В прошедшем 2005 году российские банкиры выдали населению более 1 трлн рублей кредитов. В 2003 году в качестве кредитов было выдано лишь 14% от объема привлеченных средств. В 2004 году кредиты составляли уже более 600 млрд рублей Но, британские эксперты предупреждают, жизнь в кредит породила новую болезнь. Ее называют "денежным синдромом". Им страдают люди, не контролирующие или не понимающие до конца своего финансового положения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В прошедшем 2005 году российские банкиры выдали населению более 1 трлн рублей кредитов. В 2003 году в качестве кредитов было выдано лишь 14% от объема привлеченных средств. В 2004 году кредиты составляли уже более 600 млрд рублей
НТВ
 
 
 
Но, британские эксперты предупреждают, жизнь в кредит породила новую болезнь. Ее называют "денежным синдромом". Им страдают люди, не контролирующие или не понимающие до конца своего финансового положения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Среди симптомов этого заболевания - учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головные боли, тошнота, диарея, несварение и расстройства сна. Страдающие этим синдромом могут быть подвержены раздражительности, частой смене настроения
RTV International

В прошедшем 2005 году российские банкиры выдали населению более 1 трлн рублей кредитов. В 2003 году в качестве кредитов было выдано лишь 14% от объема привлеченных средств. В 2004 году кредиты составляли уже более 600 млрд рублей. А в нынешнем году объем выданных населению кредитов еще раз удвоился и, по данным Центробанка, составил 1,03 трлн рублей.

Россияне плавно переходят в новый для себя тип жизни – жизнь в кредит.

Но, британские эксперты предупреждают, жизнь в кредит породила новую болезнь. Ее называют "денежным синдромом". Им страдают люди, не контролирующие или не понимающие до конца своего финансового положения.

Опасным признаком следует считать ситуацию, при которой человек способен сделать лишь минимальный платеж по кредиту или долгу и не знает точно, сколько он должен в целом.

Среди симптомов этого заболевания - учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головные боли, тошнота, диарея, несварение и расстройства сна. Страдающие этим синдромом могут быть подвержены раздражительности, частой смене настроения и порой не способны сконцентрировать внимание, сообщает The Times.

Четверть людей с долговыми проблемами страдают и лечатся от стрессов, депрессии и тревожности, указывает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Исследование, проведенное страховой компанией AXA, показывает, что 4 млн человек просто не могут работать из-за финансовых тревог. Британский врач Роджер Хендерсон, автор исследования, посвященного этому синдрому, отмечает: "Тревога по поводу денег может вызывать проблемы в личных отношениях, и состояние здоровья у людей, страдающих этим синдромом, зачастую хуже, чем у людей, которые контролируют свои финансы".

Печальный пример США: 2 млн банкротств

Кредиты в США общедоступны и дешевы, поэтому граждане не ограничивают себя в займах. В случае чего можно объявить себя банкротом, получить защиту от кредиторов и списание части долгов. Чтобы помешать сознательным банкротствам, американские законодатели в октябре прошлого года сильно ограничили размеры списания.

Это вызвало небывалую реакцию. Согласно исследованию фирмы Lundquist Consulting накануне введения нового законодательства американцы буквально завалили суды прошениями о добровольном банкротстве. Ежедневный поток заявлений вырос с 6-7 тысяч до 148 тысяч. Из-за охватившей американцев "лихорадки" в целом за 2005 год банкротства достигли рекордной цифры - 2 млн, увеличившись на 32%, сообщают "Известия". Учитывая, что население США составляет 286 млн человек, то получается, что банкротом является каждый 150-й американец.

Новое законодательство с восторгом было воспринято банками, выпускающими кредитные карты. Ведь именно их недобросовестные клиенты составляли большинство добровольных банкротов. Но, по прогнозу крупнейших американских банков Citigroup, Bank of America и J.P.Morgan Chase, за последний квартал 2005 года они понесут гигантские убытки в сотни миллионов долларов из-за "всплеска" банкротств и только потом смогут выиграть от нового законодательства.

Для граждан России банкротство частных лиц пока в диковинку. Но уже в ближайшем будущем законодателям придется заняться этой проблемой, потому что рынок потребительского кредитования в нашей стране бурно растет. Все большее число россиян залезает в непосильные для себя долги. Некоторые российские эксперты предрекают первые дефолты по потребительским кредитам уже в 2007 году. Однако в Центробанке считают, что пока беспокоиться не о чем. Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов полагает, что россияне в состоянии исправно возвращать кредиты, поскольку их доходы устойчиво растут, а в экономике все благополучно.