"Ни одна догоняющая модернизация в России начиная с XVII века не происходила без массовой закупки западных технологий. Так было не только в царской, но и в сталинской модернизации. Сегодня нам говорят - мы найдем "других партнеров". На практике это означает, что мы уже стали сырьевым каналом для Китая и получаем из него технологии. Вопрос - из первых или вторых рук? Оригинальные или копии после "китайской переработки"? Ответ на этот вопрос будет виден только со временем", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Ниже - анализ. Ноль идеологии, просто факты. Короткие истории о том, как происходили в России "догоняющие модернизации".
1660 г. "...Московское правительство, отлично понимая всю невозможность подъема производительных сил страны без помощи иностранных знаний и денег, прилагало все усилия к привлечению таковых из-за границы и к насаждению в России развитой промышленности". (П. П. Мигулин. Экономический рост русского государства за 300 лет. – М.: Типография Т-ва И. Д. Сытина, 1913. С.12)
1700 - 1720-е гг. "Чрезвычайные меры принимались для приглашения в Россию разных мастеров, а также капиталистов и фабрикантов из-за границы на самых выгодных условиях. Мастера и ремесленники переселялись в Россию целыми тысячами, им платилось крупное содержание от казны, им давали различные льготы, единственное требование, которое к ним предъявлялось от правительства, была обязанность учить русских людей "без всякой скрытности и прилежно". (Там же. С.34).
Конец XIX - начало XX века. "К 1914 г. иностранный капитал составлял 1/3 всех вложений в российские ценные бумаги. В общей сумме вложений, направлявшихся на производительные цели, удельный вес иностранного капитала превышал 1/2. А к 1900 г. он приближался к 2/3. Особенно значительным было участие иностранного капитала в железнодорожном строительстве и развитии промышленности. Накануне Первой мировой войны за границей было размещено 3/4 номинальной стоимости всех российских железнодорожных займов... Доля иностранного капитала во вложениях в акционерные предприятия, действующие в России, на 1914 г., превышала 1/3. Причем в промышленности она достигала 1/2. Иностранный капитал сыграл первостепенную роль в создании ряда промышленных отраслей, наличие которых являлось необходимым условием индустриализации страны: горно-металлургической, машиностроительной, электротехнической, химической". (Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России. Очерки /Авт. колл. под ред. В.И.Бовыкина. - Москва, Росспэн, Институт российской истории РАН, 1997. С.10).
1931 г. "Знаменитая модернизация СССР 1930-х гг. происходила по схеме "обмен сырья на технологии". В 1931 г. в составе экспорта аграрная продукция составляла 56%, в том числе хлеб - 22%; нефтепродукты - 16%, лесоматериалы - 16%, "металлоизделия" - 1%. Все это сырье менялось на оборудование и металлы. В импорте "средства производства" составляли 93%, в том числе оборудование - 60%. Ключевые поставщики - Германия и США. Доля СССР в вывозе германских машин составляла в 4 кв. 1931 г. по машиностроению в целом - 39%, по станкам – 62%". (Ежегодник внешней торговли / Научно-исследовательский институт монополии внешней торговли. - М. - Лениград, Государственное социально-экономическое издательство, 1932. С. 89–99, 225-243).
Из каких стран шли прямые инвестиции в Россию? В России конца XIX - начала XX века - из индустриальных центров мира, из первоисточника технологий.
"Процентное отношение иностранных капиталов отдельных национальностей к общей сумме иностранных капиталов, работавших в 1915 г. в акционерных и паевых предприятиях, составляет для французских 31,3%, английских 24,8%, германских 19,8%, бельгийских 14,5%, северо-американских 5,2% и для всех остальных 5,1%". (П. В. Оль. Иностранные капиталы в народном хозяйстве довоенной России. - Лениград, Материалы для изучения естественных производительных сил СССР, издаваемые Комиссией при Всесоюзной академии наук, 1925. С.29).
В России XXI века основной источник иностранных прямых инвестиций: вместо индустриальных стран - офшоры. Явно не источник технологий для модернизации.
Суммарная доля крупнейших западных стран - всего лишь 10% накопленного запаса прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию (2014, ЦБР). Смешные числа - Германия - 3,4% накопленного запаса ПИИ, Франция - 2,5%, Великобритания - 4,1%, США - 3,3%, Япония - 0,3%, Италия - 0,2%. Китай, кстати, 0,8%.
Ничтожная величина с точки зрения потребностей в модернизации, несопоставимая с другими странами Центральной и Восточной Европы.
Зато Кипр - 34%. Ну и дальше что?"