Право на страховое возмещение по потере кормильца семьям водителей-профессионалов стало предметом рассмотрения в Конституционном суде России.
Сейчас, если ГИБДД считает, что по вине шофера пострадали другие люди, то его смерть не признается несчастным случаем на производстве, а дети и нетрудоспособные жены не получают денег от Фонда социального страхования. Вот только вину должен устанавливать суд, а мертвых не судят. Накануне КС РФ попытался устранить это противоречие, пишут "Известия".
"Речь идет не о мизерной государственной пенсии, а о больших суммах, о части заработка погибшего, - сказала судья Ухтинского горсуда (Коми) Вера Пантелеева. - Например, если осталось двое детей, это будет 2/3 зарплаты, которые выплачиваются им до 18 лет, а при обучении по очной форме - до 23 лет".
Судья Пантелеева рассматривает два подобных иска: Соцстрах отказал семьям в выплатах, ссылаясь на Трудовой кодекс (ТК), предусматривающий такую возможность, если в действиях работника усматриваются признаки уголовного преступления. Пантелеева обратилась в Конституционный суд. Он отчасти согласился с доводами Ухтинского суда.
В своем постановлении КС указал, что несчастный случай, происшедший при отсутствии умысла пострадавшего, сам по себе дает семье, лишившейся кормильца, право на получение страховых выплат. В случае же гибели водителя правоохранительные органы дают заключение о его действиях, оценивая лишь "внешние признаки его поведения", а установить вину, и в том числе умысел, не могут. Для этого нужно возбуждать уголовное дело, но оно-то и прекращается именно в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого.
Таким образом, считает КС, заключение о наличии признаков уголовного преступления в поведении водителя оказывается лишь предположением. Это оставляет "неустранимые сомнения в виновности лица", а сомнения должны толковаться в пользу пострадавшего.
Еще на стадии рассмотрения этого дела эксперты и журналисты, оценивая вопросы и реплики конституционных судей, были уверены, что спорное положение будет отменено. Однако КС вынес неожиданный вердикт.
Статья Трудового кодекса осталась в силе, но судам теперь предписано не считать акты ГИБДД предопределяющими решения о выплатах, так как должны быть рассмотрены все обстоятельства дела.
То есть мертвых должны судить, хотя это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ, отмечает издание.