Moscow-Live.ru

"У России давние традиции приглашения иностранцев, еще с петровских времен, когда звали немцев и голландцев в качестве специалистов, учителей и технологов. И было это, в общем-то, не зря, российский уклад претерпел немалые изменения. Вторая и более масштабная волна принятия мигрантов была уже в ХХ веке после революции. Двери были открыты сначала для пролетариата (но из этого ничего толком не вышло: подходы американских фермеров сильно отличались от принципов коллективного хозяйства), а потом пришла пора индустриализации, и потребовались совсем другие люди: инженеры и ученые. Американцы приложили немало сил при строительстве рекордных советских заводов, ГЭС и прочих индустриальных объектов", - пишет директор Института актуальной экономики в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Все известные экспаты, получившие советское гражданство, принесли немало пользы СССР. Чего только стоят имена Роберто Бартини, разрабатывавшего экранопланы, Якова Штернфельда - теоретика космонавтики, работавшего с Королевым и Глушко, Бруно Понтекорво - физика-ядерщика, приехавшего работать на крупнейшем в мире протонном ускорителе. Самое главное, что приезжали в Советский союз не столько по политическим или идейным соображениям, а ради возможности заниматься любимым делом и делать новые открытия".

"А что сейчас? Главный показатель "достойности" кандидата на российский паспорт - это мировая известность. Вот и хлынули к нам бывшие звезды: актеры, боксеры, бойцы. Странно при нынешней-то ситуации вокруг имиджа России за рубежом и тем образом, который нам приписан. Так откуда же такое неожиданное рвение стать нашими согражданами? Объяснение банально. С налогами у нас все проще, даже если их исправно платить (что делают далеко не все), да и заработать проще, ведь наша публика, не избалованная мировыми знаменитостями еще с советских времен, охотно платит за возможность приобщения к отжившим свое звездам. Вот только польза от таких новоиспеченных россиян сомнительна. Разве что подразнить западную общественность: мол, смотрите, как у нас все хорошо, если к нам все перебираются".

"Самое печальное в том, что пока российские паспорта демонстративно раздаются пенсионерам за былые заслуги в спорте и кино, наши молодые, трудоспособные российские "мозги" утекают за рубеж. Не самый равнозначный обмен. Проблема не только в том, что из России уезжают наиболее талантливые ученые и специалисты, но и в том, что к нам не приезжают таковые из других стран. Сальдо мозгов получается отрицательным. На самом деле вовсе не страшно отпускать талантливых и способных учиться и совершенствоваться за рубеж. Развитые страны не боятся отпускать своих граждан. Китай это или Германия - не важно. Это абсолютно не несет ущерба стране, если ее руководство уверено, что имеющиеся условия настолько удобны и привлекательны, что они или вернут уехавших, или привлекут других специалистов-иностранцев.

Вот о чем нужно думать в первую очередь - о создании притока мозгов, а не других, более заменяемых органов".

"Все-таки хочется, чтобы наша страна была уютным гостеприимным домом. В хорошем понимании фразы о "лучших домах". Именно домом для тех, кто готов принять правила, по которым мы живем, созидать, если понадобится ремонтировать, но не рушить. И двери этого дома должны быть открыты, а не быть закрытыми на цепочку от незнакомцев, как сейчас. Так вот Россия должна стать именно домом, а не вокзалом для транзитных непонятных пассажиров, которые ничего, кроме дешевого рекламного ролика, оставить не способны".