают кроликов. Производители птицы из-за этого терпят многомиллионные убытки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ежедневные сообщения о распространении смертельно опасного вируса H5N1 привели к тому, что жители Европы и России в массовом порядке отказываются от блюд из птицы
Вести
 
 
 
На рынках вместо бройлерных цыплят покупают кроликов. Производители птицы из-за этого терпят многомиллионные убытки
НТВ
 
 
 
Согласно данным опроса около 4 тысяч человек, проведенного "Новыми известиями", от мяса птицы из-за "птичьего гриппа" отказались 14,5% населения, еще 13% признались, что птицу покупают реже
Euronews

Ежедневные сообщения о распространении смертельно опасного вируса H5N1 привели к тому, что жители Европы и России в массовом порядке отказываются от блюд из птицы. В ресторанах больше не заказывают котлеты по-киевски, а на рынках вместо бройлерных цыплят покупают кроликов. Производители птицы из-за этого терпят многомиллионные убытки.

Согласно данным опроса около 4 тысяч человек, проведенного "Новыми известиями", от мяса птицы из-за "птичьего гриппа" отказались 14,5% населения, еще 13% признались, что птицу покупают реже. То ли пост тому виной, то ли страх перед неизвестной болезнью, предполагает издание.

Наиболее ярко гастрономические изменения заметны на пищевых рынках. В частности, на Дорогомиловском, хотя ассортимент у лотков с курицей по-прежнему остался широким, покупателей практически нет. Посетители рынка, скользнув взглядом по ярким упаковкам бройлерных цыплят, проходят мимо. "Нельзя сказать, чтобы курицу совсем не брали, – говорит продавец Маргарита Никитина. – Но очередей нет даже в выходные дни".

После того как по телевизору практически во всех теленовостях стали показывать страшные кадры про "птичий грипп", поток желающих полакомиться курятиной сократился в 2–3 раза. Многие домохозяйки стали очень осторожными, документы на продукцию раз 5-6 за день спрашивают, рассказывают продавцы. При этом цены на мясо подскочили сразу после "куриных" новостей.

В другой части рынка и вовсе выстраивается очередь - привезли крольчатину, которую предприниматели решили сделать главным "курозаменителем". Однако кролик в два раза дороже птицы - в среднем 120 рублей за килограмм. Но испуганных покупателей это не останавливает.

- В московском зоопарке началась вакцинация птиц от вируса гриппа
- Как боролись с "птичьим гриппом" в СССР
- ВЦИОМ: большинство россиян ничего не делают, чтобы обезопасить себя от угрозы заражения

Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса Антона Сурикова, это справедливо только в отношении обеспеченных слоев населения. "Те, кто победнее, не могут оплачивать себе адекватную замену дешевой курице и вообще отказываются от мяса. Из-за панического страха заразиться "птичьим гриппом" фактически начинают поститься", - рассказал Суриков.

Между тем продавцы на Тушинском продуктовом рынке больше озабочены ситуацией с куриными яйцами. Коробки с ними высятся огромной пирамидой, зато перепелиных яиц осталась последняя коробка. В продуктовых магазинах и супермаркетах, качеству товаров которых покупатели традиционно доверяют больше, о серьезных переменах в предпочтениях клиентов не говорят, но отмечают, что в последнее время посетители все же меньше покупают яйца, зато активнее берут молочные продукты и быстрорастворимые каши.

Повара московских ресторанов говорят, что практически не готовят блюд из куры. "Не берут, и все тут, – отмечают официанты чайханы "Киш-Миш". – Шашлык хотят только из баранины или свинины". "Почти не спрашивают очень популярные раньше котлеты по-киевски, – сетуют в ресторане "Сандуны". – Все-таки "птичий грипп" наделал много шуму. Клиенты налегают в основном на салаты, рыбу, свиные отбивные".

Но особенно сложная ситуация сложилась в палатках, торгующих курицей гриль. Сейчас эти заведения быстрого питания несут колоссальные убытки из-за заметного сокращения спроса. Так, вместо 6–10 вертелов с аппетитно поджаренными цыплятами мясо готовится только на одном вертеле, другие пустуют. "Смысла готовить больше нет. Все равно ведь не берут, – говорят продавцы. – Раньше очередь стояла, а сейчас два-три человека в обед. В основном покупают или врачи, которым достаточно знаний, чтобы панике не поддаться, или пьющие люди, уверенные, что спирт все вирусы одолеет".

Однако эпидемиологи утверждают, что никаких причин для изменения привычного рациона питания нет: вирус погибает при термической обработке, поэтому заразиться им через пищу невозможно. "При температуре 70 градусов грипп погибает за 10 минут, в кипящей воде и того быстрее, – рассказала главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Людмила Венгеренко. – Для сравнения: в духовке около 200 градусов, на сковороде больше 100, да и варим мы птицу не в холодной воде. Даже если курица не дожарена – у кости заметна небольшая сукровица, – вируса в ней все равно нет".

В московском зоопарке началась вакцинация птиц от вируса гриппа

Всего птиц в главном зоопарке страны 1700, но только водоплавающие (а их 440) не защищены от болезни, поскольку живут не в закрытых помещениях, а на Большом пруду. В эти дни их решили согнать в перголу (беседку), закрытую со всех сторон мелкоячеистой сеткой. Узники вольера испытают только одно существенное неудобство: из-за отсутствия места они потеряют возможность гнездиться.

Как рассказала руководитель пресс-службы зоопарка Наталья Истратова, "дабы уберечь пернатых от "птичьего гриппа", наши орнитологи переселили около 200 птиц в вольер, отгороженный от внешнего мира мелкой сеткой". Такая мера, надеются в зоопарке, должна обезопасить "штатных" водоплавающих от контактов с дикими птицами, прилетающими подкормиться.

"В понедельник мы начнем их отсюда брать по одной и делать прививки от "птичьего гриппа", - объясняют сотрудники зоопарка. - Вакцину получили бесплатно с Покровской биофабрики. Она уже прошла апробацию, но дать гарантии ее стопроцентной эффективности пока не можем. Потому каждой особи сделают по две прививки: сейчас и через месяц. У всех наших птиц на лапе или шее есть кольцо с номером. Благодаря этому легко будет определить, какой из них сделали вакцину и сколько раз. Сразу после того, как пернатых привьют, переселим их в закрытые помещения. Если же выяснится, что прививка работает, возможно, снова выпустим птиц на Большой пруд".

По словам главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова, в Москве уже проводится полный комплекс мер по предотвращению вспышки смертельного заболевания. Есть неснижаемый запас дезинфицирующих средств и противовирусных препаратов, определены медучреждения, где зарезервированы места для больных.

Главным образом меры профилактики сводятся к тому, чтобы полностью исключить контакт домашней птицы с дикой. В случае необходимости, сказал главный санврач, в Москве будут привиты все домашние птицы, включая прирученных голубей. А уже сейчас досматриваются все рейсы, прибывающие из мест, где зафиксированы случаи "птичьего гриппа".

Он отметил, что на данный момент известно уже о 175 фактах заболевания человека этой болезнью, 93 больных умерли. От эпидемии спасает лишь то, что вирус H5N1 пока не передается от человека к человеку.

Инструкция по борьбе с этой болезнью была разработана еще в СССР в 1978 году

"Птичий грипп" для России - такая же загадка, как погибшая некогда Атлантида. Одни будто бы признают его существование и готовятся к вакцинации. Другие уверены, что все эти страшилки - диверсия чистой воды, направленная против молодой неокрепшей России", - прокомментировал "МК" Евгений Воронин, ректор Московской ветеринарной академии, академик РАСХН, который был военным вирусологом (имеет звание генерал-майора армии).

По словам Воронина, вирус "птичьего гриппа" известен миру не одну сотню лет. Крупные вспышки в СССР отмечались дважды - в 1964 году и в 1972 году. А инструкция по борьбе с гриппом птиц в Советском Союзе была разработана и подписана еще в 1978 году, членом Политбюро ЦК, министром сельского хозяйства Полянским.

Как считает ВОЗ, штамм Н5N1 похож на вирус печально знаменитого гриппа, который в начале прошлого века пошел из Испании и получил название "испанки". Тогда от него в Европе умерло около 50 млн человек. Не исключено, что разработкой вируса H5N1 занимались секретные лаборатории в военных целях. Во все страны ВОЗ разослала предупреждения о возможной пандемии.

Более того, по словам Воронина, выделяемые в то время на борьбу с вирусом средства жестко контролировались. "Сегодня под эту программу тоже отписывают немалые финансы, но мы не знаем сколько", - добавляет главсанврач столицы.

При этом он оставил без комментариев предположение о том, что "птичий грипп" может быть разновидностью бактериологического оружия.

По оценке специалиста, перелетные птицы создают определенную опасность, однако призывать к поголовному уничтожению диких гусей и уток - просто глупость. "Мы нанесем непоправимый урон экологии. Уничтожим птиц - исчезнут рыбы, вслед за ними – пиявки", - говорит он.

По его мнению, основным источником инфекции нынешней весной будут крестьянские подворья. Поэтому вакцинация против "птичьего гриппа" должна в первую очередь идти на крестьянских подворьях. При этом крестьяне вправе рассчитывать на бесплатную вакцинацию. Ведь это федеральная программа, под нее выделены бюджетные деньги.

"На крупных птицефабриках вспышек пока практически не было - там действуют система карантинного входа, санпропускники, обработка спецодежды, прочие меры предосторожности. С частными подворьями сложнее. Зараженных кур в деревенских дворах уничтожают, а помет от них остается. А вирус в нем может жить около 300 дней, в каждом грамме помета - не меньше 10 млн вирусных частиц", - утверждает специалист.

Как сообщил Воронин, еще в советские времена мы получили вакцину, причем девяти видов - начиная от Н5N1 до Н5N9. Они были законсервированы на Покровском биологическом заводе. Он говорит, преимущества этой вакцины в том, что если сегодня мы ждем Н5N1, а приходит, допустим, Н5N8, быстро перестраивается технология и выпускается тот препарат, который нужен в борьбе с этим вирусом.

Но на этой почве могут возникнуть спекуляции. Разные регионы покупают разную вакцину в разных странах. Кое-где появляются даже аферисты, которые под видом медикамента продают обычную воду. Необходимо вложить федеральные деньги в отечественный биозавод и наладить выпуск своего препарата. Он проверен по всем параметрам, апробирован на ликвидациях конкретных вспышек гриппа птиц в Советском Союзе. Раньше это предприятие выпускало до 80 млн доз в год.

По словам главсанврача Москвы, следует организовать постоянный мониторинг мест отдыха на пути миграции перелетных птиц. В свое время у меня была группа специалистов, которая отслеживала эти вопросы. Они выезжали с оборудованием в места отдыха птиц, выборочно отстреливали и обследовали их на наличие опасных вирусов. Вся информация обобщалась и рассылалась в специализированные организации. "Подобная экспедиционная работа в нашей стране не ведется с 1991 года. Хотя такие отряды сегодня нужны во всех регионах России - хотя бы один раз, нынешней весной. Мы получим достоверную информацию, которая может оказаться бесценной", - говорит он.

На вопрос, сможет ли Россия противостоять "птичьему гриппу", он ответил: "В принципе у нас все есть: и вакцина, и диагностические препараты. Главное - решить оргвопросы, восстановить ответственность. Однако нужны мощные и конкретные действия. Я в первую очередь ратую за отечественное птицеводство. Оно выходит из кризиса, и нам нельзя его потерять - в "мясном" рационе питания россиян курятина занимает около 40%. Сейчас в стране около 1 млрд кур - и только 10 млн в частном секторе, все остальное - промышленное производство. Поэтому обязательной вакцинации нужно подвергнуть и племенное ядро.

ВЦИОМ: большинство россиян ничего не делают, чтобы обезопасить себя от угрозы заражения

Согласно результатам проведенного недавно ВЦИОМ социологического опроса, большинство россиян не предпринимают никаких действий, чтобы обезопасить себя от "птичьего гриппа", хотя и боятся его все больше и больше.

75% респондентов рассматривают "птичий грипп" как серьёзную проблему, которая либо угрожает жизни людей (45%), либо может нанести значительный ущерб птицеводству (30%). Только 16% опрошенных считают "птичий грипп" выдуманной угрозой, раскрученной СМИ (в Южном федеральном округе, где зафиксировано наибольшее число случаев заболевания, – 24%). В то же время 64% респондентов ничего специально не делают, чтобы обезопасить себя от "птичьего гриппа". Среди тех, кто старается что-то предпринять, наиболее популярные профилактические меры – тщательно соблюдать бытовую гигиену у себя дома (23%), не есть мясо птицы (11%), избегать контактов с незнакомыми людьми, особенно приезжими (7%). У населения нет полного доверия к государственным службам, занимающимся борьбой с вирусом. Лишь 24% опрошенных считают, что эти службы делают всё возможное и сумеют справиться с этой угрозой. Ещё 45% отмечают большую работу этих служб, однако сомневаются в их способности справиться с ситуацией. А 21% считают, что службы практически ничего не делают, и ситуация с "птичьим гриппом" пущена на самотёк (особенно много скептиков в Дальневосточном федеральном округе – 29%).