НТВ

Живой классик хореографии американец Джон Ноймайер поставил героев чеховской пьесы "Чайка" на пуанты. Премьера балета состоится в пятницу на подмостках Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Впрочем, первой превратила чеховскую "Чайку" в балет легендарная Майя Плисецкая. Было это еще в 1980 году в Большом театре. Музыку для своей жены-балерины написал Родион Щедрин, сама же прима выступила в качестве хореографа и исполнила в спектакле роль Нины Заречной.

Джон Ноймайер взялся за "Чайку" лишь спустя два десятилетия после Плисецкой. Признанный лидер современной хореографии, более 30 лет возглавляющий Гамбургский балет, прочитал пьесу по-своему. Он не только сполна использовал весь накопленный балетный лексикон, но даже поменял профессии главным героям "Чайки" - в интерпретации Ноймайера все они причастны к искусству танца: Аркадина - знаменитая балерина, Тригорин - маститый балетмейстер, Треплев - начинающий авангардист, в метаниях между новациями и классикой ищет себя Нина Заречная.

"Это не "Чайка" Чехова, - утверждает Ноймайер, - это реакция вдохновленного пьесой балетмейстера, который любит это произведение и находит способ создать новое произведение искусства, которого, впрочем, не было бы без пьесы "Чайка". Премьера спектакля состоялась в 2002 году в Гамбургском балете.

И вот, пять лет спустя, Ноймайер перенес свою версию "Чайки" на московскую сцену. В общей сложности он пробыл в российской столице около месяца. Сам отбирал артистов, сам проводил репетиции. В данном случае он не только хореограф, но и сценограф, а также художник по костюмам и автор светового оформления. Музыку Ноймайер тоже подбирал сам, использовав в своей "Чайке" сочинения Чайковского, Скрябина, Шостаковича и шотландской перкуссионистки Эвелин Глени,передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня маэстро лично будет присутствовать на премьере. Главные партии в спектакле исполнят народная артистка России Татьяна Чернобровкина, Дмитрий Хамзин, заслуженный артист РФ Георги Смилевски, Валерия Муханова и другие ведущие солисты Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.