Хинштейн предлагает позволить осужденным работать "в местах привлечения к труду в другой местности", но в пределах одного субъекта Федерации
 
 
 
Хинштейн предлагает позволить осужденным работать "в местах привлечения к труду в другой местности", но в пределах одного субъекта Федерации
© РИА Новости / Григорий Сысоев

У заключенных может появиться возможность работать на предприятиях вдали от исправительных учреждений, в которых они отбывают свои сроки. Соответствующие поправки в законодательство подготовил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн. Инициатива пока не оформлена в виде законопроекта, но ее уже поддержали во ФСИН.

Парламентарий предлагает позволить осужденным работать "в местах привлечения к труду в другой местности", но в пределах одного субъекта Федерации, пишет "Коммерсант". В настоящее время зэки имеют право трудиться на производствах только в пределах исправительных учреждений.

"К примеру, если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключенных и у него есть общежитие, осужденные могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН", - объяснил Хинштейн свою инициативу.

СМИ сообщили, что депутат предлагает использовать труд осужденных, в частности, при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Но в своем Twitter он пояснил, что "1. Речь только об осужденных в колониях-поселениях. 2.Привлечение к труду с их согласия. 3. Никаких строек, а только производство".

Действие предлагаемой им инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержатся в 128 колониях-поселениях.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что "работники предприятий не очень хотят трудиться вместе с теми, кто отбывает наказание". Кроме того, по их словам, "инициатива правильная, но только если заключенным дадут возможность добровольно выбирать работу". Собеседники "Коммерсанта" также утверждают, что "речь идет о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР", а "разговоры о трудовой адаптации - лукавство". Так, например, если осужденный бухгалтер или врач, начнет "месить цемент", то потеряет полученные на воле навыки и после выхода на свободу уже "будет никому не нужен".