Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно, например, тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным опроса (20.11.2008. Оценки населением деятельности правительства) "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%).
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно, например, тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях
Вести
 
 
 
В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным опроса (20.11.2008. Оценки населением деятельности правительства) "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%).
levada.ru
 
 
 
В послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность
Архив NEWSru.com

Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно, например, тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях. Такие настроения, как пишет газета "Коммерсант", выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб.

В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным опроса (20.11.2008. Оценки населением деятельности правительства) "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. Но заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь - 33% опрошенных.

Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% - в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% - в том, что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".

При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше - в октябре их было 39%.

Рейтинги же президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина по-прежнему высоки. С одной стороны, как пояснил журналистам директор "Левада-центра" Лев Гудков, это связано с особенностями "политической культуры, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной деятельности". Потому и "конкретные тревоги о будничных проблемах с зарплатой или с работой" не связываются в массовом сознании с "высшим уровнем власти".

С другой стороны, по словам Льва Гудкова, "кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения". Большинство населения "пока только встревожено". Лишь месяца через три, по прогнозу социолога, кризис "может коснуться реального сектора экономики". И если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти.

В послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность. В пятерку самых главных задач, поставленных президентом, граждане включили прежде всего "решительную борьбу с коррупцией" (59%) и "преодоление мирового кризиса" (56%). "Укреплению обороноспособности", которое президент выделили в качестве приоритета, придают значение лишь 28% граждан. А поправки в Конституцию, взволновавшие интеллектуальную элиту, значимы всего для 11%.

Приметы кризиса - задержка зарплаты и первые увольнения

В целом, по данным последних социологических опросов, пессимистично оценивают происходящее либо не ждут улучшения 66% респондентов. Свои оценки и ожидания граждане обосновывают конкретными примерами: по мнению 21% участников того же опроса "Левада-центра", за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).

По данным "Росстата", напоминает в этой связи газета "Время новостей" на 1 ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 4,024 млрд рублей. За октябрь долг по зарплате разом вырос на 1,01 млрд рублей. В сентябре долги по зарплате впервые за долгое время превысили 3 млрд рублей. В конце 2007 года задолженность по зарплате достигала 3,4 млрд рублей. В 2006 году этот показатель составлял 4,2 млрд, а в 2005-м - 5,8 млрд рублей.

На данный момент большая часть задолженности по зарплатам - 94,6%, или 3,81 млрд рублей, образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Долги по зарплате из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней достигли 216 млн руб. и выросли в октябре на 11,4%. Всего на 1 ноября задолженность по зарплате имели 300 тыс. россиян. 43% из них работают в промышленности, 18% - в строительстве, производстве электроэнергии, газа и воды, 15% - в сельском хозяйстве.

Это не единичный скачок, сказал изданию Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, происходит формирование трендов дальнейшего роста неплатежей - как по зарплатам, так и по расчетам между предприятиями.

По мнению аналитика, в ноябре такая тенденция продолжится, но, возможно, к концу года ситуация немного улучшится, это будет связано с исполнением бюджетов всех уровней. Деньги пойдут по цепочке госзаказов и поступят в реальный сектор, что поможет частично расплатиться по просроченным задолженностям. Но уже в первом квартале будущего года все может повториться, и долги снова вырастут.

"Дальше будет хуже, - уверен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать путем масштабных вливаний в банковскую систему". Эксперт подчеркивает, что более 90% задолженности возникло из-за недостатка у предприятий собственных средств, "чего можно было бы ожидать". Главная же проблема в том, что пока не видно реальных механизмов если не купирования, то хотя бы торможения кризисных процессов.

Специфика кризиса в том, что он развивается очень быстро. Примерно к середине будущего года, по мнению Николаева, можно ожидать роста задолженности по зарплате и в бюджетном секторе. Это связано как с падением цены на нефть, так и с сокращением доходов государственной казны в условиях кризиса, когда те же предприятия, которые задерживают зарплату, начнут сокращать производство, минимизировать прибыль и налоги.