Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил, что "Путин – это тип классического автократа, который сильно не отличается от Мушаррафа в Пакистане" Депутат полагает, что Путин, наученный опытом Анатолия Собчака и "оранжевой революции", отказывается от более либеральной модели, так как за гражданским обществом наблюдать нужно строже
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил, что "Путин – это тип классического автократа, который сильно не отличается от Мушаррафа в Пакистане"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутат полагает, что Путин, наученный опытом Анатолия Собчака и "оранжевой революции", отказывается от более либеральной модели, так как за гражданским обществом наблюдать нужно строже
ЕДИНАЯ РОССИЯ
 
 
 
По мнению депутата, президент не участвует в предвыборных дебатах, так как у него нет такой необходимости: он контролирует телевидение, бюрократию, парламент, суды и крупные предприятия
Архив NEWSru.com

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков, которого СПС под давлением Кремля отказался включить в первую тройку своего списка на думских выборах, но которого одно время рассматривали как возможного кандидата в президенты, заявил, что "Путин – это тип классического автократа, который сильно не отличается от Мушаррафа в Пакистане". Депутат полагает, что Путин, наученный опытом Анатолия Собчака и "оранжевой революции", отказывается от более либеральной модели, так как за гражданским обществом наблюдать нужно строже.

"В 1996 году Путину пришлось стать свидетелем провала его политического отца Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Путин верил в Собчака – не верили граждане. Когда затем в 2004 году в Киеве произошла "оранжевая революция", он решил, что нужно строже наблюдать за гражданским обществом. Путин – это тип классического автократа, который сильно не отличается ни от Мубарака в Египте, ни от Мушаррафа в Пакистане", - рассказал депутат в интервью Freitag.

По мнению депутата, президент не участвует в предвыборных дебатах, так как у него нет такой необходимости: он контролирует телевидение, бюрократию, парламент, суды и крупные предприятия. А такие партии, которые не являются порождениями Кремля, как коммунисты и либерал-демократы, "всегда были послушны Кремлю". "Они не являются оппозицией. Как и коммунисты: вся антизападная риторика и программа ЛДПР, например, требование государственного контроля над экономикой – все это давно является кремлевской политикой", - заявил Рыжков. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Депутат объяснил, почему ведение агитации других партий происходит не так явно. "Все кандидаты – это друзья Кремля. Конечно, на телевидении каждый может говорить открыто, но даже лидер "Яблока" Григорий Явлинский не использует эту возможность для критики Путина. Критиковать его партию – пожалуйста, но не власть. С коммунистами то же самое: они поднимают мелкие темы, не затрагивая главных".

Рыжков пока не решил, пойдет ли он голосовать, так как выборы, по его словам, перестали быть свободными. Известные политики не имеют возможности баллотироваться, партии распущены, а Кремль поддерживает десяток сайтов, на которых сам и распространяет ложь об оппозиции. "Поскольку голосование будет проходить исключительно по партийным спискам, это будут выборы без политиков. Сейчас я наблюдаю за тем, как в предвыборной кампании держатся "Яблоко" и Союз правых сил – на основании этого я буду решать, голосовать мне или нет".

По мнению Рыжкова, выборы априори будут нечестными, хотя бы уже потому, что Путин и его партия заявляют, что явка превысит 60%, ожидают еще более высокого результата. "Даже если у них было бы все под контролем, это нереально. Поэтому избирательная комиссия пытается командовать международными наблюдателями", - заявил Рыжков.

В связи с этим Рыжков исключает возможность беспорядков, так как народ сейчас предпочитает стабильность. "Российское общество очень пассивно, хотя люди понимают, что происходит. Многие еще говорят, мол, у нас молодой президент, нам этого достаточно. Но через несколько лет могут начаться массовые протесты против коррупции, социального неравенства и роста цен", - полагает Рыжков.

Депутат объяснил также, по каким причинам была распущена социал-демократическая Республиканская партия. "Мы обрели популярность и собрали хороших людей, однако затем был принят новый избирательный закон, согласно которому партия должна иметь не менее 50 тысяч членов. Мы насчитали 63 тысячи, но власти полагают, что их не более 42 тысяч. Мы предлагали сравнить списки. Последовал отказ. Сейчас мы подали иск в Европейский суд по правам человека. Закон привел к тому, что уже нельзя создать никакой новой партии: ни партию "зеленых", ни партию солдатских матерей", - сказал Рыжков.

С его точки зрения, возможность появления в России сильной либеральной партии существует в том случае, если "Яблоко" и Союз правых сил потерпят неудачу на выборах. "Я надеюсь, что хотя бы тогда мы объединимся в оппозиционную партию. Структуры моей партии еще существуют. Пока нас хватают, только если мы выходим на улицу под нашими знаменами, потому что символика уже запрещена", - заключил Рыжков.