Эксперты оценили заявление Путина о платной медицине: власти заставят население отвечать за свое здоровье В Центре стратегических разработок предлагают в ближайшие 5-7 лет рассмотреть варианты, при которых ранее гарантированные ОМС услуги останутся бесплатными, а новые технологии будут оплачиваться на условиях софинансирования
 
 
 
Эксперты оценили заявление Путина о платной медицине: власти заставят население отвечать за свое здоровье
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В Центре стратегических разработок предлагают в ближайшие 5-7 лет рассмотреть варианты, при которых ранее гарантированные ОМС услуги останутся бесплатными, а новые технологии будут оплачиваться на условиях софинансирования
Global Look Press

Эксперты, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи о том, что человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, гадают, в каком виде власти будут подталкивать население к этому. Путин заявил, что государство должно вкладывать средства в здравоохранение, но предложил задуматься, в каком объеме следует оказывать бесплатную медицинскую помощь, а в каких областях - с привлечением софинансирования. То есть президент задумался над вопросом частично платной медицины в России.

Опрошенные газетой "Ведомости" общественные деятели, представители аналитических центров и ученые предложили разные варианты софинансирования в здравоохранении. Так, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что софинансирование может подорвать хрупкое социальное равенство, так как у граждан с низкой зарплатой не будет возможности платить за дорогие высококачественные услуги. Вводить соплатежи нужно, но этот риск следует учитывать, уверен он. По мнению Кузьминова, для неимущих должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.

В заключении ВШЭ на проект федерального бюджета 2018-2020 годов предлагается даже ввести систему дополнительных добровольных сборов с населения на медицину и инфраструктуру, что позволит привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения, сообщает РБК. По мнению экспертов, до половины семей РФ готовы дополнительно платить за бюджетные услуги повышенного качества.

- В правительстве успокаивают: софинансирования не будет, но с неплатящими налоги надо что-то делать - их все больше
- Мэр Москвы отверг эксперимент по софинансированию медуслуг
- Неработающих обложат налогом на доходы и имущество, чтобы финансировать ОМС

Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров заявил "Ведомостям", что для повышения ответственности человека за собственное здоровье можно, к примеру, привязать взнос к диспансеризации - если гражданин ее не проходит, то платит.

Неназванный представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования, напомнив, что по конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, отметил, что в будущем некоторые виды медпомощи могут финансироваться с привлечением частного капитала. Речь о тех услугах, которые сейчас не входят в перечень гарантированных государством, уточнил он.

Виталий Омельяновский из РАНХиГС рассказал изданию, что софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития. Варианты предполагаются разные: либо доплачивать понемногу за все услуги, либо по достижении определенного лимита на посещение поликлиник. Если же человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он будет нести большую ответственность за свое здоровье и разделит ее с государством.

По словам чиновника финансово-экономического блока, фамилия которого не указывается, обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, однако пока непонятно, как администрировать этот сбор.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопросы софинансирования в верхах пока не обсуждаются.

По данным директора Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих взносов в систему ОМС, отдавать фиксированную сумму за медпомощь.

В Центре стратегических разработок предлагают в ближайшие пять-семь лет рассмотреть варианты, при которых ранее гарантированные ОМС услуги останутся бесплатными, а новые технологии будут оплачиваться на условиях софинансирования. По мере удешевления они могут перемещаться в бесплатную область.