Госдума РФ намерена принять решение о проведении парламентского расследования в связи с решением Роспатента, отдавшего предпочтение зарубежному лекарственному препарату в ущерб российскому аналогу. Это решение будет принято по получению ответа из ведомства на парламентский запрос.

Ранее в четверг, 31 января, председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета по законотворчеству поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции изучить данный вопрос после того, как первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев представил участникам Совета анализ ситуации на отечественном рынке лекарств.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова, в Думу была направлена жалоба от лица одного крупного российского производителя лекарств, работавшего в рамках государственной программы. В связи с этим парламентарии направили запрос в Роспатент. "В зависимости от полученных ответов будем принимать решение о дальнейших действиях, в том числе не исключено, что будет инициировано парламентское расследование", - предупредил Неверов.

Как отмечает ТАСС, для запуска процесса парламентского расследования депутатам надо собрать 90 подписей. В случае если они будут собраны документ направят председателю нижней палаты, а затем его вынесут на Совет Думы, который и инициирует рассмотрение на пленарном заседании.

По закону, парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", и "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для того, чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

Об этих фактах на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы в четверг и говорил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, представляя анализ ситуации на отечественном рынке лекарств.

Он пояснил, что налицо тенденция, когда импортные препараты вытесняют с аптечных полок отечественные аналоги, и привел в пример конкретный случай: "Мы имеем ситуацию, когда отечественный лекарственный препарат, который был разработан по госпрограмме, на который были затрачены деньги федерального бюджета, который получил патент в Роспатенте, потом по жалобе малопонятной организации лишается этого патента". По его словам, в итоге этой структурой решение было принято в пользу иностранного производителя.

"Палата по патентным спорам принимает решение против нашего производителя. Не знаю ни одного решения, когда палата по патентным спорам принимает решение в пользу нашего производителя, мне это неизвестно", - добавил представитель парламентского большинства. Он высказал мнение, что этот вопрос нуждается в "отдельном обсуждении", так как речь идет о защите интересов отечественных производителей и в целом интересов РФ.

Кроме того, депутат предложил сформировать рабочую группу из депутатов и представителей Минздрава и Минпромторга и подготовить законопроекты об упрощении регистрации новых лекарств и поддержании разумных цен на них.

Как вырастут в России в 2019 году цены на лекарства

Эксперты, опрошенные РИА "Новости" считают, что лекарства в России в 2019 году могут подорожать на фоне ослабление рубля к доллару, внедрения маркировки, а также удорожания электроэнергии и логистики из-за повышения ставки НДС.

"Прогноз роста цен по лекарственным препаратам, не входящим в регулируемый список, возможен в размерах общей инфляции по стране", - рассказал гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2019 год составляет 4,3%, прогноз ЦБ - 5-5,5%.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что "до конца года вполне можно ожидать роста цен на лекарственные препараты на уровне 4-6%", при этом точная цифра "будет зависеть от макроэкономической ситуации и активности регуляторов".

Аналитики консалтинговой компании IPT Group также ожидают подорожания, но более весомого. Импортные препараты могут вырасти в цене на 3-15%, отечественные - в пределах 2-12%, считает директор по фармацевтическим и инновационным проектам IPT Group Юлия Петрищева.

В меньшей степени повышение цен коснется препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), стоимость которых регулируется государством. Доля наименований лекарств из данного перечня составляет 53% от общего числа лекарств на российском рынке. Ожидается, что стоимость препаратов из списка ЖНВЛП будет сокращаться в результате изменения методики установления цен и старта процесса перерегистрации цен.

По словам эксперта из RNC Pharma, к росту цен на отечественную продукцию в частности может привести падение курса рубля относительно доллара и евро, произошедшее в конце 2018 года. Для изготовления российских препаратов закупаются зарубежные фармацевтические субстанции, вспомогательные компоненты и оборудование.

Повышение ставки НДС до 20% с начала 2019 года, казалось бы, не должно коснуться лекарственных средств, так как для них применяется пониженная ставка в размере 10%. Однако рост НДС приведет к подорожанию электроэнергии и логистики - сопутствующих услуг, без которых невозможен производственный процесс, пояснила Петрищева из IPT Group. "В результате отпускная цена лекарственного средства возрастает нелинейно, а в ряде случаев, к сожалению, в несколько раз", - добавила она.

Гендиректор аналитического агентства DSM Group отметил, что влияние повышения ставки НДС на логистику и рост издержек произойдет не сразу, а в течение первого квартала 2019 года. При этом повышение ставки НДС повлияет на затраты производителей, дистрибьюторов и аптек.

Повлияет на стоимость лекарств и маркировка. В 2019 году в активную фазу вступает пилотный проект по прослеживаемости лекарственных средств в РФ, оператором которого является Центр развития перспективных технологий ((ЦРПТ). Затраты, которые компании-производители будут нести на этом этапе, будут неизбежно закладываться в стоимость продукции.