Кабинет министров Японии под руководством премьера Синдзо Абэ одобрил проект новой интерпретации конституции страны, легализующий право на коллективную самообороны Согласно документу, Япония останется "пацифистичным государством", но будет учитывать появление новых угроз безопасности на море, в космосе и киберпространстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кабинет министров Японии под руководством премьера Синдзо Абэ одобрил проект новой интерпретации конституции страны, легализующий право на коллективную самообороны
Reuters
 
 
 
Согласно документу, Япония останется "пацифистичным государством", но будет учитывать появление новых угроз безопасности на море, в космосе и киберпространстве
Reuters
 
 
 
Как уточняет The Japan Times, в соответствии с новыми стандартами Япония сможет оказывать военную помощь другим государством при соблюдении трех условий
Global Look Press

Кабинет министров Японии под руководством премьера Синдзо Абэ одобрил проект новой интерпретации конституции страны, легализующий право на коллективную самообороны, сообщает Nikkei Asian Review. Проект поддержали правящая Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции "Новая Камаэйто". Теперь для реализации "доктрины Абэ" требуется только одобрение парламента, что, по мнению наблюдателей, является формальностью.

После этого Япония установит новые условия применения силы в порядке самообороны.

Согласно документу, Япония останется "пацифистичным государством", но будет учитывать появление новых угроз безопасности на море, в космосе и киберпространстве. Противники этого решения опасаются, что новые правила подтолкнут к новым изменениям конституции и будут способствовать применению силы без четких предпосылок.

Как уточняет The Japan Times, в соответствии с новыми стандартами Япония сможет оказывать военную помощь другим государствам при соблюдении трех условий: если нападение на эту страну представляет реальную опасность для выживания Японии или может нарушить права японцев на жизнь, свободу и стремление к счастью; если нет другого способа отражения нападения и защиты Японии и ее интересов; и если применение силы ограничивается необходимым минимумом.

Право на коллективную самооборону является неотъемлемым правом любого государства, говорится в статье 51 Устава ООН. Однако предыдущие правительства Японии утверждали, что конституция страны позволяет применять военную силу только в случае прямой атаки другого государства.

В то же время премьер Абэ заверил, что страна не будет участвовать в военных операциях коалиционных сил, санкционированных ООН, таких как война в Персидском заливе.

Вместе с тем происходящее в Японии уже вызвало опасения соседних стран. The Japan Times сообщает, что Южная Корея обратилась к правительству Абэ с просьбой развеять опасения по поводу возможного возврата Японии к милитаристскому прошлому. "Наша позиция заключается в том, что все обсуждения должны строиться на пацифистском понимании конституции Японии, Токио необходимо рассеять опасения у соседних стран, проистекающие из событий прошлого, и заверить в стремлении к миру и стабильности в регионе", - заявил пресс-секретарь МИДа Южной Кореи Нох Кван Ир во время брифинга.

Комментарии последовали и из Китая, с которым у Японии имеются неурегулированные территориальные споры. "Мы требуем, чтобы Япония уважала разумные опасения за безопасность своих азиатских соседей и разумно подходила к решению соответствующих вопросов", - приводит Japan Today слова представителя китайского МИДа Хун Лэя. Издание предполагает, что в отличие от Пекина решение японского кабмина будет приветствоваться Вашингтоном, который давно предлагал Токио стать равноправным партнером и подключиться к решению вопросов безопасности стран, имеющих напряженные отношения с КНР.

В самой Японии опасность ремилитаризации вызвала и опасения, и серьезные протесты. Накануне заседания кабмина, вечером понедельника, тысячи людей собрались на митинг, чтобы протестовать против переосмысления конституции страны, которая может спровоцировать втягивание Японии в военные конфликты. По оценкам The Japan Times, в акции приняли участие от 10 до 40 тысяч человек.

А накануне в Токио неизвестный мужчина совершил самосожжение, протестуя против политики Абэ.

В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ огласил новую внешнеполитическую программу страны, заявив о намерении помочь Вьетнаму в разрешении его территориальных споров с Китаем, поддержать Филиппины, имеющие аналогичные проблемы, и изменить трактовку конституции, чтобы участвовать в операциях союзников по НАТО. В рамках "доктрины АБЭ" Япония уже приступила к расширению военного импорта и экспорта.

После окончания Второй мировой войны японские войска участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий. Это было одним из основных принципов государства.

В апреле этого года японская армия провела первую за 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В связи с этими событиями Северная Корея обвинила Японию в стремлении "править миром".

Свои намерения Абэ подтвердил в ходе саммита "Шангри-ла Диалог", который состоялся в начале июня в Сингапуре. Встреча представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершилась созданием антикитайской коалиции. Как отметил Синдзо Абэ в своем выступлении, поколение "новых японцев", чьи интересы простираются значительно дальше национальных, готовы взять на себя решение вопросов безопасности всего региона, а также заботы о благосостоянии соседей.