Александра Филиппова, автора "Книги для учителя" и замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, критики обвиняют в попытке оправдать сталинские репрессии Между тем новый учебник издан еще в октябре, тиражом в тысячу экземпляров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александра Филиппова, автора "Книги для учителя" и замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, критики обвиняют в попытке оправдать сталинские репрессии
RTV International
 
 
 
Между тем новый учебник издан еще в октябре, тиражом в тысячу экземпляров
www.ng.ru
 
 
 
То, что основные моменты по последнему двадцатилетию заданы администрацией президента или кем-то еще, это неплохо
Первый канал

В среду коллегия Министерства образования и науки рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. В числе книг, которые будут читать дети, окажется "История России. 1945–2007" – учебник, созданный на основе скандально известной "Книги для учителя" по новейшей российской истории, пишет "Независимая газета".

Из учебника, написанного по заказу администрации президента, исчезли хвалебные оценки сталинских репрессий, а "суверенная демократия" превратилась в "новый курс России", однако большинство политически ангажированных оценок сохранилось. Авторы по-прежнему клеймят олигархов и Грузию, а также превозносят отмену губернаторских выборов и арест Михаила Ходорковского.

Павел Данилин, один из авторов пособия для учителей, положенного в основу учебника, ранее так обосновал оппонентам свою позицию: "Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России".

- Учебник отправили "на апробацию"
- Автор главы о "суверенной демократии": от скверны надо очищаться
- Пособие презентовали Сурков и министр образования
- Альтернативы не будет: Госдума обязала учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям
- Отмена губернаторских выборов и дело ЮКОСа - благо для народа

В Минобрнауки во вторник, впрочем, заявили, что учебник "История России. 1945-2007", уже включен в новый федеральный перечень учебников, который 26 декабря будет официально представлен на сайте министерства, передает ИТАР-ТАСС. Новый перечень содержит 19 учебников по истории России, рекомендованных для школ по результатам экспертизы с участием Российской академии образования и Российской академии наук. Как подчеркнули в Минобрнауке, окончательным экспертом все равно станут школы, которые вправе сами выбирать из перечня - по каким учебникам учить.

Пособие "Книга для учителя" по "Новейшей истории России 1945-2006 гг.", легшее в основу учебника, заказали непосредственно в администрации президента. Из администрации были даны и указания по формированию оценок исторических деятелей: "Условно такие: Сталин - хороший (утвердил вертикаль власти, но не было частной собственности); Хрущев - плохой (ослабил вертикаль); Брежнев - хороший по тем же критериям, что и Сталин; Горбачев, Ельцин - плохие (развалили страну, однако при Ельцине возникла частная собственность); Путин - лучший управленец (укрепил вертикаль власти и частную собственность)", - рассказал ранее "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией.

Александра Филиппова, автора "Книги для учителя", критики обвиняют в попытке оправдать сталинские репрессии и повторении главных тезисов кремлевской пропаганды. Создатели пособия и чиновники успокаивают: будущий учебник может и не повторить спорных оценок. Более того, учебников по истории окажется несколько. Общее их количество, однако, держится в тайне.

Об Александре Филиппове известно, что в прошлом он учитель истории, а ныне заместитель директора Национальной лаборатории внешней политики (как указано в выходных данных книги, она создана при поддержке этой организации). У лаборатории есть сайт, на котором указано, что НЛВП - это "некоммерческая организация, специализирующаяся на экспертизе и разработке стратегий в области внешней политики, содействующая органам государственной власти в подготовке и осуществлении внешнеполитических решений".

Родился он в 1962 году в селе Чугуевка Приморского края. В 1984 году окончил исторический факультет Саратовского университета. Учился в аспирантуре МГПИ. В 1996–2000 – помощник депутата Госдумы В. Игрунова ("Яблоко"), сотрудник Института гуманитарно-политических исследований. С 2001 года – в Фонде эффективной политики Глеба Павловского.

Пособие презентовали Сурков и министр образования

Презентация пособия для учителей состоялась в июне 2007 года на прошедшей в Москве Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук. В связи с этим на конференцию пришли министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Таким составом пособия для учителей не презентовали никогда.

С делегатами конференции встретился 21 июня в Ново-Огареве президент Владимир Путин. На встрече президент много говорил о патриотизме и роли истории и обществоведения в воспитании подрастающего поколения. А также о роли современных учебников: "Научное и методическое обеспечение гуманитарной сферы образования сегодня иногда, скажем так мягко, запаздывает: опаздывает и с современными учебниками, и с подготовкой самих специалистов, самих педагогов. Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества".

Автор главы о "суверенной демократии": от скверны надо очищаться

Авторы также не скрывали, что пособие было создано по инициативе властей. Особенно откровенен был автор главы "Суверенная демократия" Павел Данилин, сотрудник фонда "Эффективной политики" Глеба Павловского (в интернет-блогах известный под ником Liteha). Разоткровенничался он сразу после презентации пособия.

"Да, заказчиком выступала администрация президента, - рассказал он в интервью "Комсомольской правде". - Ну и что? Никакой цензуры - обычный творческий процесс".

"Поймите, наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну, - продолжил Данилин. - Учителя должны преподавать историю именно так, а не смешивать Родину с грязью..." В своем блоге он пояснил: "Сейчас значительная часть учителей истории - гнилая интеллигенция, не отличающаяся адекватностью. Но положение, поверьте, исправляется".

Выход пособия сопровождался скандалом. Ожесточенные споры переросли в маленькую ученую войну. В прессе появились статьи, где авторов обвиняли чуть ли не в реабилитации Сталина, Брежнева. Скоро книга получила от либералов обидное прозвище "Краткий курс". Последней каплей стало выступление группы молодых ученых (кандидат физико-математических наук Юрьев и специалист по феодализму XVI века Жарков), которые открыто поставили под сомнение профессионализм авторов учебника.

И создатель главы "Суверенная демократия" не выдержал. Уже после встречи с президентом в Ново-Огареве он резюмировал: "Ну что же, раз пошла такая пьянка... Я действительно написал шестую главу для "Новейшей истории России 1945 - 2006 гг. Книга для учителя"... На мой взгляд, написана хорошо и качественно. Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно".

Вслед за этим другой исследователь, принимавший участие в работе над книгой, известный политолог Оксана Гаман-Голутвина в интервью в "Независимой газете" отказалась от своего авторства, сообщив, что лишь консультировала создателей учебника по отдельным историческим периодам, а сам проект назвала позором. Впрочем, уже на следующий день в "Интерфаксе" она сообщила, что была неправильно понята: "Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась в том числе с участием некоторых авторов учебника в интернете, а ни в коем случае не сам проект. Свое участие в нем я не прекращала".

Кончилось тем, что в воскресном эфире 8 июля государственные каналы показали сюжеты в защиту книги. А чуть ранее Госдума в срочном порядке приняла поправки к закону "Об образовании", обязывающие учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям.

Данилин является шеф-редактором портала Кремль.Орг. Кроме всего прочего, он известен как автор брошюры "Гламурный фашизм" с предисловием лидера "Наших" Василия Якеменко. Также Данилин - один из соавторов книги "Враги Путина", вышедшей в издательстве "Европа" уже упомянутого Глеба Павловского. Книга прямо перечисляет тех, кто "противопоставляет себя российской власти и лично президенту Путину". Это, как выясняется, правая оппозиция в лице СПС, а также сторонники оппозиционного альянса "Другая Россия".

Альтернативы не будет: Госдума обязала учителей преподавать только по рекомендованным учебным пособиям

25 июня, то есть через четыре дня после встречи преподавателей с президентом, на заседании комитета Госдумы по образованию и науке при обсуждении поправок к закону "Об образовании" внезапно прозвучало предложение дать полномочия федеральной исполнительной власти определять список издательств, которые будут выпускать как учебники, так и учебные пособия. Министерство образования и науки получит право утверждать список учебных пособий, рекомендованных к использованию в школах. Соответственно, учителя должны будут пользоваться только такими пособиями.

Участник заседания проректор университета Высшей школы экономики, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Борис Рудник рассказал: "Об этих поправках большинство присутствующих услышали первый раз. Мы возражали против принятия поправок, но никто не был подготовлен, и никакого альтернативного варианта нельзя было предложить. Поправки читались с листа. Так и осталось совершенно непонятно, как будет происходить отбор этих издательств и контроль. Несмотря на возражения, они прошли второе чтение".

А 6 июля поправки были приняты и в третьем чтении. С 1 сентября 2007 года они вступили в силу.

Учебник отправили "на апробацию"

Новый учебник издан еще в октябре, тиражом в тысячу экземпляров. После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация пособия. Затем книга будет официально рекомендована школам.

Список рекомендуемых учебников будет утверждаться 26 декабря. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" историк и автор учебников Игорь Долуцкий, учебник обязательно попадет в перечень, но, тем не менее, куда важнее, как поведут себя учителя.

Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков подтвердил радио "Эхо Москвы", что небольшой тираж нового учебника уже отправлен в ряд российских школ. По словам Кондакова, преподавать историю по новому учебнику будут в школах Самарской области, Приморского края, Якутии, Татарстана и в некоторых других регионах.

Пока же с пособием смог ознакомиться корреспондент НГ. Преемственность нового исторического труда видна невооруженным глазом, указывает он. "Книга для учителя" и новый учебник составляют единый учебно-методический комплект. В учебник, однако, не вошла глава из пособия "Споры о роли Сталина в истории", вызвавшая жаркую дискуссию в учительской и общественной среде. Одной из причин репрессий в ней называлось "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток были представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов". Отец народов "взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой", резюмировали Александр Филиппов и Леонид Поляков.

Новый курс России: отмена губернаторских выборов и дело ЮКОСа - благо для народа

В то же время последняя глава учебника – "Новый курс России" – являет собой лишь сокращенный и дополненный вариант главы "Суверенная демократия" из "Книги для учителя", где каждое событие последних восьми лет трактуется с позиций официальной пропаганды. Так, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", которую якобы продемонстрировал захват школы в Беслане. А дело ЮКОСа, которое авторы пишут в кавычках, "окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством", учат они школьников.

Напомним, что понятие "суверенная демократия" - изобретение первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, которого считают главным идеологом Кремля. Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев не до конца согласен с Сурковым: как он заявлял ранее, демократия не нуждается в дополнительных определениях. Однако подобные расхождения не препятствуют совместной работе, считает Медведев. "Мы по большому счету единомышленники, и дело только в терминах", - указывает Сурков.

Занятную трактовку предлагают авторы учебника и ситуации на международной арене. "Большинство существующих сегодня стран сознательно делегировали часть своего суверенитета международным структурам или другим государствам, получив взамен гарантии безопасности и те или иные экономические выгоды", - наставляют детей авторы. И уже через несколько страниц приводится пример такого государства: "После свержения Шеварднадзе в конце 2003 г. и победы на президентских выборах в начале 2004 г. М.Саакашвили Грузия стала страной, полностью зависимой от США".

С точки зрения ученого секретаря отделения историко-филологических наук РАН Андрея Петрова, учебник "в итоге получился вполне нормальным": "То, что основные моменты по последнему двадцатилетию заданы администрацией президента или кем-то еще, это неплохо. Потому что должен быть и такой тоже взгляд в государственной школе, где обучение происходит за государственный счет". Петров отметил, что сейчас "нужны новые подходы к нашему историческому образованию", и этот учебник является "первой ласточкой".

Комментируя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" утверждение учебника, Петров отметил, что в учебнике отсутствуют оценки событий вокруг ЮКОСа и отмены губернаторских выборов. В издании подробно описаны политические, экономические и социальные процессы, сказал Петров, "что касается новейшего периода истории, сильная сторона учебника в том, что выпускник будет представлять, какие процессы происходили, а не просто знать о событиях".

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов уверен, что многие из событий последних лет, освещаемых в школьных учебниках, являются второстепенными. "Но в любом случае, - считает парламентарий, - они нуждаются в объективном изложении".

Шудегов подчеркнул, что учебники могут привить патриотизм нашим школьникам, а могут, наоборот, внушить подрастающему поколению, что все происходящее в стране антидемократично. Поэтому особенно большая ответственность ложится на учителей, которым необходимо самостоятельно разобраться в многообразии пособий", - отметил он.

Телеведущий Александр Архангельский, говоря об учебнике по новейшей истории России, сказал, что последние годы жизни страны - в данном случае речь идет о периоде правления Владимира Путина - вообще не должны преподаваться сейчас в школах.

"Есть неотменимое правило, авторы учебников о современной истории должны останавливаться на проблеме нынешнего правителя, потому что история начинается в тот момент, когда завершается правление того или иного президента, царя или парламента", - пояснил Архангельский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Нынешний исторический рубеж - это "1999 год, на худой конец март 2000 года, все что после этого не подлежит историческому рассмотрению, это процесс, внутри которого мы живем", сказал Архангельский. Он отметил, что "поскольку Путин собирается остаться в той или иной форме, то и после того, как Медведев займет его место, не наступит момент, когда нужно будет рассматривать это в рамках исторического курса в школе".