Накануне на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) была заслушана информация о работе, проделанной совместной молдавско-приднестровской оперативно-следственной группой по розыску без вести пропавших за последние два с половиной месяца
 
 
 
Накануне на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) была заслушана информация о работе, проделанной совместной молдавско-приднестровской оперативно-следственной группой по розыску без вести пропавших за последние два с половиной месяца
Euronews

Накануне на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) была заслушана информация о работе, проделанной совместной молдавско-приднестровской оперативно- следственной группой по розыску без вести пропавших за последние два с половиной месяца, сообщили 17 ноября в пресс-центре ОКК, передает РИА "Новости".

Руководитель группы от Приднестровья Айгуль Георгиева проинформировала о запросах, направленных в различные инстанции, о работе с описаниями неопознанных трупов, свидетелями и очевидцами событий 14-летней давности.

Группа подготовила обращения главам МВД Молдавии и Украины с просьбой предоставить архивные фото- и видеоматериалы неопознанных трупов для дальнейшей поисковой работы.

Кроме того, оперативно-следственная группа намерена через миссию ОБСЕ в Молдавии обратиться в международные организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, с просьбой о предоставлении возможности изучения опыта, а также оказания методической помощи соответствующей литературой, разработками, пособиями, инструкциями и другими материалами, добавили в пресс-центре.

Всего за период с 1 сентября 1992 года по 15 ноября 2006 года оперативно-следственной группой было эксгумировано 234 трупа. По заявлениям граждан в розыске находилось 103 человека. Разыскано 63 пропавших, из них опознано и перезахоронено 58 человек. Установлено, что пятеро пропавших без вести живы. В розыске по заявлениям граждан осталось 40 человек. По описаниям примет в розыске значится 131 человек.

Напомним, военным действиям в Приднестровье предшествовало обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем в конце 1980-х годов, когда Молдавия, как и большинство союзных республик, потребовала независимости.

В 1989 году на предприятиях Приднестровья начались акции протеста и забастовки в ответ на решение молдавских властей лишить русский язык статуса государственного. В январе 1990 года проводится городской референдум - Тирасполю, столице Приднестровья, был присвоен статус самостоятельной территории. Следом такие же решения принимают другие районы левобережной Молдавии. К моменту развала Советского Союза Приднестровье уже имело все атрибуты государства: президента, парламент и милицию.

К марту 1992 года в регионе началась полномасштабная война с использованием тяжелого вооружения. В августе того же года противоборствующие стороны, пока еще только в городе Бендеры, впервые были разделены российскими миротворческими силами. Это было подразделение 14-й армии Минобороны России под командованием генерала Лебедя. С тех пор 14-я армия находится в регионе.

С 1993 года вооруженных конфликтов в Приднестровье не происходит, с этого времени начинаются и переговоры по статусу этой территории. В 2003 году Россия предложила участникам конфликта меморандум об объединении Молдавии и Приднестровья в единое федеративное государство ("План Козака"). Предполагалось, что он будет одобрен президентами обеих республик - Молдовы и Приднестровья, после чего должен будет стать "инструкцией конституционной комиссии, - какую конституцию ей писать".