Встреча лидера "Аводы" с израильским премьером перенесена. Перец грозит Шарону отставкой
 
   
Встреча лидера "Аводы" с израильским премьером перенесена. Перец грозит Шарону отставкой
AP Photo/Baz Ratner

Несмотря на то, что в руководстве партии "Авода" пока не пришли к единому мнению по поводу выхода партии из правительства и коалиции, ближайшие соратники лидера партии Амира Переца полагают, что закон о роспуске кнессета будет принят уже на этой неделе.

Депутат кнессета от партии "Авода" Юли Тамир, ближайшая соратница и руководитель предвыборного штаба Амира Переца на "праймериз" заявила, что "к концу недели в Израиле уже не будет правительства".

Тем не менее, далеко не все функционеры в высшем партийном эшелоне поддерживают идею немедленного выхода партии из правительства и коалиции. Министр внутренних дел Офир Пинес заявил в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что в партийном руководстве существуют серьезные разногласия по этому вопросу. По оценке Пинеса, решение о досрочных выборах будет принято не столь скоро, как этого хотят ближайшие соратники нового председателя партии Амира Переца.

Утром 13 ноября из канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона сообщили, что получили 22 сообщения от секретарей Амира Переца с требованием немедленной встречи главы правительства с председателем партии "Авода". Один из советников Шарона заявил: "Если человек в течение нескольких часов посылает по одному и тому же адресу столько сообщений, значит, он не в своем уме".

Как отмечает "Курсор", встреча между Шароном и Перецом, назначенная сначала на сегодня, 13 ноября, была перенесена премьер-министром на ближайший четверг, 17 ноября. Это вызвало возмущение Переца и его сторонников, которые посчитали перенос встречи проявлением неуважения к лидеру второй по величине партии в кнессете и пригрозили низложить правительство в ближайшие дни.

В среду, 16 ноября, на пленарном заседании кнессета будут рассматриваться четыре предложения о вотуме недоверия правительству. Одно из них, по оценкам советников Амира Переца, может быть поддержано партией "Авода". Речь идет о предложениях председателя партии МАФДАЛ Звулуна Орлева. Если до среды в партии "Авода" примут решение ускорить процесс роспуска кнессета, то тогда прогноз Юли Тамир о том, что к концу недели правительства в Израиле не будет, окажется справедливым.

Дело в том, что предложение Орлева об объявлении вотума недоверия правительству - в том виде, в котором оно составлено, - требует простого большинства голосов. В случае, если оно принимается простым большинством, считается, что закон о роспуске кнессета принят в предварительном чтении. Однако для его принятия в первом, втором и третьем чтениях потребуется не менее 61 депутатского голоса.

Если же предложение Орлева не проходит большинством голосов, то для того, чтобы выдвинуть его снова, должно пройти не мене 45 дней.