Ближайший советник президента Египта просит США и Европейский союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов
 
   
Ближайший советник президента Египта просит США и Европейский союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов
Global Look Press

Ближайший советник президента Египта просит США и Европейский союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал "Аль-Ватан".

В частности, по данным местного издания, помощник президента по внешней политике, влиятельный член руководства "Братьев-мусульман" Исам Хаддад вел в последнее время "расширенные консультации" с американцами и европейцами на этот счет. Чем они закончились, издание не уточняет.

Между тем в столкновениях между сторонниками президента Египта и полицией у Каирского университета в Гизе погибли 16 человек, около 200 получили ранения, сообщил местный телеканал, ссылаясь на представителя министерства здравоохранения страны.

В свою очередь Армия Египта заявила, что "готова умереть, защищая народ своей страны" "от террористов, радикалов и глупцов". Об этом говорится в размещенном в социальной сети Facebook заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ.

Таким образом армия ответила главе государства, который отверг ультиматум военных, требовавших от него пойти навстречу "народным требованиям" и согласиться на досрочные выборы.

Мурси отказался уходить со своего поста, заявив, что он законно избранный глава государства.

В оппозиционном лагере ночное выступление президента расценили как "подстрекательство к гражданской войне". А представители молодежного движения "Тамарруд" ("Бунт") обвинили главу государства в том, что он "угрожает своему народу".

Сегодня истекает 48-часовой ультиматум, предъявленный армией АРЕ всем политическим силам с требованием урегулировать острый внутриполитический кризис.

В Египте не прекращаются массовые выступления оппозиции, которая собирает на площадях страны миллионы своих сторонников с требованием отставки Мурси.

В ответ на акции либералов исламисты за сутки до истечения ультиматума армии пытаются сейчас вывести на улицы городов равносильное число своих активистов в поддержку "легитимности президента", однако пока это им удается с трудом.

В прессе все чаще появляется информация о том, что военные намерены в ближайшее время объявить о передаче власти от Мурси либо главе "нейтрального" правительства национального единства, либо президентскому совету. Никаких официальных подтверждений они пока не находят.