Сотрудники СК РФ признали, что студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по делу о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля, не было на видео, которое стало главной уликой. О таком повороте в следствии сообщил "Эху Москвы" адвокат Жукова Илья Новиков.
По словам Новикова, изначально произошла ошибка в опознании. Первые претензии к задержанному были связаны с тем, что его спутали с молодым человеком на видео, который, по мнению следствия, "дирижировал толпой".
Официально позицию следствия до адвоката еще не довели, но он подчеркнул, что видел копии соответствующих документов. Новиков также отметил, что ошибка, по мнению следствия, "недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий" к Жукову.
"Дальше начинаются странные боковые маневры, разговоры о том, что якобы есть видео, где он еще махал рукой, это что-то может значить", - добавил адвокат.
Он также намекнул на возможную связь следствия с попыткой очернить Жукова в СМИ. По словам Новикова, "во второсортных медиа" появились заметки о том, что "Жуков не такой простой, делал революцию в Армении". Об этом, в частности, писало РИА ФАН, входящее в "фабрику троллей" "кремлевского повара" Евгения Пригожина.
"Посмотрите его паспорт, проверьте отметки хотя бы. Это больше всего похоже на попытку оправдаться перед начальством, когда начальство спрашивает "а что у вас там с Жуковым?" Пока все это не треснуло, не лопнуло, у исполнителя все хорошо", - отметил Новиков.
Напомним, с середины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции в связи с отказом властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На эти акции чиновники ответили репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы (для организаторов беспорядков).
По делу об участии в "массовых беспорядках", которое также называют "московским делом", обвиняемыми проходят 13 человек, в том числе 21-летний видеоблогер и студент-политолог ВШЭ Егор Жуков. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозит, помимо Жукова, 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги Евгению Коваленко, бывшему росгвардейцу Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексею Миняйло, 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону, окончившему ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, 26-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу, 20-летнему члену партии "Яблоко" и студент РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.
Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала "Доктор" Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.
Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). Поводами для возбуждения этих уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), жесты рукой (Егор Жуков).
За Егора Жукова заступились перед судом больше 600 человек, однако судья Татьяна Додонова отказалась приобщить к делу их поручительства под предлогом повторений в текстах некоторых из них. Рэпер Оксимирон и доцент ВШЭ Сергей Савельев готовы были внести за Жукова залог в 2 млн рублей, но суд отклонил и это.
Защита отмечала, что Жукова обвинили в участии в массовых беспорядках из-за жестов рукой. Якобы он направлял толпу протестующих, тогда как на самом деле студент уводил их с проезжей части. Об этом ранее сообщил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который видел соответствующую видеозапись.
Сам Жуков отказался признать вину. "Есть существенная разница между шествием, пускай даже несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день, - пояснил студент. - Я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции в тот день. Я не совершил никакого насилия в тот или какой-то другой день. Потому что насилие против сил авторитарных режимов - это как минимум неэффективно. Я глубоко в это верю, оттого и обвинения по такой статье кажутся мне вдвойне странными".
На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. В Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сомневаются, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких "следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось".
Следствие же считает, что участники протестных акций "мешали движению пешеходов и транспортных средств <...> ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в незаконно проводящемся публичном мероприятии".
Кроме того, протестующие, "нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, нарушали общественный порядок, скандировали лозунги политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывали их к активным противоправным действиям, чем создавали реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям".