Более 6 тысяч языков находятся под угрозой исчезновения
 
 
 
Более 6 тысяч языков находятся под угрозой исчезновения
Архив NEWSru.com

По данным нового исследования, количество "живых" языков, на которых говорят в мире, уменьшается быстрее, чем численность представителей живой природы на планете. Сравнение факторов, влияющих на исчезновение языков и вымирание видов диких животных, показало, что более 6 тыс. языков находятся под угрозой исчезновения, сообщает сегодня The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

"О том, что под угрозой находятся птицы и млекопитающие, хорошо известно, но оказалось, что языки находятся в гораздо большей опасности", - заявил профессор Билл Сазерленд, биолог из университета Восточной Англии.

По оценкам лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 "живых" языков, но на 90 процентах из них говорит менее 100 тыс. человек, а некоторые языки встречаются еще реже: известно 46 языков, имеющих лишь по одному носителю языка. "Существует 357 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек. У редких языков признаки исчезновения появляются с большей вероятностью, чем у более распространенных", - отметил профессор Сазерленд.

Применив принципы, какие используются при классификации риска для птиц и млекопитающих, профессор Сазерленд показал, что на вымирание языков оказывают влияние те же факторы. В статье, опубликованной в журнале Nature, профессор Сазерленд сделал вывод, что факторы, увеличивающие разнообразие видов животных, в особенности лесной покров, тропический климат и гористая местность, также влияют на богатство местных языков.

"В странах, где много языков, обычно много лесов, они находятся ближе к тропикам, там имеются горные цепи. Эти же факторы влияют на количество видов птиц", - утверждает он.

За последние 500 лет исчезло около 4,5 процентов от общего числа описанных языков, 1,3 процента птиц и 1,9 процентов млекопитающих. Сильнейшее влияние оказала колонизация. С 1600 года вышли из употребления 52 из 176 языков, на которых говорили племена Северной Америки. Из 235 языков, на которых говорили австралийские аборигены, исчез 31.

По словам профессора Сазерленда, после проведения сравнений с находящимися в опасности животными стало ясно, что значительную часть языков можно отнести к категориям "в чрезвычайной опасности", "в опасности", "уязвим" - такие определения применяются при характеристике угрозы для птиц и млекопитающих. "Моя классификация риска исчезновения для языков консервативна. Но и в этом случае очевидно, что языки находятся в большей опасности, чем птицы и млекопитающие", - заявил Сазерленд.

Здесь играет свою роль известный феномен, так называемый Allee effect, действующий, когда количество особей данного вида становится небольшим, например снижается общая численность потомства, поскольку животным становится трудно находить партнеров. Нечто подобное происходит с редкими языками. "Люди просто не хотят их учить, так как знают, что на них мало кто говорит", - отметил он.

Например, на языке леко в боливийских Андах говорят около 20 человек. В Камеруне есть только 30 носителей языка камбап.

Некоторые языки важны, поскольку имеют уникальные особенности. Например, в языке йели днйе, на котором говорят жители острова Россела в Папуа Новой Гвинее, есть необычные звуки, а слова, используемые для описания цветов, абсолютно не совпадают с принятой терминологией.

Профессор Сазерленд установил, что, хотя горы, леса и тропики являются факторами, влияющими на разнообразие животных и языков, исчезновение тех и других не обязательно происходит в одних и тех же регионах. Более миллиона человек говорит на каждом из 200-250 языков, а три самых распространенных в мире языка - это китайский, английский и испанский.