Сильный шторм с грозами и ливнем пронесся над Нью-Йорком, оставив без электроэнергии тысячи людей
 
   
Сильный шторм с грозами и ливнем пронесся над Нью-Йорком, оставив без электроэнергии тысячи людей
acorn-online.com

Над Нью-Йорком пронесся сильный шторм с грозами и ливнем, оставив без электроэнергии тысячи людей. Национальная служба погоды США предупредила о возможности возникновения торнадо в пригородах Нью-Йорка, а также в близлежащих штатах - Нью-Джерси и Коннектикуте.

По словам метеорологов, шторм был вызван столкновением над регионом теплого и холодного фронтов, передает ИТАР-ТАСС. В Нью-Йорке на протяжении трех недель стояла сильнейшая жара, при которой температура воздуха даже ночью не опускалась ниже отметки в 30 градусов по Цельсию.

Метеорологи утверждают, что за эти недели температурные рекорды побиты не были, однако столь продолжительного промежутка непрекращающейся жары не было уже очень давно.

- Центральные штаты страдают от наводнения

Бушевавший над Нью-Йорком и его окрестностями порывистый ветер валил деревья и обрывал линии электропередачи.

Сообщается об одном погибшем в штате Нью-Джерси. Человека убила упавшая на него толстая ветка дерева.

Проливной дождь стал причиной затопления некоторых улиц, так как ливневая канализация не справляется с потоками воды.

В крупнейшем аэропорту Нью-Йорка - им. Джона Кеннеди - совершил экстренную посадку самолет, попавший в зону сильной турбулентности в грозовом фронте. О пострадавших в результате происшествия не сообщается.

Пока синоптики не прогнозируют ослабления жары и утверждают, что мощнейший шторм лишь на незначительное время ослабит жару. Температура в регионе вновь повысится уже сегодня. Кроме того, в затронутых штормом штатах - Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте - ожидается повышенная влажность.

В городах многих штатов, от Коннектикута до Флориды, открыты прохладительные центры, где люди могут немного отдохнуть от жары. Жителям изнывающих от зноя регионов рекомендуется меньше находиться на улицах, ходить в кондиционируемые общественные места - торговые центры и кинотеатры. Муниципальные власти открыли также пункты раздачи питьевой воды.

Наводнение в центральных штатах

В то время как на востоке США стоит затяжная жара, центральные районы страдают от сильнейшего наводнения. Ущерб, нанесенный в результате выхода из берегов рек в штатах Айова, Висконсин и Иллинойс, оценивается в десятки миллионов долларов.

Огромное количество осадков, выпавших всего за сутки в этих штатах, привело к прорыву дамбы на реке Макуокета и эвакуации жителей нескольких небольших городов, располагающихся ниже по течению. По словам представителей спасательных служб, у людей было буквально не более 10 минут, чтобы покинуть попавшие в зону бедствия дома.

На помощь жителям затопленных городов губернатор штата Айова направил бойцов Национальной гвардии США, объявив пострадавшие от наводнений районы зоной стихийного бедствия.

Серьезный ущерб нанесен наводнениями и одному из крупнейших городов США Чикаго. По данным синоптиков, там за два дня выпало четыре месячных нормы осадков.

Затопленными оказались некоторые пригороды Чикаго и даже центральные районы мегаполиса. Из-за затопления перекрыты несколько основных автомагистралей, в том числе федерального значения.

Без электроэнергии остались свыше 50 тысяч потребителей. К настоящему времени энергоснабжение города почти полностью восстановлено. Электроэнергия пока не подается трем тысячам потребителей.