В концепции единого учебника истории России Октябрьская революция "не признается ни "великой", ни "социалистической", а представлена лишь как этап "Великой русской революции" Об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В концепции единого учебника истории России Октябрьская революция "не признается ни "великой", ни "социалистической", а представлена лишь как этап "Великой русской революции"
Russian Look
 
 
 
Об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев
Институт российской истории РАН
 
 
 
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян признался, что "революции вошли в число трудных вопросов уже по ходу работы над стандартом"
РАН

В концепции единого учебника истории России Октябрьская революция "не признается ни "великой", ни "социалистической", а представлена лишь как этап "Великой русской революции". Об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев.

"Первоначально мы не хотели упоминать словосочетание "Великая Октябрьская социалистическая революция". И в концепции осталось "Великая русская революция", - отметил Журавлев. Он пояснил, что "очень многие наши граждане" выступали за то, чтобы оставить упоминание Октябрьской революции. В результате в концепции говорится о Великой российской революции, прошедшей несколько этапов - в феврале 1917 года (раньше называлась Февральская революция), в октябре (Октябрьская революция) и гражданская война 1917 - 1923 годов как продолжение этих событий.

Замдиректора Института российской истории РАН отметил, что термин "Великая русская революция" - "это примерно то же самое, что говорят французы о своей революции". "Есть Великая французская революция, у нас есть Великая российская революция 1917 года". Сергей Журавлев заявил, что все вошедшие в концепцию единого учебника истории формулировки и персоналии - это результат "общественного консенсуса". Он напомнил, что когда был опубликован первый вариант учебника, сразу началось общественное обсуждение. Свое мнение высказывали ветераны войны и труда, религиозные деятели, школьные учителя, родители и сами школьники.

Споров не ожидали, но они начались

В опубликованном в четверг интервью газете "Коммерсант" научный руководитель рабочей группы по созданию концепции, сопредседатель Российского исторического общества (РИО), директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян признался, что "революции вошли в число трудных вопросов уже по ходу работы над стандартом".

До этого авторам концепции казалось, что споров об этих событиях быть не может. "Но споры начались. И тогда мы решили отказаться от терминов "Февральская революция", "Октябрьская социалистическая революция". Потому что одни считают эти события революцией, другие - переворотом", - сказал ученый, добавив, что в итоге он и его коллеги "пришли к неплохой идее".

Идею, правда, не оценили коммунисты. "Власть уже переломала и разворовала все, что возможно. Теперь они разворовывают нашу историю", - заявил "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, добавив, что "нужно чтить историю - как царского, так и советского времени".

Рашкин подчеркнул, что во всем мире этот период истории известен именно как Великая Октябрьская Социалистическая революция.

Накануне концепция нового учебно-методического комплекса по истории России была отправлена в Кремль на утверждение президенту Владимиру Путину. В стандарт включены оценки ключевых событий истории и даны основные подходы к преподаванию предмета в школе, а также перечислены темы, события и персоналии, которые должны войти в учебники. В конце брошюры перечислены 20 трудных вопросов истории России, по которым планируется издать отдельные пособия и методички.