В Кремле не собираются отправлять в отставку министра образования Андрея Фурсенко, несмотря на то что проблемы ученых, озвученные накануне во время встречи в Горках, заставили президента Дмитрия Медведева задуматься о такой возможности По словам Фурсенко, президент просто задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: "Нет, не надо", - после чего президент сказал, что "я тоже так думаю"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кремле не собираются отправлять в отставку министра образования Андрея Фурсенко, несмотря на то что проблемы ученых, озвученные накануне во время встречи в Горках, заставили президента Дмитрия Медведева задуматься о такой возможности
mon.gov.ru
 
 
 
По словам Фурсенко, президент просто задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: "Нет, не надо", - после чего президент сказал, что "я тоже так думаю"
mon.gov.ru
 
 
 
"Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко
mon.gov.ru

В Кремле не собираются отправлять в отставку министра образования Андрея Фурсенко, несмотря на то что проблемы ученых, озвученные накануне во время встречи в Горках, заставили президента Дмитрия Медведева задуматься о такой возможности. О том, что отставка министру тем не менее не грозит, сообщили РБК Daily источники в Кремле. Зато ряд изменений, касающихся таможенного регулирования научной сферы, в ближайшее время предстоит. Обзор статей российской прессы о проблемах образования и науки подготовил портал "Заголовки.Ru".

Сам Фурсенко уходить, судя по всему, вовсе не собирается, хотя, по его собственному признанию, готов к любому развитию событий. "Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко в интервью Life News. - Я человек, который реагирует на это адекватно".

По словам Фурсенко, президент просто задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: "Нет, не надо", - после чего президент сказал, что "я тоже так думаю", - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования.

- СМИ нашли и другие поводы для отставки Фурсенко: коррупция и развал системы образования

В конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду".

"Слова президента о желании уволить Фурсенко были не более чем шуткой", - заверил также один из участников встречи Александр Кабанов, профессор Университета штата Небраски. Он дал интервью о встрече порталу "Газета.Ru".

В целом, он выразил благодарность министерству. "Мы выразили искреннюю благодарность министерству и министру, которые в целом ряде вопросов оказывают нам существенную помощь. В частности, господин Фурсенко помог нам в прошлом году решить проблему с ребюджетированием. Очевидно, что у ведущих ученых и министерства близкие позиции по многим вопросам. Университеты, где находятся наши лаборатории, тоже нам, в основном, помогают по своему кругу вопросов; МГУ обеспечивает все условия для работы", - заявил ученый.

Но, хотя ведомства говорят, что готовы пойти навстречу ученым, они решили прибегнуть к дополнительному вмешательству и обратились лично к главе государства. "Президент распорядился способствовать решению этой проблемы в кратчайшие сроки", - отметил Кабанов. Впрочем, пока никаких гарантий, что диалог между учеными и администрацией президента будет налажен, нет. Пока ожидается окончательное решение президента, после которого можно будет налаживать механизм диалога.

"Что касается встречи, ее общий тон был доброжелательным и деловым. Люди, которые сюда приехали, приехали не случайно. Каждый из сорока руководителей грантов – лидер в своей области с большим опытом руководства международными научными коллективами, который мог бы пригодиться в России. Мои товарищи – очень крупные ученые международного уровня. Мы приехали потому, что мы действительно хотим сделать что-то хорошее здесь, в России. И у нас есть надежда, что что-то хорошее мы сделаем", - отметил ученый.

Ученые передали президенту целый список жалоб - Дворкович обещал разобраться до конца мая

Напомним, что накануне в подмосковную резиденцию президента "Горки" были приглашены ученые из различных университетов и высших учебных заведений США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, которые стали победителями первого конкурса Минобрнауки на проведение исследований и разработок на базе различных российских вузов.

Для привлечения в страну иностранных ученых, а также уехавших соотечественников в прошлом году была запущена программа предоставления грантов по конкурсу. На это было выделено 12 млрд рублей. Из 32 победителей конкурса, которые вчера прибыли на встречу с президентом, бывших российских граждан было 23 человека. Все они в один голос объясняли Дмитрию Медведеву, что грант-то они выиграли, но вести полноценную научную работу в России пока невозможно, отмечает газета "Коммерсант".

Профессор Центра кардиоваскулярных исследований и Королевского медицинского исследовательского института при университете Эдинбурга Юрий Котелевцев обратил внимание на невозможность торговли и обмена лабораторными животными из-за ветеринарных правил. "В Ветнадзор дозвониться не могу. Секретарши уже смеются: "А, опять белые мышки звонят!" - рассказал ученый.

Профессор Каролинского института Борис Животовский пожаловался на закон о госзакупках, который из-за организации тендеров не позволяет лабораториям оперативно закупать нужные реагенты, если они уже был закуплен другим университетом.

Профессор Аризонского университета Владимир Захаров поднял проблему лженауки. По его словам, она сильно мешает нормальным ученым. "Появляются сенсации про то, что в космосе летает гравицапа", - посетовал он, добавив, что подобные "сенсации" в итоге ставят под сомнение закон Ньютона. Он также передал президенту письмо от российских академиков с жалобами на лженауку и ее главного, по их мнению, представителя, скандального изобретателя Виктора Петрика - врага всей Академии наук.

Общее ощущение от работы в России представил профессор Калифорнийского университета Павел Певзнер. "Я в первые месяцы гранта почувствовал себя как подопытная мышка. Но я уверен, что клетку поправят и сделают ее по европейским стандартам", - заявил он.

Медведев пообещал решить все проблемы. В частности, закон о госзакупках, по его словам, уже находится в работе у администрации. По проблеме импорта президент поручил своему помощнику по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу сформировать "целый перечень поручений", которые будут направлены в Федеральную таможенную службу. Дворковичу также было поручено лично связаться с главой Россельхознадзора и руководителем Ветслужбы и закрыть проблему "белых мышек". Аркадий Дворкович заверил РБК Daily, что намеревается решить все эти проблемы до конца мая.

СМИ нашли и другие поводы для отставки Фурсенко: коррупция и развал системы образования

Каждый четвертый студент признается, что коррупция в его вузе процветает, а каждый второй знает, что взятки в его вузе берут, но это "редкие случаи". Таковы данные социологического опроса, проведенного в середине мая порталом для молодых специалистов Career.ru. В опросе приняли участие 2 тысячи респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных. Таким образом, большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях, пишет "Независимая газета".

О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что "у них не было другого выхода". О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от "выгодного" предложения преподавателя.

Выяснилось также, что самый большой средний размер взятки в Санкт-Петербурге. Там студентами, в среднем, приходится выложить 5,1 тысячи рублей за положительную отметку, в Москве - 3,3 тысячи рублей, а в регионах - 1,3 тысячи рублей.

Кроме того, в самой системе образования складывается катастрофическая ситуация, когда расплодившиеся вузы не в состоянии подготовить хороших специалистов. "Десятилетиями в умы двухсотмиллионного населения огромной страны вбивалось, что высшее образование - это обязательная вершина, к которой нужно стремиться абсолютно всем. Возникла в итоге своего рода карикатура ситуации американской, когда водительские права должны иметь все половозрелые граждане, это как бы замена паспорта, а если у кого такого удостоверения нет - то это знак чуть ли не психической неполноценности… Подставляем на место водительских прав вузовский диплом - и получаем ситуацию российскую", - пишет "Московский комсомолец" в статье "Злокачественное образование".

В итоге в стране, как отмечается в материале газеты, стало множество вузов, которые не готовят специалистов и куда молодые люди идут просто для того, чтобы получить диплом государственного образца, а после окончания сталкиваются с проблемами при приеме на работу, так как не являются специалистами в заявленной области.

Шанс изменить ситуацию есть только в том случае, если студенты будут идти в вуз не просто за корочкой и не для отсрочки от армии, а чтобы получить знания, вузы же должны наконец-то начать следить за честностью преподавателей, считает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. В Минобрнауки открещиваются от этих проблем, указывая, что с коррупцией в стране борются правоохранительные органы.

"Привлечение к ответственности за совершенное преступление – прерогатива органов внутренних дел. Но построение системы, препятствующей распространению коррупции, – задача Минобрнауки, а также руководства конкретного вуза", - комментирует Мишурис.