Правительство Германии решило отказаться от участия в Конференции ООН по расизму. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, это сделано из опасения, что трибуна форума "может быть использована для выражения других интересов"
 
 
 
Правительство Германии решило отказаться от участия в Конференции ООН по расизму. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, это сделано из опасения, что трибуна форума "может быть использована для выражения других интересов"
robertamsterdam.com

Правительство Германии приняло решение об отказе страны от участия в Конференции ООН по расизму, открывающейся сегодня в Женеве.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, это сделано из опасения, что трибуна форума "может быть использована для выражения других интересов". По его словам, решение об этом было принято после телефонных консультаций с коллегами по ЕС.

При этом глава МИД ФРГ призвал страны, которые примут участие в женевской конференции, "выразить приверженность эффективной борьбе против расизма и расовой дискриминации" и "не использовать конференцию в других целях".

Штайнмайер также сказал, что Германия "будет очень пристально следить за ходом конференции как наблюдатель", и "мы в дальнейшем будем продолжать тесно координировать наши действия с нашими партнерами по ЕС". Он не исключил, что позднее ФРГ будет снова принимать "активное участие" в этом форуме.

Ранее конференцию бойкотировали США, Австралия, Нидерланды, Израиль, Италия и Канада, которые также опасаются, что она "может стать площадкой для антисемитских выступлений и попыток оказать давление на решение межконфессиональных и региональных конфликтов".

Конференция ООН по расизму открывается в понедельник, 20 апреля, в женевском Дворце Наций. Она призвана стать продолжением первого такого форума, прошедшего в южноафриканском Дурбане в 2001 году.

На встрече, который продлится до 24 апреля, планируется обсудить проблемы борьбы со всеми проявлениями расизма, ксенофобии, религиозной и любых других форм дискриминации, обсудить ход выполнения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанных с ними проявлениями нетерпимости.

Именно из-за "недопустимых антисемитских заявлений" делегации США и Израиля демонстративно покинули дурбанский форум в 2001 году.

Сейчас особую обеспокоенность стран, отказавшихся от участия в форуме, или еще не принявших окончательного решения, вызывает приезд в Женеву президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, передает ИТАР-ТАСС. Он выступит на открытии форума, а затем планирует провести отдельную пресс-конференцию.

Представители ряда стран Евросоюза высказывают опасения, что он может использовать трибуну форума "для новых нападок на страны Запада".

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что она "шокирована и глубоко разочарована" решением, в частности, США не участвовать в конференции. "Все разногласия могут быть преодолены в ходе диалога, и отказ от него не может считаться конструктивным", - сказала она.

В свою очередь, Папа Римский Бенедикт XVI направил приветствие участникам форума и призвал их "к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений".

Проект итогового документа конференции готовился долго и трудно. Как стало известно из дипломатических источников, в нем отмечен "определенный прогресс" в реализации решений, принятых в Дурбане, а также обойдены "опасные зоны", связанные с осуждением действий конкретных стран по "диффамации негосударственных религий".

Тем не менее, форум открывается в нервозной обстановке, и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который выступит на его открытии, предстоит непростая задача придать ему конструктивный характер.