Алексей Навальный и Михаил Касьянов, 18 апреля 2015 года
 
   
Алексей Навальный и Михаил Касьянов, 18 апреля 2015 года
Reuters

К предвыборной коалиции, созданной накануне РПР-Парнас и Партией прогресса Алексея Навального, присоединяются новые участники - внесистемные партии, которые попробуют сформировать единый список. Инициативу поддержал создатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, сообщается на его сайте.

В субботу в московской гостинице "Молодежная" проходит "круглый стол" с участием совершающих попытку объединиться политиков либеральной направленности. В Twitter Алексея Навального идет фактически онлайн-трансляция происходящего. Сообщается, что к коалиции примкнули партии "Гражданская инициатива", "Демократический выбор", партия "5 декабря".

Корреспондент ВВС Юрий Маловерьян пишет, что глава "Парнаса" Михаил Касьянов насчитал уже 7-8 участников - правда, вместе с Ходорковским, который подчеркивает, что возглавляет не партию и своих кандидатов выдвигать не может.

В заявлении Ходорковского о поддержке инициативы сказано: "Открытая Россия" - общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах. Мы поддерживаем список демократических кандидатов. И постараемся помочь сделать выборы демократическими".

Цель объединения - участие в региональных выборах 2015 года и в выборах в Госдуму, назначенных на 2016 год. Накануне объединяющиеся решили, что единые списки кандидатов будут сформированы на базе партии РПР-Парнас - эта партия, вероятно, станет крупнейшим членом коалиции. Процедура выдвижения кандидатов пока неясна. Меморандум и комментарии Навального по поводу коалиции опубликованы на его сайте.

Это уже не первая попытка "Парнаса" объединить оппозицию. Ранее, в ноябре 2014 года, партия предлагала оппозиционным партиям и движениям создать коалицию "За европейский выбор". Об этом заявлял сопредседатель партии Борис Немцов, убитый 27 февраля 2015 года. До этого, в марте 2014 года, сообщалось о возможном объединении "РПР-Парнас" и Партии прогресса Алексея Навального, которой Минюст РФ отказал в официальной регистрации.