После разрушения дамб на золотом прииске в Красноярском крае специалисты Росгидромета зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди более чем в 200 раз Информация о загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае
 
 
 
После разрушения дамб на золотом прииске в Красноярском крае специалисты Росгидромета зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди более чем в 200 раз
МЧС России по Красноярскому краю
 
 
 
Информация о загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае
МЧС России по Красноярскому краю

После разрушения дамб на золотом прииске в Красноярском крае специалисты Росгидромета зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди более чем в 200 раз. Кроме того, воды отравлены свинцом и цинком.

Химический анализ проб воды, отобранных 20 октября в 9:00 часов (05:00 по московскому времени), через день после прорыва дамб, было зарегистрировано "экстремально высокое загрязнение ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение (ВЗ) ионами цинка (19 ПДК)", говорится в сообщении Росгидромета, размещенном на официальном сайте ведомства.

Отбор проб был произведен специалистами в реке Сисим, которая входит в бассейн Енисея, у деревни Березовая Балахтинского района Красноярского края.

Загрязнение воды медью и цинком фиксировалось и в последующие дни - 21 октября специалисты зафиксировали также экстремальное загрязнение медью (172 ПДК), высокое загрязнение цинком (19 ПДК) и свинцом (4 ПДК).

Информация о загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае, напоминает "Интерфакс". К делу было приобщено пояснение представителя земельного надзора, согласно которому в ходе обследования технологических отстойников были обнаружены повреждения бортов этих сооружений, что, по мнению автора озвученного заключения, "может привести к загрязнению окружающей среды".

Позже о существенном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) непосредственно в реке Сейбе (500 м ниже места прорыва дамбы), сообщал Росприроднадзор.

О многократном превышении норм содержания ртути в воде сообщалось и в снятой с эфира программе Андрея Малахова "Прямой эфир" на государственном телеканале "Россия 1". В программе сообщалось, что на прииске, где прорвало дамбы, шло незаконное амальгирование золота с применением токсичной ртути, которая в итоге остается в реке и попадает в Енисей.

19 октября около 02:00 по московскому времени в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба (приток реки Сисим, бассейн Енисея) произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов на золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 15 человек погибли, пятеро пропали без вести. По информации Минздрава края, 27 человек обратились за помощью медиков, а холдинг "Сибзолото" сообщает о 44 пострадавших.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержаны директор золотодобывающего ООО "Сисим" (компания-собственник артели), начальник и мастер горного участка этой же организации, в офисе компании прошли обыски.

Следствие установило, что дамбы были "возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи".

Во вторник, 29 октября, Красноярский краевой суд оставил в силе решение о заключении под стражу начальника участка компании "Сисим" Андрея Еганова, который проходит по делу о прорыве дамб. Защита настаивала, что Еганов не должен быть арестован, так как он не желает скрываться от следствия. Но прокурор ходатайствовал о сохранении заключения под стражу.