Сотрудники ФСБ и МВД РФ приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции "За честные выборы", которую мэр Москвы Сергей Собянин официально именовал "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками", заявив, что был призыв штурмовать мэрию, хотя никто из оппозиционных лидеров к этому не призывал. После этого СК немедленно возбудил дело по ч. 1, 2, 3 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.
Ночью, в рамках этого дела, через несколько часов после заявления Собянина и начались обыски в квартирах участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
По данным портала "ОВД-инфо", сначала полицейские, отказавшиеся представиться, пришли домой к родителям координатора "Левого блока" Василия Кузьмина. Активиста увезли в следственный отдел, а из квартиры забрали компьютер. Кузьмина отпустили после допроса, он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках.
- Мундепы выводят протестующих на массовые пикеты 3 августа с надеждой, что власти образумятся
Обыски также прошли у участника акции 27 июля Сергея Фомина. По его словам, в квартиру, где проживают его родители пришли не менее 10 человек, которые ничего не нашли и ушли. Фомина в тот момент дома не было.
Также по делу о массовых беспорядках был задержан сегодня Кирилл Жуков. Как сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, Жукова ранее оштрафовали за участие в акции 27 июля. А сейчас он находится на допросе в СКР.
Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС, что обыски проходят у участников несанкционированной субботней акции в рамках дела о массовых беспорядках, возбужденного СК. "Их проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве", - сказал источник.
"Изымаются носители информации, флешки, планшеты и прочие устройства", - сказал собеседник агентства. Правоохранители также намерены выяснить, кто был организатором и координатором акции. "Проверяются публикации в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции", - добавил собеседник агентства.
"Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки", - говорится в пресс-релизе СК РФ по факту возбуждения дела о "массовых беспорядках".
Участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, якобы "игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия".
В СК РФ уже объявили, что намерены привлечь к ответственности не только организаторов, но и рядовых участников "массовых беспорядков".
Возбужденное накануне вечером уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) по факту проведения несогласованного митинга 27 июля в центре Москве стало четвертым уголовным делом, возбужденным по факту митинга. Ранее были возбуждены три уголовных дела по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").
Фигурантом первого дела стал 48-летний работник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, который якобы бросил в спецназовца мусорный бак, чем причинил омоновцу "физическую боль и моральный вред". При этом опубликованная видеозапись демонстрирует, что перед этим омоновцы избивали дубинками протестующих.
Затем были возбуждены еще два аналогичных дела по фактам распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, и броска фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.
Напомним, по аналогичному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходило больше 30 человек. Большинство получили реальные сроки, в среднем от 2 до 3 лет лишения свободы. Максимальный срок - 4,5 года - получили координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и экс-помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, которых суд посчитал организаторами акции.
Массовая акция протеста "За честные выборы" прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.
Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.
29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем с химожогами попал в больницу.
Московские суды к настоящему времени рассмотрели 278 административных материалов в отношении организаторов и участников несанкционированной акции. По 61 из них назначен административный арест, еще по 161 материалу суды назначили наказание в виде административного штрафа. На рассмотрении судей остается еще порядка 55 административных материалов.
Причиной начала протестов в Москве стал отказ избирательных комиссий муниципальных округов столицы зарегистрировать нескольких независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципального депутата Юлию Галямину, председателя "Партии перемен" Дмитрия Гудкова, представителя "Яблока" Сергея Митрохина и Елену Русакову, сторонников оппозиционера Алексея Навального Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова и Ивана Жданова. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.