Хамовнический суд в очередной раз отказался реабилитировать офицеров, расстрелянных в Катыни
 
 
 
Хамовнический суд в очередной раз отказался реабилитировать офицеров, расстрелянных в Катыни
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы снова отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. "Суд отказал в удовлетворении нашей жалобы, зачитав лишь резолютивную часть своего решения", - заявила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров.

Адвокат пояснила, что ранее главная военная прокуратура отказалась рассматривать по существу вопрос о реабилитации польских офицеров. Представителями родственников погибших была подана жалоба в Хамовнический суд на данное решение, однако суд в ее удовлетворении в пятницу отказал. "Прокуратура настаивала на том, что отсутствуют уголовные дела и другие сведения, на основании которых применялись меры репрессионного характера. Мы же настаиваем на том, что существует общее "катынское дело", - сказала Ставицкая.

Кроме того, по ее словам, представители прокуратуры не отрицают факта расстрела офицеров в Катыни, однако указывают на то, что тела не были идентифицированы. "Получается, расстреливать можно, но не надо устанавливать, кто был расстрелян, а, соответственно, и признавать потерпевшими", - возмутилась защитница. Она подчеркнула, что намерена подавать кассационную жалобув Мосгорсуд на решение Хамовнического суда.

На реабилитации польских офицеров настаивают правозащитники

Правозащитники не согласны с решением московского суда, но полагают, что в итоге офицеров все-таки признают жертвами политических репрессий. "Рано или поздно это произойдет. Вода камень точит", - считает глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский - "Это очередное безобразие, которое будет еще долго продолжаться. Правовых оснований для отказа нет. К сожалению, право в этом деле является слугой политики".

По словам А.Рогинского, "есть сотни самых разнообразных свидетельств - прямых и косвенных - о "катынском преступлении". "Все это очень напоминает длинный сюжет борьбы за реабилитацию последнего российского императора. Также на протяжении многих лет юридические органы разных уровней под разными предлогами отказывали в реабилитации Николая II. Наконец, справедливость восторжествовала на уровне президиума Верховного суда. Уверен, что справедливость восторжествует и в "катынском деле", - заявил глава "Мемориала".

История "катынского дела"

Правозащитники считают термин "катынское преступление" собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. По словам активистов "Мемориала", Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения расстрелянных офицеров.

Напомним, что впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Эти материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни в Смоленской области, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Между тем постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Адвокат Ставицкая тогда заявила, что обжалует данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим. 14 октября этого года Московский окружной военный суд (МОВС) признал законным прекращение уголовного дела о расстреле