Лидеры стран СНГ на саммите в Минске не смогли договориться по вопросам оформлении государственных границ стран Содружества Рушайло пояснил, что "вопрос о государственных границах был инициирован украинской стороной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидеры стран СНГ на саммите в Минске не смогли договориться по вопросам оформлении государственных границ стран Содружества
НТВ
 
 
 
Рушайло пояснил, что "вопрос о государственных границах был инициирован украинской стороной
НТВ
 
 
 
По словам Назарбаева, вопросы, связанные с зоной свободной торговли, обсуждаются очень давно и особенно активно ставятся украинской стороной
Архив NEWSru.com

Лидеры стран СНГ на саммите в Минске не смогли договориться по вопросам оформлении государственных границ стран Содружества. В то же время президенты стран СНГ приняли заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, а также подписали Соглашение о руководителе Антитеррористического центра СНГ. Кроме того, было рассмотрено и принято решение о проведении очередного саммита Содружества - как ожидается, он пройдет в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года. Окончание саммита ознаменовалось скандалом с российскими журналистами из "кремлевского пула".

Как сообщил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, решение по проблеме о договорно-правовом оформлении государственных границ стран СНГ не было принято в связи с тем, что не было достигнуто консенсуса. Рушайло пояснил, что "вопрос о государственных границах был инициирован украинской стороной и, когда на встрече министров иностранных дел СНГ 16 октября был рассмотрен документ о государственных границах, три страны были против его принятия". "Далее, согласно уставу, одна из этих стран выразила свое возражение, поэтому этот вопрос сняли", - подчеркнул Рушайло.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на итоговой пресс-конференции, сказал, что "повестка дня была насыщенной" - обсуждались "перспективы развития, повышение эффективности СНГ, гуманитарное сотрудничество, активизация совместной работы в борьбе с незаконной миграцией". Назарбаев подробно остановился на проблеме формирования зоны свободной торговли в СНГ, признав, что этот процесс идет сложно.

По словам Назарбаева, вопросы, связанные с зоной свободной торговли, обсуждаются очень давно и особенно активно ставятся украинской стороной. Украинская сторона, добавил он, говорит о простом открытии границ. Но зона свободной торговли подразумевает единые тарифы, единую налоговую политику. При этом все документы должны подписываться, ратифицироваться и становиться законом, подчеркнул Назарбаев. Он сообщил, что всего на саммите было принято 39 решений из 92 для нормального функционирования зоны свободной торговли. Чаще вопросы решаются на двусторонней основе. Но, в отличие от СНГ, в ЕврАзЭС согласовано до 70% документов по оформлению зоны свободной торговли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед саммитом в Минске член Группы высокого уровня СНГ, именуемой также "советом мудрецов", Василий Иовв рассказал "Независимой газете", что главной интригой встречи станет предложение президента Казахстана Назарбаева о реформировании Содружества по образцу Европейского союза. Иовв сообщил, что Группа высокого уровня, одобрившая инициативу Назарбаева, подготовила доклад о состоянии дел в СНГ, в котором отмечены все плюсы и минусы 15-летнего пути межгосударственного объединения. Как отметил Иовв, "сохранение культурного и торгового экономического пространства" докладчики считают позитивным, а негативным - то, что на постсоветском экономическом пространстве так и не был задействован режим свободной торговли. "Совет мудрецов" предложил как можно скорее создать зону свободной торговли при одном условии - чтобы ее резидентами стали не отдельные государства СНГ, а все его члены.

Президент Казахстана также сообщил на пресс-конференции в Минске, что в рамках саммита СНГ прошел "очень хороший обмен мнениями" между президентами РФ и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили. "Он прошел спокойно и вселяет надежду, что отношения между странами улучшатся при содействии сторон", - сказал Назарбаев. А на вопрос, почему не состоялась отдельная встреча президентов России и Грузии, он ответил: "Мне моих коллег комментировать неудобно, это их вопрос. Эта встреча - за рамками СНГ".

В свою очередь Владимир Рушайло, отвечая на вопрос о будущем участии в СНГ Грузии, сообщил, что эта страна не направила в аппарат СНГ ни одного официального документа, который бы свидетельствовал о ее намерении выйти из Содружества. "Ни одного предложения о выходе Грузии из СНГ со стороны Грузии не было, а высказывания политических деятелей я бы комментировать не хотел, тем более что они раздаются уже в течение последних восьми-десяти лет", - сказал исполнительный секретарь СНГ.

Со своей стороны президент Казахстана Назарбаев отметил, что "СНГ никому не мешает". "Другое дело, что его эффективность не всегда на уровне. Как раз о ее повышении и шла речь на саммите", - отметил он. Назарбаев сообщил, что главы государств Содружества поручили подготовить концепцию реформирования СНГ до 1 июня будущего года. "По итогам обсуждения принято соответствующее решение: Совету министров иностранных дел СНГ на основе доклада Группы высокого уровня разработать и представить на рассмотрение главам государств концепцию реформирования Содружества до 1 июня", - заявил Назарбаев.

Уже после завершения саммита в посольстве РФ при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова началась двусторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана. По данным из дипломатических источников, Ильхам Алиев и Роберт Кочарян обсуждают проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании саммита в расширенном составе, сказал, что Минск был всегда хорошей площадкой для решения всех вопросов, и его страна сделала все, чтобы нынешний саммит прошел эффективно и динамично. "Мы не имеем никаких претензий со стороны всех участников саммита", - сообщил Лукашенко.

Журналисты "кремлевского пула" завершили саммит скандалом

Однако претензии к стране-организатору саммита возникли не у его участников, а у российских журналистов, прибывших в Минск вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. По их словам, белорусская сторона не допустила к работе трех журналистов российских печатных СМИ: корреспондента "Московского Комсомольца" и двух фотокорреспондентов - МК и "Коммерсанта".

Журналисты "кремлевского пула" сочли это решение белорусской стороны необоснованным, так как речь идет о мероприятии, организованном международной организацией, и покинули здание, где проводился саммит, поставив в известность о своем решении пресс-службу президента РФ. После дополнительных попыток разрешить проблему пресс-служба Путина приняла к сведению решение журналистов, сообщает "Интерфакс".

Между тем, белорусская сторона считает обоснованным свое решение не допустить к освещению саммита журналиста МК, а также фотокорреспондентов этого издания и газеты "Коммерсант". Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии".

"Считаю, что, оскорбив президента Белоруссии, журналисты "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" совершенно обоснованно не прошли аккредитацию для работы в нашей стране, о чем они были заведомо информированы", - сказал Легкий во вторник в Минске. При этом он подчеркнул, что "подобные действия как в адрес президента Белоруссии, так и в адрес главы любого другого государства, недопустимы".

Руководитель пресс-службы Лукашенко отметил, что изначально журналисты этих двух изданий не значились в списках представителей СМИ, получивших доступ в здание Национальной библиотеки, где проводился саммит СНГ. "Узнав, что на пресс-конференцию по итогам саммита не прибудет президент России Владимир Путин, российская пресса покинула здание Национальной библиотеки", - добавил он. "Таким образом российские журналисты продемонстрировали свое безразличие к итогам мероприятия, ради которого, собственно, они и прибыли в Минск", - считает Легкий.

Он также напомнил, что корреспондент МК не был допущен и на освещение встречи глав правительств СНГ, который состоялся в Минске в минувшую пятницу. "Причина - та же самая", - сказал он. "Сопоставив факты, можно предположить, что сегодняшняя акция была спланирована заранее", - заметил Легкий. "Подобные действия российских СМИ наносят ущерб традиционно дружеским, добрым отношениям двух стран, стремящихся создать единое союзное государство", - заявил руководитель пресс-службы президента Белоруссии.

В свою очередь, главный редактор "Московского Комсомольца" Павел Гусев дал понять, что недопущение российских журналистов к работе на саммите СНГ лишний раз показывает, что в Белоруссии "царит диктатура Лукашенко". По мнению Гусева, журналистов МК "не пустили" на саммит глав стран СНГ потому, что издание "последние годы целенаправленно разоблачает режим Александра Лукашенко".

"Мы постоянно публикуем критические материалы (о Лукашенко)", - сказал Гусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, корреспонденты МК "вынуждены работать в Белоруссии не под своими именами". "Полтора года назад Лукашенко лично запретил издание МК в Белоруссии", - отметил Гусев. Он также напомнил, что несколько дней назад на мероприятие с участием премьер министра Михаила Фрадкова в Минске также "не были допущены журналисты МК. "Режим Лукашенко перевалил через свою пограничную черту, если на пресс конференцию, на которую приезжает президент России, не допускаются журналисты из президентского пула", - заключил Гусев.

В свою очередь генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал действия белорусских властей "неприкрытым хамством". "То, что произошло в Минске, свидетельствует о том, что существуют страны, где власть по отношению к журналистам ведет себя еще более неприлично, чем российская, - отметил он в эфире "Эха Москвы". - Несмотря на то, что в России, как и в Белоруссии, нет свободы слова, российские власти стараются соблюдать хотя бы видимость приличий, поэтому российские журналисты с непривычки удивились".

По мнению Яковенко, действия официального Минска по отношению к российским журналистам отчасти вызваны тем, что "никто, в том числе и Белоруссия, не дорожит членством в СНГ". "Если бы Минск дорожил своим членством в СНГ, то не вел бы себя так по-хамски, а придерживался хоть каких-то правил приличия", - заметил он. Говоря о решении российских журналистов покинуть саммит, глава Союза журналистов отметил, что ему "очень приятно, что у российских журналистов сработал инстинкт корпоративной солидарности".

Со свое стороны секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов полагает, что акция российских журналистов не что иное, как одна из форм давления на Александра Лукашенко. Впрочем, не исключено, что в этом скандале не обошлось без участия самой пресс-службы Кремля, отмечает "Эхо Москвы".

Немного сгладил эту ситуацию президент РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос журналистов перед отлетом из Минска, он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев". "Мы подробно не обсуждали эту ситуацию с президентом Белоруссии, но президент, как он сказал мне, считает эту ситуацию "техническим недоразумением". Думаю, в рабочем порядке это можно прояснить", - заявил Путин.

МИД РФ "внимательно изучает" обстоятельства происшедшего с российскими журналистами на саммите СНГ в Минске, заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы удивлены случившимся. Мы внимательно изучаем обстоятельства произошедшего и после этого определимся в отношении наших дальнейших шагов", - сказал дипломат.