Новая "разгадка" тайны Тунгусского метеорита: это была комета, считают ученые Колоссальный взрыв, в 1908 году поваливший целый лес в Сибири на площади 800 квадратных миль, почти наверняка был вызван столкновением Земли с кометой, пишет издание, ссылаясь на выводы американских специалистов-ракетчиков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новая "разгадка" тайны Тунгусского метеорита: это была комета, считают ученые
НТВ
 
 
 
Колоссальный взрыв, в 1908 году поваливший целый лес в Сибири на площади 800 квадратных миль, почти наверняка был вызван столкновением Земли с кометой, пишет издание, ссылаясь на выводы американских специалистов-ракетчиков
tunguss.nauca.net
 
 
 
В прошлом году со дня падения Тунгусского метеорита исполнилось 100 лет, но это событие по-прежнему вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики
НТВ

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта. В этом уверена газета The Independent, которую цитирует InoPressa.ru.

Колоссальный взрыв, в 1908 году поваливший целый лес в Сибири на площади 800 квадратных миль, почти наверняка был вызван столкновением Земли с кометой, пишет издание, ссылаясь на выводы американских специалистов-ракетчиков.

К этому выводу пришла группа ученых, изучающая следы из водяного пара, которые тянутся за ракетными двигателями шаттлов, пишет газета. Гипотеза объясняет, почему после взрыва небо несколько суток светилось даже в далеком Лондоне и на улице даже в полночь можно было читать.

Дело в том, что ледяное ядро кометы при взрыве испарилось, и образовались огромные облака особого типа - "ноктилюсцентные", что и значит "светящиеся ночью". Такие облака, состоящие из ледяных кристаллов, формируются при низких температурах в верхних слоях атмосферы и прекрасно отражают свет, утверждает газета.

- Предыдущие "разгадки" тайны Тунгусского метеорита

Изучив выхлопы шаттлов, ученые обнаружили, что ноктилюсцентные облака образуются спустя день после запуска и на расстоянии многих миль от траектории полета: водяной пар разносят сильные ветра. То же самое могло произойти и после взрыва кометы.

Напомним, Тунгусский метеорит упал на Землю в 1908 году. Это произошло в Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска. Его размер составлял 30 метров, однако последовавший за столкновением взрыв уничтожил две тысячи квадратных километров таежного леса. Ударная волна от 10-15 мегатонного взрыва дважды обошла Землю.

Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

В прошлом году со дня падения Тунгусского метеорита исполнилось 100 лет, но это событие по-прежнему вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики. До сих пор предлагалось несколько версий происшедшего: каменный астероид, ледяная комета, или же, как предполагают охотники за НЛО, космический корабль пришельцев, взорвавшийся во время старта с Земли.

Ученый Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, предполагал, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность, но так ничего и не нашел.

Предыдущие "разгадки" тайны Тунгусского метеорита

Главной загадкой тунгусской катастрофы было то, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения. На огромной территории вблизи кратера был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.

Основная версия - комета или астероид, но ни одна из многочисленных экспедиций не нашла ни кратера, ни крупных обломков внеземного тела. Это породило массу необычных гипотез. Кто-то утверждал, что тут замешаны инопланетяне, другие полагали, что Земля столкнулась с черной дырой.

В 2001 году свою версию разгадки предложила команда итальянских ученых. Они просчитали около тысячи наиболее вероятных орбит, из которых 80% могли принадлежать астероидам, и только несколько из них - кометам. Они сделали вывод, что это был астероид с низкой плотностью, который двигался с юго-востока со скоростью 11 км/с, пишет compulenta.ru.

Тунгусский метеорит, по-видимому, схож с астероидом Матильда, который был заснят в 1997 году космическим аппаратом NEAR-Shoemaker. Плотность Матильды близка к плотности воды. Такой объект мог взорваться и распасться на мелкие части ещё в атмосфере, и Земли достигла только ударная волна. Этим и объясняется отсутствие обломков, считает издание.

Однако созданные российскими учеными математические модели падения этого космического тела показывают, что механизмы этого события по некоторым параметрам сходны с ядерным взрывом, сообщало ранее astronomy.tomsk.ru.

Для ядерного взрыва характерно то, что нагретый газ и микрочастицы поднимаются высоко в атмосферу, образуя гриб. Модели показывают, что в момент тунгусской катастрофы образовался так называемый плюм - пузырь пара и горячего газа, который поднялся высоко в атмосферу. Это позволяет объяснить, почему тунгусский взрыв наблюдался на гигантском пространстве - свидетели видели не сам взрыв, а пузырь нагретого газа, рассказывает издание.

Еще раньше, в 2006 году, специалисты из университета города Болонья исследовали стволы деревьев из района Подкаменной Тунгуски. Анализ так называемых рыхлых и легких колец позволил сделать вывод, что тунгусская катастрофа по механическому и термическому воздействию на деревья аналогична чернобыльской. Только в 1908 году отсутствовало радиоактивное воздействие, сообщает www.ufostation.net со ссылкой на газету "Взгляд".

Эту версию подтверждают и российские ученые. Катастрофа в районе реки Подкаменная Тунгуска не могла иметь ядерной природы, пишет издание. В районе взрыва отсутствует радиоактивный углерод-14, который, в свою очередь, представлен во всех биологических объектах на Земле. Тунгусское космическое тело было кометой, содержащей в себе только органические вещества, которая при входе в атмосферу Земли сильно разогрелась, и органическое вещество стало интенсивно разлагаться с выделением углерода. Химический анализ частиц в древесине и почве показал, что их состав близок к составу кометы Галлея.

Между тем сообщения о потенциально опасных для Земли астероидах периодически появляются в средствах массовой информации.

В марте 2008 года СМИ писали о том, что над Землей пронесся астероид 2008 DD45 размером с Тунгусский метеорит. Он пролетел на расстоянии 72 тысяч км от поверхности планеты. По словам экспертов, это меньше пятой части расстояния до Луны и всего в 2 раза больше расстояния до геосинхронных спутников. Размер астероида в поперечнике составлял от 20 до 50 метров.

В мае 2009 года ученые обнаружили новый астероид размером 2-3 километра, вращающийся вокруг солнца в направлении, противоположном вращению планет, на расстоянии всего 3,5 миллиона километров от орбиты нашей планеты, что делает его потенциально опасным для Земли. Объект, названный 2009 HC82, был обнаружен утром 29 апреля обсерваторией Сatalina Sky Survey, расположенной в штате Аризона, США.