Минюст России разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников
 
 
 
Минюст России разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников
НТВ

Минюст России разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников. "Сейчас министерство юстиции активно занимается вопросами, как повлиять на правоприменительную практику в стране и сделать систему назначения наказаний более гуманной", - сказал директор ФСИН России Юрий Калинин, интервью которого опубликовала "Российская газета".

По его словам, "сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект об ограничении свободы: это совершенно новый для нас вид наказания - предлагается развивать именно такие виды наказаний". Глава ФСИН отметил, что в российских колониях сидят около 100 тысяч человек со сроком наказания до двух лет. Около 180 тысяч - со сроком до трех лет. "Получается, около 300 тысяч человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания", - сказал Калинин.

В прошлом году из зала суда были освобождены 82 тысячи человек, которые до решения суда отпустить их на волю провели в камерах следственных изоляторов немалое время. "Между тем содержание этих граждан обошлось казне в 2 миллиарда четыреста миллионов рублей", отметил директор ФСИН.

Год назад общественная палата РФ предлагала отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления.

Калинин напомнил, что "закон предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы". Кроме того, подчеркнул Калинин, "сейчас идет речь о том, что у нас редко применяется административная ответственность". "Здесь не требуется менять законы, надо изменить практику, чтобы правонарушителям вменяли статью не уголовного, а административного кодекса. Тогда гражданин точно не попадет к нам, зато выплатит солидный штраф", - передает "Интерфакс" слова главы ФСИН.

Глава ФСИН согласился с мнением генпрокурора, что переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности, и недопустимости того, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. "Пока же у нас излишне жесткий подход к оценке преступлений: если рубить - так рубить. По закону лиц, приговоренных первый раз к лишению свободы до пяти лет за преступления небольшой и средней тяжести, можно направлять в колонии-поселения. Но большинство из них сегодня попадают в обычные колонии. За забор", - добавил Калинин.

В начале сентября Генеральный прокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопросы журналистов также отметил, что тюрьмы слишком переполнены. Одним из худших изоляторов страны Чайка назвал Ногинское СИЗО: "Это тем более непонятно, что СИЗО находится всего в 60 км от Москвы, на территории субъекта Федерации благополучного и самодостаточного. Условия, в которых находятся арестованные хуже всякой критики", - сказал тогда Чайка.

По его словам, если в среднем по стране на одного заключенного в СИЗО приходится 4,1 кв. метра, что соответствует международным нормам, то в ногинском этот показатель составляет 2,6 кв. метра.

Юрий Калинин же сказал, что в Ногинске восемь месяцев назад построено новое здание сизо на 500 мест, и ввод его в эксплуатацию должен решить проблему переполненности в старом сизо Ногинска. При этом Калинин отметил, что в целом "одно место арестанта в изоляторе обошлось в миллион рублей".

Напомним, в начале года в министерстве юстиции уже предлагали ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях.

В феврале текущего года Федеральная служба исполнения наказаний сообщала, что в российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек.