В Киеве вандалы осквернили могилу украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве
 
   
В Киеве вандалы осквернили могилу украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве
©РИА Новости / И. Белокопытов

В Киеве вандалы осквернили могилу украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве. Об этом сообщил глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

25 февраля отмечается день рождения поэтессы. "Накануне, как и в предыдущие годы, к ее могиле на Байковом кладбище пришли писатели, работники публичной библиотеки имени Леси Украинки, поклонники таланта Леси. И буквально остолбенели, увидев разоренный памятник великой поэтессе - от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри", - сообщил Сидоржевский.

По словам главы союза писателей, организация обратится в полицию с требованием провести расследование этого преступления. Кроме того, по его словам, в настоящий момент готовится обращение в Министерство культуры с ходатайством о восстановлении памятника.

Леся Украинка - украинская поэтесса конца XIX - начала XX века, автор сборников стихов "На крыльях песен", "Думы и мечты", "Отзывы". Как напоминает ТАСС, ее имя носят Национальный академический театр русской драмы, бульвар и площадь в Киеве, улицы в Москве, Севастополе, Сочи, Минске, Тбилиси и многих других городах бывшего СССР.