Спецслужбы Чехии пугают Европу: поставки газа из РФ вновь прекратятся, это лишь вопрос времени 19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нафтогаз Украины" в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракт купли-продажи российского газа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спецслужбы Чехии пугают Европу: поставки газа из РФ вновь прекратятся, это лишь вопрос времени
НТВ
 
 
 
19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нафтогаз Украины" в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракт купли-продажи российского газа
НТВ
 
 
 
Итог газовой войны: репутация России как основного поставщика в Европу серьезно скомпрометирована, но альтернатив почти нет
НТВ
 
 
 
К среде, 21 января, все страны Евросоюза начали снова получать российский газ
Вести

Спецслужбы председательствующей в Евросоюзе Чехии выступили с грозным предупреждением: несмотря на возобновление поставок российского газа в Европу, они вновь могут прекратиться, и это лишь вопрос времени. Спецслужбы утверждают, что газовый конфликт между Россией и Украиной не только не разрешен, но и грозит новым обострением уже в обозримом будущем.

Такие выводы представители разведки и контрразведки озвучили на слушаниях в Палате депутатов (нижней палате) парламента Чехии, передает РИА "Новости". Оно прошло за закрытыми дверями при участии директора чешской Информационной службы безопасности (BIS) Йиржи Ланга и руководителя Управления по информации и зарубежным связям (UZSI) Иво Схважа.

По итогам заседания перед журналистами выступил председатель комитета по безопасности Палаты депутатов Франтишек Бублан (от оппозиционной Чешской социал-демократической партии). По его словам, данные чешских спецслужб свидетельствуют о наличии коммерческих и политических факторов, которые могут спровоцировать новый газовый конфликт между Россией и Украиной.

- Повторение кризиса предрекают и российские эксперты
- Болгария придумала, как взыскать компенсации с "Газпрома"
- Итог газовой войны: репутация РФ как основного поставщика в Европу серьезно скомпрометирована, но альтернатив почти нет
- Уже через год Россия может установить контроль над газотранспортной системой Украины
- Берлускони говорит, что это он нашел выход из "газового тупика"

"Политическая ситуация как на Украине, так и в России очень неясна, и мы не знаем, что от газового спора можно ожидать в будущем", - сказал Бублан. Кроме того, он не обнаружил необходимой "прозрачности" в подписанных соглашениях о поставках российского газа, добавляет сайт "ИнтерНовости.ru".

"Лiга.новости" со ссылкой на агентство iDNES приводит слова представителя одной из чешских секретных служб. "Россия не только в рамках существующего кризиса, но и раньше только и делала, что испытывала, что и насколько может себе позволить", - сказал он.

По итогам заседания депутаты потребовали от правительства внести на рассмотрение весенней сессии парламента в марте новую энергетическую концепцию Чехии. Как пояснил член комитета по безопасности Ероным Тейч, она "должна быть ответом на нынешний кризис и включать решения, вытекающие из потребностей Чехии".

Специальные слушания в комитете по безопасности состоялись в связи с конфликтом между РФ и Украиной, в результате которого европейские потребители две недели оставались без газа, поступающего транзитом через Украину.

Впрочем, на высшем уровне об этом ничего не говорится. Официальные сообщения передала пресс-служба правительства РФ: Евросоюз благодарен российской стороне за усилия по решению проблем с возобновлением транзита российского газа в Европу. Об этом председательствующий в ЕС премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил по телефону Владимиру Путину.

"Тополанек выразил признательность российской стороне за усилия по решению проблем с возобновлением транзита российского газа в Европу. В свою очередь Владимир Путин подробно и в деталях информировал премьер-министра Чешской Республики о параметрах достигнутых с украинской стороной договоренностей как по поставкам газа на саму Украину, так и по условиям транзита", - сообщает пресс-служба.

19 января главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нафтогаз Украины" в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы.

Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере.

Доставка газа началась во вторник 20 января. В 12:00 газ начал поступать в Словакию, затем в Венгрию. Ближе к вечеру российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия и Словения. После этого правительство Хорватии отменило чрезвычайное энергетическое положение. Ночью газ пришел в Германию, Италию и Францию.

В тот же день Тимошенко заявила, что среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит 228,8 доллара за тысячу кубометров.

К среде, 21 января, все страны Евросоюза начали снова получать российский газ.

Итог газовой войны: репутация России как основного поставщика в Европу серьезно скомпрометирована, но альтернатив почти нет

Между тем, по мнению независимых наблюдателей, репутация России как надежного поставщика газа в Европу после конфликта серьезно скомпрометирована, однако Европе трудно искать альтернативу. Сейчас там есть три глобальных проекта газопроводов. Газопровод Nabucco - проект, поддерживаемый США и ЕС, - должен снабжать Европу в качестве альтернативы российскому проекту South Stream.

Однако, как пишет обозреватель "Ежедневного журнала" Юлия Латынина, South Stream уже строится, Nabucco - пока нет. Совместный российско-германский North Stream должен снабжать Германию в обход Украины.

Если ЕС построит Nabucco и наложит вето на "Северный поток", то это может обернуться крахом для всей газовой стратегии России. А если Европа стерпит, то российско-украинская война - это не газовое хулиганство, а разумная экономическая дерзость по отношению к недееспособным партнерам.

При этом, если целью войны было получение контроля над украинскими газораспределительными сетями, то этой цели "Газпром" не добился. Сети остались при Украине, отмечает издание.

Если же целью войны было увеличение платы за украинский газ, то этой цели "Газпром" не добился тоже. В конце декабря Украина, по словам премьера Путина, предложила фиксированные 235 долларов за тысячу кубометров газа. А к концу января в результате договоренностей между Путиным и Тимошенко Россия будет продавать газ по европейской цене минус 20%, то есть среднегодовой тариф составит около 200 долларов за тысячу кубометров.

Поверить же в то, что Москва воевала против Киева потому, что хотела деньги за газ, довольно трудно. Россия прощает миллиарды долларов то Ливии, то Алжиру. Миллиарды долларов пропадают в самом "Газпроме". Особенно трудно в это поверить после того, как "Газпром" только что обязался снабжать Белоруссию по льготным ценам, заключает Латынина.

Уже через год Россия может установить контроль над газотранспортной системой Украины

Между тем директор украинского Института стратегических исследований Юрий Рубан высказал мнение что подписанные Юлией Тимошенко соглашения с Россией приведут к банкротству компании "Нафтогаз Украины", и уже к началу 2010 года "Газпром" сможет установить контроль над украинской газотранспортной системой.

"Фундаментальную цель РФ в газовых переговорах прекрасно и открыто обозначил премьер Владимир Путин, который четко задекларировал, что целью является установка внешнего контроля, читай российского, над украинской ГТС", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

При этом от "Газпрома" уже прозвучал тезис, что никуда не делось покрытие убытков, которые он понес в связи с перекрытием поставок газа. "Эту тему как-то забыли. Но "Газпром" абсолютно четко сказал, что иски он подаст в сторону "Нафтогаза", - цитирует Рубана "Новый регион".

"Сложилась абсолютно фантастическая ситуация. Все вырисовывается в единую мозаику. Россия четко добивается своей цели - постановки под свой контроль украинской ГТС. В конце 2009 года Россия покажет, что украинская ГТС контролируется банкротом, - лучшую реализацию этого задания трудно себе представить. Именно поэтому Россия с такой охотой переносит вопрос увеличения ставки транзита на 2010 год. Это будет уже тогда, когда украинская ГТС окажется под российским контролем", - резюмировал политолог.