Известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич будет похоронен во вторник на Новодевичьем кладбище в Москве Программа "Клуб путешественников", которую Сенкевич вел в с 1973 года, в последние годы выходила в эфир по воскресеньям на "Первом канале"

Известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич будет похоронен во вторник на Новодевичьем кладбище в Москве

Программа "Клуб путешественников", которую Сенкевич вел в с 1973 года, в последние годы выходила в эфир по воскресеньям на "Первом канале"

Юрий Сенкевич является автором более 60-ти работ в области космической физиологии и психологии и изучения человека в экстремальных условиях, книги мемуаров "Путешествие длиною в жизнь"

Имя Юрия Сенкевича как обладателя самой долгой карьеры телеведущего занесено в книгу рекордов Гиннеса

За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии

Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества

В Октябрьском зале Дома Союзов на Большой Дмитровке в Москве проходит церемония прощания с Юрием Сенкевичем. Он умер на работе в минувший четверг в 09:15 от сердечного приступа.

Гражданская панихида по известному тележурналисту и путешественнику Юрию Сенкевичу началась в 9:30. Проститься с Юрием Сенкевичем пришли деятели культуры, искусства, политики, работники телевидения и радио, простые граждане. Сотни пришедших на панихиду безмолвно стоят перед зданием Дома Союзов. Перед зданием, на лестницах и в зале Дома Союзов застыл почетный караул.

В 12:00 началась официальная церемония прощания с Сенкевичем. Выступая на траурном митинге, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сказал: "Юрий Александрович не нуждается в том, чтобы о нем говорили какие-то слова, потому что его все знали и все любили. И на наше, и на его счастье он никогда не умрет, он останется в каждом, кто живет сегодня в России".

Заместитель директора института медико-технологических проблем Валерий Куликов, со своей стороны сказал, что "Юра ушел в самое дальнее, бесконечное путешествие, цена которого - вечная память о нем".

Привезти последнее прощание Юрию Сенкевичу из Италии прибыл его друг путешественник Джорджио Росси. Он сказал: "Я не ношу на правой руке повязки о скорби, потому что я не хочу согласиться с твоей смертью, я хочу помнить о тебе. Мы всегда будем ждать тебя и в будущем".

Друзья говорили о том, насколько "не публичным человеком, несмотря на характер профессии, был Ю.Сенкевич, насколько сумел сохранить в себе ребенка, как интересна и незабываема была его жизнь и о том, как невосполнима утрата для всех живущих в России и многих за ее пределами.

Сенкевич будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище.

Программа "Клуб путешественников", которую Сенкевич вел в с 1973 года, в последние годы выходила в эфир по воскресеньям на "Первом канале".

Юрий Сенкевич является автором более 60 работ в области космической физиологии и психологии и изучения человека в экстремальных условиях, книги мемуаров "Путешествие длиною в жизнь".

Биография Юрия Сенкевича

Юрий Сенкевич родился в 1937 году в Монголии, в городе Баин-тумен, который теперь называется Чойбалсан. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься научной работой.

В 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. В 1962 году переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведения организма в условиях длительной невесомости.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке "Ра" через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Выбор пал на Юрия Сенкевича.

25 мая 1969 года состоялся старт лодки. На борту были 7 человек и обезьянка Сафи. Путешествие завершилось 16 июля 1969 года.

Через год в мае состоялся старт "Ра-2". И в июле 1970 года экипажу удалось достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

После этих экспедиций Сенкевич стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра. Эти выступления способствовали неожиданному повороту в его жизни.

В 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи "Клуб кинопутешествий" Владимира Шнейдерова Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим.

Сенкевич продолжал совмещать телевидение и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.

В 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне "Тигрисе" через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И все же стартовавший из Ирака "Тигрис" через пять месяцев плавания в марте 1978 года достиг берегов Джибути в Африке.

В марте 1979 года стартовала полярная экспедиция газеты "Комсомольская правда" во главе с Дмитрием Шпаро. Ее целью было достичь на лыжах Северного полюса. Непосредственное участие в подготовке экспедиции принимал институт, в котором продолжал работать Сенкевич.

На следующий год ученые Института медико-биологических проблем стали участвовать в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. В подготовке этой экспедиции принимал участие и Юрий Сенкевич.

В последние годы, являясь руководителем и ведущим программы "Клуб путешественников", Сенкевич реализовал свою идею тематических передач.

Имя Юрия Сенкевича, как обладателя самой долгой карьеры телеведущего, занесено в книгу рекордов Гиннеса. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, в 1979 году награжден Орденом "Дружбы Народов", Орденом "Знак Почета" (1982 г.), орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет) и многими другими наградами, среди которых российский орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Истории всемирно известного путешественника с полувековым опытом

У Юрия Сенкевича - всемирно известного путешественника с полувековым опытом - немало поучительных и интересных историй. И он любил рассказывать о то, что происходило с ним и его друзьями во время экспедиций.

- "Напряжение очень хорошо снимало общее застолье... "Достойного" алкоголя не водилось - потребляли спирт. Перед началом торжественных ужинов повар входил с графином спирта и спрашивал, как будем разводить. "Сегодня, - говорим, - по широте" (станция находилась на семьдесят девятом градусе южной широты). Повар шел на кухню, "доводил" спирт до требуемой крепости, на несколько минут выставлял на мороз, и в результате мы пили тягучую, как ликер, жидкость".

- На званом ужине, устроенном рыцарями Мальтийского ордена в Нью-Джерси, я познакомился с княгиней Юлией Юсуповой, ее увезли из России еще до революции. Мне впервые довелось есть с золотой посуды - так и подмывало "стибрить" какую-то тарелочку или приборчик. Когда я княгине в этом честно признался, она расхохоталась: "Это в нас, русских, неистребимо".

- В детстве прочитал у Джека Лондона, что при сильном морозе плевок на лету мерзнет. В Антарктиде решил проверить, но одним плевком не ограничился. Залез на крышу и... пописал, предварительно позвав друга, чтобы стоял внизу и смотрел, "как падают льдинки". К великому разочарованию - и моему, и друга - упали на него вовсе не льдинки... Потом приятель-физик объяснил, что "помешала" разреженность местного воздуха".

- Когда впервые плавали на папирусной лодке, в 1969 году, не удалось пересечь Атлантику, потому что лодка была плохо построена: никто ведь толком не знал, как ее делать. Посреди океана стала нагружаться корма, и пришлось распилить плот - единственное наше средство спасения - на пласты, чтобы ее поддержать. После шторма чуть не утонули! Вынуждены были дать сигнал SOS. Откликнулась яхта какой-то американской миллионерши. Счастливые от близящегося спасения, мы отправили за борт все лишнее - бочку с солониной, глиняные кувшины с водой, даже хлеб, не предполагая, что встреча произойдет только через шесть дней.

- Самый экзотический метод лечения, с которым пришлось столкнуться Юрию Сенкевичу, произошел в Непале: "Мне рассказали, что там есть один тибетский шаман, который умеет извлекать камни из почек... Мы решили это снять. Заплатили шаману деньги. Он вводил себя в транс, водил по мне какой-то трубочкой, а потом из нее выдул на тарелку камешек. Потом врачи сказали: "Это камень почечный. Обязательно проверьте почки". Проверил - ничего у меня нет и не было никогда. Откуда взял шаман этот камень, не знаю, но было забавно".

- Однажды, во время плавания с Хейердалом, я взял руками "португальский кораблик". Это что-то типа медузы - такие красивые, разноцветные пузыри. У меня сразу началось ужасное жжение, помутнело сознание, температура поднялась... Этот "кораблик", оказывается, выделяет нервно-паралитический яд! Я не знал, как лечиться. Но постепенно пришел в себя. А через несколько дней то же самое случилось с Норманом, американцем. На него волной швырнуло эту "медузу", а от нее тянулись такие осклизлые нити метров в 20 длиной - они всего Нормана обмотали. Он заорал! Как ему помочь? И тут вдруг Тур говорит: "Юра, по-моему, в этих случаях пользуются аммонием". И мы тут же пустили кокосовую скорлупу по кругу(то есть пописали)... И вот этим интернациональным средством я начал его обмывать. И все мгновенно прошло!

- (О пребывании на полярной станции "Восток") Не припоминаю ни одной совместной женско-мужской экспедиции - ни советской, ни зарубежной. Ведь это дополнительные сложности - естественное взаимодействие полов, в конце концов. Поэтому у нас "слабый пол" присутствовал в виде картинок из "Плейбоя" (выменивали у американцев на икру и меховые шапки). Правда, в общих помещениях откровенно обнаженных красоток на стенах не было: в кают-компании висел календарь с портретами наших знаменитых актрис, мне его перед отлетом из Москвы подарила Наташа Фатеева. Конечно, по мере накопления психологической усталости нам становилось все труднее и труднее (после приезда на Большую землю, Сенкевич увидел одного из полярников в сопровождении дам, и радостно воскликнул: "Ой, женщины!" К счастью, никто из окружающих не истолковал неверно его возглас).